план,план участка,планирование,планировка,ландшафтный дизайн,планирование участка
На прямоугольном участке площадью 9 соток нужно разместить несколько ландшафтных объектов, включая отдельно стоящий гараж и летнюю парковку для авто.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

 

Описание участка

На новом садовом участке в пригороде планируют построить дом размером 8×11 м.

Из необходимых сооружений здесь следует разместить гараж с мастерской и летней стоянкой, баню и беседку.

Также нужно найти место для плодовых деревьев и ягодных кустарников, огорода и небольшой теплицы для рассады и ранней зелени.

Еще желательно иметь место для отдыха и игр, а также красивый вид из окон. Воду предполагается брать из скважины.

Поскольку хозяева не относят себя к заядлым коллекционерам растений, основным критерием для выбора саженцев становится их полезность и декоративность на протяжении года, а также надежность и долговечность при минимуме ухода.

 

Вариант 1. Большой палисадник

1. Жилой дом с террасой.
2. Гараж, стоянка с перголой.
3. Баня.
4. Беседка.
5. Теплица.
6. Огород.
7. Колодец.
8. Водоем с каскадом.
9. Мостик, ручей.

10. Плодовые деревья.
11. Компостная куча.

 

Дом делит участок на две части: небольшую входную зону и сад. Гараж расположен на одной линии с домом, и образующуся перед ним парковку можно притенить перголой. Дорожка от калитки к дому отделена от парковки клумбами с хвойными растениями, а с другой стороны – подчеркнута изгородью, придающей входной зоне парадный вид.

Для дополнительного выхода из дома в сад со стороны гостиной пристроена терраса. Спускаясь с нее по изогнутой дорожке, мы попадем в беседку, по соседству с которой разместился альпинарий и небольшой каскад. Берега водоема украшены валунами и прибрежными растениями. Через сад извивается ручеек (который можно выполнить в виде «сухого русла»), ныряющий под мостик.

Предполагаемую скважину можно оформить в виде традиционного колодца, обыгранного мощением из камня. Рядом можно посадить дерево с плакучей кроной.

За беседкой высажен плодовый сад. Бегущая дорожка из отдельных плит ведет на огород, окруженный cпереди живой изгородью, а сзади – трельяжами с виноградом. За теплицей нашла свое место компостная куча.

Миксбордер по периметру участка включает декоративные, хвойные и  плодово-ягодные деревья и кустарники и визуально отсекает постройки соседей. На газоне для игр можно высадить «семейное» дерево, которое позволит летом спрятаться в тени.

Вариант 2. Маленький палисадник

1. Жилой дом.
2. Гараж.
3. Стоянка.
4. Баня с беседкой.
5. Теплица.
6. Огород.
7. Скважина.
8. Детская площадка.
9. Газон для игр.

10. Плодовые и ягодные растения.
11. Малинник.

 

Здесь для экономии места гараж примыкает к границе участка и имеет въезд с улицы, а парковка расположилась между домом и гаражом. Зона парковки отделена несколькими клумбами, на которых лучше высадить компактные яркие розы с колонновидными и горизонтальными хвойными растениями. От улицы парадную зону отделяют несколько деревьев с декоративной листвой.

В саду перед окнами гостиной разместилась красивая полукруглая клумба с хвойными и красивоцветущими кустарниками. Со стороны участка соседей окна дома прикрыли несколькими соснами и  декоративными кустарниками. Баню и беседку объединили в единый комплекс. Площадку для отдыха дополнили цветниками и хвойными растениями.

Зона огорода визуально отделена от декоративной части полукруглой высадкой из плодовых деревьев и ягодных кустарников. В хоззону ведет бегущая дорожка.  У дальнего забора на шпалерах высадили кусты малины и ежевики. Скважину расположили ближе к хоззоне, недалеко от дорожки – для удобства обслуживания. Забор по периметру участка можно увить цветущими и ягодными лианами.

 

Поделиться: