однолетники,однолетние растения,цветы,рассада,посадка,семена,семена однолетников
Семена однолетников неприхотливы, нетребовательны к почве, в короткие сроки дают исключительный декоративный эффект и не создают проблем с зимним содержанием.

Выбираем семена

Однолетние растения проходят полный цикл развития за один сезон. К ним относятся, например,  петуния, настурция, бархатцы, астры, душистый горошек, герань и другие.

Очень полезной особенностью однолетников является обильное и продолжительное цветение, большинство из них цветет с начала лета до поздней осени.

Ассортимент семян этих растений очень велик, с различной окраской цветков и формой роста. Многие однолетники хорошо смотрятся в больших од­нотипных группах, позволяющих создать яркое цветовое пятно.

Грунт

Начинающим цветоводам необходимо купить в магазине грунт для рассады на основе измельченного торфа.

За несколько дней до посевной землю проливают крепким горячим раствором перманганата калия (марганцовки).

Затем дают воде стечь, а земле немного подсохнуть. Далее на дно емкости с дренажным отверстием насыпают мелкий керамзит или крошеный пенопласт слоем 10 мм. Сверху контейнер заполняют подготовленным грунтом.

Землю следует насыпать не до самых краев емкости, а с таким расчетом, чтобы можно было присыпать высаженные семена и поливать их. Почву обжимают по краям емкости, чтобы при подсыхании она не отставала от стенок тары.

Емкость для рассады

Для выращивания рассады однолетников можно использовать разные емкости — контейнеры, пластиковые кассеты, торфяные горочки. Для этого подойдут также старые ванны, чугунки, автомобильные покрышки, использованные тачки, деревянные бочки.

У всех горшков обязательно должны быть дренажные отверстия. В контейнерах с успехом выращивают рассаду растений, подготовив подходящую по составу смесь. Их делают из дерева, бетона, терракоты, стекловолокна и различных пористых материалов. Металлические контейнеры для растений непригодны.

В жаркие дни почва в них сильно нагревается, в результате чего повреждаются корни растений. Глубина и ширина цветочного контейнера должна быть не менее 20 см. Керамические горшки наиболее универсальны из всех емкостей, поскольку используются почти в любом саду. 

Посев семян

Рассада однолетников нуждается в дополнительной грамотной подсветке.

Если нет возможности досвечивать ее лампой дневного освещения, можно сдвинуть сроки посева на 2–3 недели.

Тогда вместо вытянувшихся от недостатка света чахлых ростков, которые вряд ли дадут раннее эффектное цветение, у вас будет здоровая, хорошо сформированная рассада.

Посев семян обычно производится вразброс из пакетика.

Очень мелкие семена не заделывают, крупные присыпают слоем почвы, равным толщине семени.

Затем емкость с высеянными семенами орошают из пульверизатора, не допуская размывания грунта.

Чтобы создать парниковый эффект, контейнер с посевами накрывают стеклом или упаковывают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. По мере запотевания укрывной материал необходимо протирать от влаги.

При появлении всходов емкость переносят на свет, одновременно снижая температуру содержания рассады. Посевы необходимо периодически проветривать, приоткрывая тепличку, но избегать холодных сквозняков.

Обратите внимание!

Даже если вы высаживаете растения только 2–3 видов, подписывайте на специальных бирках названия цветов, посеянных в этой емкости.

Особенности посева мелких семян

Необходимое условие для успешного выращивания полноценной рассады — посеять семена редко и равномерно. Но сделать это непросто, если семена мелкие. Есть несколько способов облегчить этот процесс.

1. Смешать семена с сухим мелким речным песком в пропорции 1:6 и сеять эту же смесь.

2. Хорошо смешать семена растений с использованной сухой чайной заваркой.

3. Мокрой зубочисткой коснуться семян, а затем этим кончиком с прилипшими семенами ткнуть в землю. Получаются необходимые пучки по 5–10 штук.

Подкормка

Начинать подкармливать рассаду однолетников необходимо, когда наметится вторая пара настоящих листочков.

Знающие цветоводы советуют разбавлять полное минеральное удобрение в 2 раза слабее, чем написано в инструкции.

Поливать рассаду подкормкой следует раз в неделю.

Пикировка

При пикировке однолетников нужно отделить часть всходов от остальных с комом земли, затем отделить один проросток и обрезать слишком длинный корень.

Далее делают углубление в грунте пикировочного горшка и, протолкнув корень проростка вглубь, присыпают корешок землей, уплотнив ее.

Важно поддержать ростки от падения при первом поливе. Также обязательно нужно несколько дней держать распикированную рассаду в прохладе, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей.  

Боремся с болезнями

Всходы лобелии, петунии, астр, флокса однолетнего, циннии имеют склонность к полеганию от черной ножки. При этом корневая шейка и основание стебля чернеют и загнивают. Возбудителями являются паразитические грибы и бактерии. В качестве профилактики соблюдают агротехнические условия. При возникновении заболевания проводят обработку «фитоспорином».

Поделиться: