птицы,скворечник,кормушка
Птицы, удивительные крылатые создания природы, радуют нас своими голосами и приносят пользу, уничтожая насекомых. В садах, огородах и парках многие из них находят самое главное в жизни – еду, а некоторые и приют для выведения потомства.

КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Национальный ботанический сад им. Н. Гришко НАНУ.

Птицы – гроза насекомых

Нам, жителям умеренной зоны, наиболее известны такие обитатели садов, парков и скверов, как воробьи, синицы, скворцы, щеглы, зяблики, славки, трясогузки, горихвостки, овсянки.

Особенно милы они садоводам, которые знают, что птицы уничтожают массу вредителей и предотвращают их бесконтрольное размножение.

Многие птицы уничтожают насекомых выборочно.

Дятлы обычно предпочитают короедов, серая мухоловка – летающих насекомых, преимущественно мух, иволга питается главным образом крупными волосатыми гусеницами, а зяблики – жуками.

Есть, конечно, виды птиц, которые едят все, что им попадается. Из насекомоядных это скворцы, а также врановые и чайки.

Работоспособность птиц фантастическая – пара синиц за день может очистить от вредителей до 40 яблонь, прилетая к гнезду с кормом для своих птенцов около 350 раз в день.

Сама синица она съедает за световой день вредителей в три раза больше своего веса. Да еще эти разбойники-воробьи, которые от синичек не отстают и с насекомыми расправляются с еще большей лихостью и даже в большем объеме. Конечно же, хочется у себя на садовом участке видеть как можно больше видов птиц.

Диета пернатых

Чтобы привлечь птиц в сад, нужно знать их потребности в еде и жилье. Так, по месту сбора корма садовых птиц можно разделить на группы.

Первая группа – это птицы, собирающие свой корм преимущественно в траве, на поверхности земли и в верхних слоях почвы. К этой группе относятся горихвостки, овсянки, дрозды, зяблики, а также грачи и галки.

Вторая группа – птицы, собирающие насекомых на ветках кустарников и небольших деревьев. Это славки, зорянки, крапивники.

Третья группа – птицы, добывающие себе пропитание на деревьях: синицы, пеночки, щеглы, дятлы, иволги.

Исходя из потребностей разных видов птиц, можно определить оптимальные условия их гнездования и безопасности. Сохраняя участки с высокой густой травой, мы предоставляем места для гнездования многим видам птиц. Однако наибольшее количество видов можно привлечь, создавая многоярусные разновозрастные насаждения с травяным покровом. Необходимо также подумать, где птицы смогут напиться, так как вода их привлекает. Это могут быть поилки с водой или водоем.

Скворечник – домик для птиц

Выведение птенцов – один из важнейших и опаснейших периодов в жизни птиц.

Многие виды приспособились строить гнезда в различных укрытиях, дуплах, образовавшихся как естественным путем (морозобоины, отслоившаяся кора и т.д.), так и в сделанных дятлами, в кучах камышей, поленницах и даже в корнях.

Для таких птиц можно строить дощатые домики типа скворечника, дуплянки, полудуплянки.

Скворечники, синичники и галчатники (для галок, сов и удодов) одинаковы по устройству, но различаются по величине.

Стандартные размеры скворечника: ширина 20-25 см, высота 45-55 см, диаметр летка от 4 до 5 см.

От размера летка зависит, какие птицы поселятся в скворечнике.

Края летка лучше сделать гладкими и обработать наждачной бумагой. Хорошо, если с внутренней стороны ниже летка нанесены поперечные зарубки.

Гнездовья не должны иметь щелей. Дно гнездовья вставляется внутрь, так как прибитое снизу может отвалиться.

Для того чтобы созданное гнездовье не выглядело совсем новым (такое птицы не любят) вешать его лучше в октябре-ноябре.

Лучше повесить домик с летком, обращенным на юго-восток, на высоте не меньше 1,7-2 м для скворцов, синиц, горихвосток, мухоловок, удодов, трясогузок; для сов и галок – не ниже 3 м. Крепят искусственные гнездовья проволокой, закрепленной гвоздями.

Открытогнездящиеся птицы

На кустарниках любят гнездиться различные виды славок, зорянки, которые строят открытые гнезда. На более высоких деревьях селятся такие птицы, как иволга, зяблик, жулан, многие виды хищных.

Очень привлекают открытогнездящихся птиц колючие кустарники: лох, боярышник, шиповник, поросль дикой груши, терн, белая акация или робиния, защищающие гнезда от естественных врагов. Потому так важно не только для безопасности хозяев, но и для птиц оградить участок живой изгородью из кустарников различной высоты, шириной не менее 1,5-2 м, с некошеной травой под ними.

Если они еще и разнообразны по составу пород, то количество разных птиц возрастает. В такую изгородь желательно включить колючие и ягодные кустарники и деревья (лох, бузину, иргу, рябину, дикую вишню и яблоню). Дикоплодовые растения будут отвлекать птиц от культурных насаждений и цветением украшать сад, привлекать насекомых-опылителей, а пение птиц будет услаждать слух.

На зиму необходимо создать для птиц столовые – кормушки. Ведь вовремя насыпанные в эти кормушки хлебные крошки и разные семена дадут многим пернатым возможность выжить. И они признают ваш сад своим домом, в котором весной снова будут весело щебетать и опять выведут птенцов.

 

Поделиться: