простуда,ангина,лечение,народные средства,народные методы,иммунитет,болезни,болезнь
Боль в горле, как правило, появляется в результате простуды. Вы чувствуете неприятное жжение, першение, становится больно говорить и глотать. Предлагаемый комплекс мер «скорой помощи» поможет быстро погасить огонь в горле.

Причины заболевания

Носоглотка и горло — первые форпосты на пути болезнетворных микроорганизмов, и сигнал о «нападении» мы всегда получаем в виде насморка и боли в горле. Но для развития болезни (кроме инфекционного начала) необходимы условия, позволяющие патогенным агентам пробиться сквозь естественную броню организма — иммунитет.

Одно из таких условий — переохлаждение. Причем возникновению заболевания способствует не столько холод, сколько его сочетание с повышенной влажностью. Вы замерзнете быстрее, если вспотели, так как при испарении влаги расходуется много тепла.

При охлаждении любого участка тела рефлекторно снижается температура слизистой оболочки верхних дыхательных путей (миндалин, слизистой носа и др.), из-за чего она становится проницаемой для вирусной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Укрепляем иммунитет народными средствами

Меры предосторожности

Если вы не хотите, чтобы болело горло, держите ноги в тепле, ведь на стопах находятся биологически активные точки, проекционно связанные с носоглоткой и горлом. Если же вы продрогли, обязательно пропарьте ноги, а перед сном выпейте молоко с медом.

Фарингит

Данное заболевание связано с воспалением слизистой оболочки глотки.

При этом становится больно глотать, в горле жжет, першит и саднит и появляется покраснение.

Лечение. Укутайте шею теплым шерстяным шарфом и немедленно приступайте к процедурам.

Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Полезны частые полоскания — каждые 1,5–2 ч. Используйте для этого раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. теплой воды) или травяные настои.

Возьмите по 1 ст. л. цветков календулы и ромашки, залейте кипятком (1,5 ст.), подержите на водяной бане под крышкой 10 мин. Снимите с огня, дайте настояться еще 15 мин., а затем процедите. Можно также подержать во рту облепиховое масло (достаточно 1 ч. л.), медленно рассасывая его.

Ларингит

При воспалении гортани голос садится или хрипнет, и может даже совсем пропасть.

Лечение. Почувствовав, что голос начинает хрипнуть, срочно попарьте ноги в горчичном растворе (1 ст. л. горчичного порошка на 2 л воды). Затем разотрите их, а также кисти рук бальзамом (например, «Звездочка»), наденьте теплые носки и отправляйтесь в постель. Выпейте стакан теплого чая с медом и лимоном.

Поберегите голосовые связки и какое-то время помолчите. Не пытайтесь разговаривать даже шепотом, ведь при этом голосовые связки напрягаются так, как если бы вы кричали.

Полоскать горло при ларингите бесполезно и даже вредно: в гортань не попадет ни капли лекарства, поскольку ее плотно прикрывает надгортанник. Кроме того, звуки, производимые при полоскании, требуют от голосовых связок усилий — в результате можно надолго лишиться голоса.

Каждые полчаса вдыхайте травяной пар. Залейте стаканом кипятка, выдержав под крышкой 10–15 мин., любой из следующих сборов:

  • 0,5 ч. л. листьев багульника болотного, 1 ч. л. подорожника большого и 2 ч. л. мать-и-мачехи;
  • по 3 ч. л. почек сосны (или травы лаванды) и ромашки аптечной;
  • 2 ч. л. травы фиалки трехцветной, 1,5 ч. л. травы череды;
  • по 1 ч. л. листьев мать-и-мачехи и цветков бузины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мед - лучшее лекарство

Тонзиллит

При этом заболевании воспаляются небные миндалины.

Горло словно распирает изнутри, немного саднит и в зеркале можно явно увидеть пробки на миндалинах.

При тонзиллите чувствуется разбитость и усталость.

Лечение. Лучше сразу же обратиться к отоларингологу, который назначит лечение.

Выдавливать пробки не стоит — в этот период можно легко травмировать миндалины, что усугубит воспаление.

В первую очередь стоит применять полоскания травами или специальными настоями.

Делать это необходимо 2–3 раза в течение дня около 3 недель. Можно использовать для лечения настойку прополиса. Ею смазывают носовые пазухи и ротовую полость, или применяют полоскания, или принимают вовнутрь

Избавиться от пробок поможет упражнение, которое используется в восточной практике целительства под названием «поза льва». Опуститесь на колени, разведите пятки и сядьте на пол между ними. Руки положите на бедра, спину и шею вытяните в струнку.

Сделайте выдох и напрягите все мышцы, особенно лица и шеи. Глаза широко раскройте, язык высуньте как можно дальше и громко порычите. Делайте это упражнение несколько раз в день — и миндалины очистятся.

Ангина

Это инфекционное заболевание, характеризующееся выраженным воспалительным поражением небных миндалин (гландов). Они расположены в глотке по обе стороны от язычка и мягкого неба, хорошо видны при открытом рте. При ангине возникают такие симптомы: высокая температура, резкая боль в горле, усиливающаяся при глотании, появление «вкраплений» и налетов на миндалинах, увеличение шейных лимфоузлов.

Лечение. В этом случае нужно немедленно вызвать врача: он назначит лечение, а вы дополните его домашними средствами. Хорошо помогает следующее полоскание: 0,5 ст. свежеотжатого сока столовой свеклы разбавить 0,5 ст. теплой воды и добавить 1 ст. л. яблочного уксуса.

Если температура упала, приготовьте компресс для горла. Расстелите на столе теплый шарф, проложите его слоем ваты, а сверху накройте куском целлофана. Затем поместите сложенную в 4–6 раз марлю, предварительно пропитанную содовым раствором (1 ч. л. соды на ¼ стакана горячей воды) и слегка отжатую.

Закрепите компресс, подержите 2 ч, затем смажьте шею детским кремом и обвяжите шерстяным шарфом. Можно сделать на 2 ч спиртовой компресс, разведя спирт водой (1:1).

Важно: при гнойной ангине греть горло нельзя — это может спровоцировать распространение инфекции с кровотоком по всему организму.

Наш совет

При больном горле полезно пить много теплой жидкости: травяные чаи (ромашка, липа, мелиса) или минеральную воду без газа. Соки не рекомендуются, поскольку кислота, содержащаяся в них, будет раздражать и без того воспаленное горло.

Поделиться: