лестница
Какой будет лестница, зависит и от планировки дома, и от стиля интерьера. Материал для отделки ограждений и ступеней должен сочетаться с цветовым и фактурным решением напольного покрытия, стен, потолка, декоративными деталями и аксессуарами.

Маршевая лестница

Она может быть прямой, поворотной (с поворотом на 45, 90, 180, 360°) и криволинейной конфигурации. Прямая лестница наиболее безопасна в эксплуатации, а также относительно проста в изготовлении. Г- и П-образная — экономит пространство. Здесь промежуточные площадки можно заменять забежными ступенями. Такие лестницы обычно устанавливают вдоль стен, а под ними оборудуют кладовку или подсобные помещения.

Винтовая лестница

В случае если не хватает площади для установки маршевой лестницы или когда по каким-либо техническим причинам использовать ее нельзя, например в реконструируемом доме, устанавливают винтовую.

Она считается менее удобной в эксплуатации, особенно для пожилых людей, детей и для переноса мебели. Спуск по ней требует внимания и осторожности. Также переменная ширина ступеней затрудняет движение, особенно, когда ею пользуются несколько человек одновременно. Поэтому винтовую лестницу обычно устанавливают в дополнение к основной. К ее достоинству можно отнести привлекательный внешний вид, компактность и то, что ее можно установить в любом месте помещения. 

Для классического интерьера подойдет широкая прямая элегантная лестница из тонированного полированного дерева. Для помещения, оформленного в стиле кантри, уместна будет модель с резной ажурной балюстрадой и подсупенками. Винтовая лестница из полированного металла и стекла станет логичным дополнением современного пространства.

Поделиться: