кухня,планировка,мойка,фасад,мебель для кухни,мебель,современная кухня,функциональная кухня
Сердцем дома по праву считается кухня, ведь здесь для приятного времяпрепровождения собирается вся семья. При обустройстве этой части квартиры очень хочется, чтобы все было безукоризненно – начиная от отделки стен и заканчивая аксессуарами.

Мойка из нержавейки или керамики

Каждый, кто сталкивался с выбором кухонной мебели и техники, знает, как трудно разобраться в большом разнообразии дизайна и различных материалов.

Например, для изготовления моек обычно используют следующие материалы: нержавеющая сталь, керамика и композиты. И каждый из них имеет свои преимущества.

Керамические мойки на сегодняшний день вызывают у покупателей большой интерес. И этому есть простое объяснение: керамика – натуральный материал. Кроме того, она приятна на ощупь.

Благодаря защитному слою глазури, мойки из керамики неприхотливы в уходе и гигиеничны, устойчивы к высоким температурам, кислотам, не выцветают под воздействием солнечных лучей и соответствуют всем гигиеническим нормам.

По сравнению с нержавеющей сталью, мойки из керамики более прочные, устойчивые к царапинам, долго сохраняют свой первоначальный вид, за ними легче ухаживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кухонная мойка: выбираем материал

 

Как рассчитать мощность вытяжки

Для того чтобы правильно подобрать вытяжку для кухни, необходимо рассчитать ее мощность по формуле: Q = (Х x Y х Z) х 12 + 15 % = м3/ч, где Х – длина кухни, Y – ширина кухни, Z – высота потолка.

Умножаем все параметры кухни и получаем ее объем.

Полученный объем умножаем на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях – 12 раз в один час).

Прибавляем 15 % (сопротивление вентиляционного отвода).

Например, у вас кухня длиной 3 м, шириной 4 м, высота потолка 2,5 м.

Мощность вытяжки: (3 х 4 х 2,5) х 12 + 15 % = 414 м3/ч. Для данной кухни оптимальной будет вытяжка производительностью 414 м3/час.

Стоит обратить внимание на то, что каждый поворот гофрированной трубы снижает ее производительность на 10 % (за каждый поворот добавляем к формуле 10 %) или если она будет эксплуатироваться в режиме рециркуляции (альтернатива подключения к вытяжной шахте) посредством установки угольных фильтров, то следует к рассчитанной мощности прибавить 30 %.

Все на своем месте

Функциональная кухня – это пространство, в котором рабочая поверхность должна напоминать ленту конвейера. Сначала вы берете продукты из холодильника, затем кладете их на столешницу (ее идеальная длина не менее 60-70 см), на которой вы их режете или разворачиваете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий этап – мытье или чистка продуктов – значит, рядом со столешницей должна быть мойка, а за ней – плита, где собственно и происходит процесс приготовления пищи. За ней еще один «отрезок» рабочей поверхности (не короче 45 см), куда можно поставить кастрюли и сковороды.

Чем больше места на рабочей поверхности, тем удобнее будет хозяйке. Однако столешница не должны быть слишком длинной, иначе это будет утомлять. Оптимальная общая длина рабочей зоны должна составлять 250-300 см, включая мойку и варочную поверхность или плиту. Такая схема подойдет для любой кухни, независимо от ее формы. И неважно направление действий – слева направо или наоборот.

Поделиться: