ванная,ванная комната,ванна,душ,душевая кабина,умывальник,мебель для ванной,планировка ванной,планировка,унитаз
Долгие годы ванная была для многих из нас помещением, совмещающим функции бани и прачечной. И только недавно мы научились понимать, что эта комната – то особенное место в квартире, с которого начинается и которым заканчивается наш день.

Ванная или душевая кабина?

Salle d`eau – комната воды. Это французское название ванной полностью отражает ее функциональное назначение и подчеркивает технические особенности. Какое же оборудования для ванной обеспечивает осуществление всех гигиенических и, отчасти, психологических потребностей?

Во-первых, это сама ванна. Современный рынок сантехники предлагает покупателю невероятный выбор. Полноразмерные ванны различных геометрических форм, от прямоугольника до круга, угловые с одинаковыми и разновеликими «крыльями», отдельностоящие – и все это в разнообразных стилях и цветах.

Для небольших стандартных помещений предлагают эконом-размеры длиной от 140 см со стеклянным или пластиковым экраном – их можно использовать как душевую кабину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во-вторых, душевая кабина, в зависимости от размеров комнаты, может быть или дополнением к ванной, или альтернативой ей. Ее можно приобрести или собрать самостоятельно из отдельных компонентов.

Для этого достаточно установить защищающую от брызг панель на выложенную плиткой поверхность пола с уклоном к трапу или на душевой поддон и укрепить на стене специальный душевой смеситель с набором желаемых режимов подачи воды.

Для «гурманов» предлагаются многочисленные вариации душевых кабин в сборке с разнообразными функциями, например, эффектом сауны или парной, разнообразными режимами гидромассажа и встроенным радио. Минимально возможный размер пространства для принятия душа составляет 75 х 75 см, оптимальный – 90 х 120 см.

Умывальник

Следующий неотъемлемый предмет обустройства ванной – умывальник. Поскольку этим прибором мы пользуемся чаще всего, над ним традиционно устанавливают зеркало, а рядом или под ним устраивают емкость для хранения банных аксессуаров и парфюмерии.

Эта комбинация сложилась еще в те времена, когда раковину заменял фаянсовый тазик, расположенный на столике для умывания, а смесителем служил кувшин. Сегодня раковины представлены в изобилии форм и размеров, и подобрать соответствующую модель не составит труда. Главное найти в помещении место, где вам будет удобно ею пользоваться и где она послужит украшением интерьера.

Унитаз и биде

Наиболее интимный предмет оборудования ванной – унитаз и биде. Сегодня они отличаются изысканностью дизайна и техническими новшествами. При их установке необходимо придерживаться двух основных правил.

 Во-первых, располагать их, особенно унитаз, как можно ближе к канализационному стояку. Во-вторых, желательно отделить эту сокровенную зону от общего пространства ванной хотя бы невысокой (до 110 см) перегородкой.

Системы хранения

И наконец, емкости для хранения. Для того чтобы в ванной было по-настоящему удобно, все необходимое для принятия гигиенических процедур должно быть под рукой.

Кремы и шампуни, пена для ванны и зубная паста, запас туалетной бумаги и подогретые полотенца – без этого не обойтись! А как хорошо, если выскакивая утром из душа, вам не придется метаться в поисках свежего нижнего белья и ежедневной косметики.

Поэтому каждый свободный уголок или небольшую нишу постарайтесь использовать для размещения емкостей для хранения. Это могут быть подвесные шкафчики и открытые полки с симпатичными плетеными корзинами, закрытый изящный пенал или тумба под умывальником. Главное не увлекаться количеством и постараться подобрать все эти предметы в едином стиле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Топ-10 идей для обновления ванной

6 советов для ванной комнаты

Совет 1. Прежде чем определиться с «начинкой» ванной, восстановите в памяти картинку обычного дня. Сколько членов вашей семьи «претендует» на ванную в одно и то же время? Какие гигиенические процедуры предпочитают по утрам и вечерам ваши домочадцы? От этого зависит перечень санитарно-гигиенических приборов, которые вам понадобятся.

Если места хватает, учтите все пожелания, а если ванная небольшая, придется определять приоритеты. Например, что нужнее – ванная или душевая кабина, можно ли их совместить, и что удобнее – установить двойную раковину или один умывальник и биде как отдельный прибор.

Совет 2. Для визуального увеличения пространства ванной (особенно небольшой) выбирайте подвесное оборудование – унитазы, биде, умывальники, полки. Видимая поверхность пола создаст впечатление простора. Кроме того, в таком санузле легче поддерживать чистоту.

Совет 3. Если габариты помещения не позволяют установить биде как отдельный прибор, встройте в стену рядом с унитазом специальный небольшой душевой смеситель с трансформирующимся шлангом – получите два прибора «в одном флаконе».

Совет 4. Задумывая интерьер своей ванной, помните о том, что подключение приборов к транзитным коммуникациям может представлять определенную сложность – чем дальше прибор отнесен от места исходного размещения, тем сложнее решить эту техническую проблему.

При этом главная проблема – отвод сточных вод. И если чистая вода подается под давлением, и подвести ее к прибору не составит труда, то канализация запроектирована самотечной: вода по канализационным трубам уходит за счет их определенного уклона, не менее 2%.

Это означает, что если вы задумали отнести унитаз от стояка на 1 м, уклон отводящей канализационной трубы составит не менее 2 см. Соответственно, большее расстояние спровоцирует больший уклон – и унитаз, возможно, придется приподнять на небольшой подиум.

Кроме того, при переносе сантехники придется подумать о том, как спрятать идущие от них трубы. Отличное решение – устройство пристенного короба из легких материалов (гипсокартона или гипсовых блоков) высотой до 110 см и глубиной 10–15 см. Оно скроет трубы, создаст пластику стены и позволит устроить неглубокую, но очень удобную полку для мелких аксессуаров.

Совет 5. И еще один важный момент. Чем длиннее канализационная труба и чем больше в ней поворотов, тем выше риск засорения системы. Регулярно прочищайте трубы с помощью специальных химических средств и проследите, чтобы на длинных участках и поворотах были устроены прочистки, снабженные лючками – это сбережет вам нервы и деньги в случае засорения канализации.

Совет 6. Выбирая технически сложное оборудование для ванной, не забывайте о том, что им нужно уметь пользоваться и его придется обслуживать. Учтите, чем сложнее прибор, тем большего внимания он потребует. Душевые кабины со встроенным радио, с эффектом сауны и хромотерапией, ванные с гидромассажем – если вы с техникой «на вы», не лучше ли ежедневный поиск и изучение инструкций заменить воскресным общесемейным походом в SPA-салон или аквапарк!

Поделиться: