строительство,строим дом,дом,проект,проект дома,как построить дом,участок,проектирование
Считается, что экономия при строительстве чревата потерей качества и поэтому нежелательна. Между тем множество застройщиков вынуждено экономить. Как делать это правильно, чтобы не пострадало качество дома?

Что такое рациональный проект

В Украине культура рационального строительства еще не сформировалась. Это проявляется в стремлении построить дом на века, не соблюдая строительные технологии, в использовании устаревших материалов и конструкций, в экономии на проектировании или применении нерациональных проектов.

Между тем соблюдение технологий – залог качественного строительства, а новые, прогрессивные материалы и конструкции, рассчитанные на массовое применение, как правило, удешевляют строительство и последующую эксплуатацию дома. Благодаря этому они вытесняют традиционные материалы.

Рациональным же проектом можно считать такой, который максимально учитывает текущие потребности семьи, ведь в быстро меняющемся мире невозможно предугадать судьбу дома в отдаленном будущем.

С завершением строительства история дома не заканчивается: его эксплуатация может обходиться дешевле или дороже, возможны доработки и переделки. Только со временем станет понятно, в каких случаях решения были нерациональными, а средства потрачены зря.

Выяснится, что правильно – не всегда дорого, а дорого – не всегда правильно. Резервы экономии можно найти на всех этапах возведения дома: покупая участок, проектируя жилье (выбирая тип здания и строительных конструкций), приобретая и транспортируя материалы, а также в процессе строительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать хороший проект: изучем фасады и разрезы

Приобретение участка

Ориентация на модное направление при выборе участка приведет к дополнительным, не всегда оправданным расходам.

Лучше обратить внимание на оснащенность инженерными коммуникациями, надежность грунтов и уровень залегания грунтовых вод, чтобы не было сложностей с устройством фундаментов.

На участке с рельефом дороже обойдутся земляные работы, а проект дома должен включать в себя цокольный этаж, без которого на ровной территории можно обойтись.

Даже форма участка имеет значение: при компактной территории меньше длина забора и подъезды к дому, кроме того, на узком участке придется строить вытянутое в длину здание, а периметр стен у него всегда больше, чем у квадратного.

Оцените, во что выльется инженерное обеспечение дома. Если к участку нужно подводить коммуникации, важна готовность соседей финансово поучаствовать в проведении газа, строительстве дороги, освещении улиц и вывозе мусора. Если соседи тоже строятся, это «плюс», ведь материалы можно будет подвозить совместно, экономя на грузоперевозках.

В основе проектирование

Сэкономить на проекте – не значит обойтись без него. Наоборот, наличие проекта – необходимое условие рационального строительства. Подробный и грамотный проект позволяет сэкономить до 30 % средств во время строительства, удешевить эксплуатацию дома, обеспечить его ликвидность как объекта недвижимости.

Но многое зависит и от архитектора, поэтому крайне важно, чтобы дом проектировал опытный и добросовестный человек.

Специалиста или надежное проектное бюро могут порекомендовать знакомые.

Кстати, желательно договориться, чтобы стоимость проектирования не зависела от площади будущего дома.

Многие вопросы оптимизации строительства решаются на начальной стадии, когда составляют эскизный проект.

На этом этапе можно внести изменения, чтобы не выйти за пределы своих возможностей.

Архитектор поможет рационально расположить дом на участке, сэкономить на длине подъездов и инженерных коммуникаций.

Посоветует, от каких объемов можно безболезненно отказаться (например, от подвала или его части, лишних веранд, чердака и т. п.)

При этом можно сэкономить до 30% стоимости дома. В компетенции архитектора предложить экономичную форму здания и его крыши, ведь чем сложнее их конфигурации, тем выше расходы на строительство. А чем ближе форма дома к квадратной и чем меньше выступов стен, тем экономичнее постройка.

Опытный архитектор, рационально спланировав пространство (например, сократив площадь холлов и коридоров), разместит необходимые помещения на меньшей площади, запроектирует дом без лишних перегородок, дверей и даже окон.

Продуманное расположение кухни, ванных комнат, котельной, прачечной и кладовых позволит сократить длину инженерных коммуникаций и объем отапливаемой части дома.

Разрабатывая проект, можно оптимизировать конструкции здания.

Рациональное решение поможет избавиться от лишних несущих стен и индивидуальных конструкций, заменив их унифицированными изделиями, которые всегда дешевле.

Использование легких, современных материалов обеспечит экономию, в том числе на транспортных расходах и трудоемкости строительства. А детальная смета в составе проекта поможет вам оценить свои финансовые возможности и распределить их во времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать хороший проект: материалы и конструкции

Зона внимания

Профессиональный застройщик, проектируя здание, рассматривает несколько вариантов планировки, конструкций и материалов, чтобы выбрать оптимальное соотношение цены и качества. Предложение вариантов входит в эскизное проектирование.

Непрофессионал же нередко сравнивает решения по принципу «нравится – не нравится», обращая внимание на эстетику и не всегда учитывая, в какую сумму выльется его выбор. Между тем на сэкономленные средства лучше оформить и обустроить интерьеры здания – для дома это важнее.

Поделиться: