мансарда,мансардное окно,чердак,строительство,крыша,кровля,перестройка,дом
Мансарды актуальны как при строительстве, так и при реконструкции домов. Устроив мансарду, можно получить дополнительную жилую площадь, уменьшить теплопотери и превратить чердак в уютное и комфортное пространство.

Правильная мансарда

Изначально мансардные помещения больше относились к доступным, чем к комфортным и полноценным. Но новые строительные материалы сделали их удобными и для проживания, и для воплощения разнообразных дизайнерских идей.

При этом мансардный этаж сохранил свою практичность и экономичность – куда выгоднее использовать помещение под крышей для жизни, а не для сбора хлама.

Устройство мансарды требует знаний в области строительной физики. Пренебрегая технологией (например используя пароизоляционную пленку не того типа или укладывая ее не той стороной), можно погрязнуть в бесконечных ремонтах кровли.

Переделать чердак в мансарду – почти то же самое, что построить ее с нуля. Главное – правильно утеплить кровлю и стены, не допустить попадания парообразной влаги внутрь кровельной конструкции и обеспечить внешнюю защиту от воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мансарда: нюансы проектирования

В основе – проект

Строительство мансарды – дело непростое, поэтому разработку и реализацию проекта лучше поручить профессионалам. Приступая к реконструкции чердака, специалист должен ознакомиться с конструкциями дома.

Во-первых, нужно убедиться, что фундамент и стены выдержат дополнительную нагрузку, поскольку конструкции мансарды могут быть тяжелее, чем чердачные.

Во-вторых, надо определить, на какие стены опираются стропила и какая часть внутренних стен входит в объем чердака. Обычно проблем не возникает, так как мансарды строят из легких материалов. Стропила различают по типам:

  • висячие – опираются только на наружные стены;
  • наклонные – опираются также на внутренние стены или опоры.

В последнем случае опоры видны в интерьере мансарды и их можно обыграть в дизайне помещения.

Новому пространству – новую конструкцию

Оценив несущую способность и состояние конструкций, можно подумать о конечном результате: будет ли это мансарда в пределах чердака или помещение с более крутым уклоном крыши, будет ли потолок мансарды совмещен с кровлей или сделан на уровне затяжек крыши.

Если стропильную систему решили не менять, следует убедиться в ее прочности, оценив состояние стропил.

ожет оказаться, что они повреждены грибком, и тогда их надо заменить. В этом случае крышу сложной формы желательно упростить, уменьшив количество ендов, так как в них скапливаются снег и лед, что превращает их в места потенциального протекания.

Возможно, стоит увеличить уклон крыши, чтобы застраховать ее от протечек и заодно увеличить объем мансарды.

Если в процессе реконструкции легкую шиферную или металлическую кровлю решили заменить более тяжелой (например, из натуральной черепицы), придется усилить стропильную систему, то есть увеличить сечение стропил или установить их с меньшим шагом.

Шаг стропил и их сечение – взаимосвязанные параметры. Чтобы утеплитель легко уместился между стропилами, их шаг должен соответствовать ширине утеплителя.

Обратите внимание и на высоту поперечного сечения стропил: она должна быть достаточной для утеплителя требуемой толщины. Стандартная высота сечения стропильной ноги – 200 мм. Если этот показатель меньше, высоту надо будет наращивать.

Освещение мансарды

Организация естественного освещения мансарды – отдельный вопрос. Его решают на стадии проектирования крыши, так как окна определяют особенности ее конструкции.

Окна, установленные во фронтонах, не дают достаточно света, особенно если помещение мансарды большое или в ней планируют разместить несколько комнат. Согласно нормативам, площадь оконных проемов должна составлять одну десятую площади пола, иначе помещение будет темным и неуютным.

Поделиться: