керамоблок, укладка керамоблока, характеристики керамоблока, преимущества керамоблока
Керамоблок – материал, который уже завоевал популярность в европейских странах и стремительно увеличивает число поклонников в Украине. Пожалуй, это наиболее экологичный штучный стеновой материал, позволяющий экономить энергоресурсы.

Вопросы и ответы

На чем можно сэкономить при строительстве дома из керамоблоков по сравнению с кирпичом?

Экономия достигается на материалах для утепления, работах по утеплению, а также на устройстве фундаментов, так как вес стен из блоков более чем в 2 раза меньше кирпичных, количестве раствора и сроках строительства.

Керамические блоки на вид очень хрупкие – много пустот. Можно ли из них возводить несущие стены дома?

Пустотность на прочность не влияет. Большинство керамических блоков имеет марку прочности М100, что позволяет возводить несущие стены высотой в несколько этажей.

Как закрепить на стене из керамоблоков картину или навесную мебель?

Нужно просверлить отверстие в стене, установить дюбель и завинтить винт. В зависимости от нагрузок применяют дюбели различной длины, а для очень тяжелых предметов мебели – химические анкеры.

Где найти специалистов по кладке стен из керамических блоков?

С квалифицированными каменщиками, понимающими суть материала и обладающими опытом, на украинском строительном рынке существует проблема. При выборе бригады заказчик должен обязательно увидеть, как строители укладывают керамоблоки. И, конечно, не стоит забывать про контроль: постоянно, на каждом этапе работ, с уровнем и линейкой.

Какие штукатурки можно использовать для стен из керамоблоков?

Для оштукатуривания стен снаружи можно применять цементно-известковые, известковые, а также специальные штукатурные («теплые») смеси с перлитом.

Для внутренних поверхностей можно выбирать гипсовые и известково-гипсовые штукатурные растворы.

Цена и ассортимент

Цена керамических блоков зависит от места покупки, так как стоимость перевозки изделий достаточно высокая. Например, блок «Евротон» длиной 380 мм на месте производства стоит от 15 грн/шт., а в Киеве – от 19 грн. Такой же блок «Кератерм» стоит от 17 грн/шт., а вот немецкий Porotherm – от 22 грн/шт.

Линейки продуктов различных изготовителей имеют разные ассортиментные ряды. Одни предлагают очень широкий выбор: крупные блоки размером 500 мм, совсем компактные размером 80 мм, а также половинчатые или угловые блоки, соответствующие размерам основной модели и оснащенные специальными «карманами» для раствора.

Другие – четыре-пять типов блоков основных размеров (250, 380, 440, 510 мм). Несколько отечественных производителей выпускают по две позиции керамических блоков.

Тонкости маркировки

Каждый производитель, выпуская керамические блоки на рынок, присваивает им не только торговую марку, но и цифро-буквенные символы. Разобраться в них несложно.

Например, в маркировке блоков Porotherm 44 P + W символы P + W указывают на наличие пазогребневого стыка, а число 44 – длину в сантиметрах. Керамоблоки ТМ «КерамКомфорт» имеют обозначения 440 П + Г, где цифры обозначают длину блока в миллиметрах, а буквы П и Г тоже указывают на наличие пазогребневых стыков.

Буквосочетание NF обозначает «нормальный формат» (от англ. normal format). Оно встречается, когда за основу расчета берут обычный одинарный керамический кирпич 250 × 120 × 65 мм. Этот размер принято обозначать как NF. Двойной керамический блок маркируют 2NF (или 2,1NF). На рынке присутствуют 4,5NF, 10,7NF и др. Иногда производители в названии указывают только торговую марку и длину блока, например «Кератерм-38».

Пример ценового сравнения

(ориентировочная стоимость 1 м2 стены из керамоблоков и кирпича без учета отделки)

Стена из керамических блоков длиной 44 см. 16 блоков стоят 448 грн. Цементно-песчаный раствор обойдется в 13 грн, а «теплый» – в 60 грн. Стоимость работ в первом случае составит 64 грн, во втором – 114 грн. Итоговая стоимость стены на обычном растворе – 521 грн, на «теплом» – 622 грн.

Кирпичная стена в полтора кирпича с утеплением из минеральной ваты. Кирпич для стены при стоимости 1300 грн за 1000 шт. обойдется в 200 грн, раствор – в 30 грн. Цена системы утепления (включая жесткие минераловатные плиты толщиной 100 мм, клей, армирующую сетку и дюбели) – 140 грн. Стоимость кладки кирпича составит 105 грн, монтаж утепления – 55 грн. Итого – 530 грн.

Отделка стен обойдется примерно одинаково. Строить из блоков в два-три раза быстрее, стена не потребует со временем ремонта утепляющего слоя, а сложенная на «теплом» растворе позволит больше экономить на энергоносителях.

Правда, резерв экономии есть и у кирпичной стены: если вместо каменной ваты использовать пенополистирол, стена будет существенно дешевле, хотя значительно потеряет в гигиеничности и долговечности.

Ошибки в работе с керамоблоками

  • Типичная ошибка неопытных строителей – укладка блоков длинной, рифленой стороной вдоль стены. Это недопустимо даже для внутренних стен, так как нарушает сцепление блоков в кладке. Кроме того, термоизолирующие свойства блоков в перпендикулярном направлении значительно меньше, и штукатурки на отделку пойдет в 2 раза больше.
  • Нельзя комбинировать блоки с кирпичами и другими материалами с большей теплопроводностью. Кирпичная кладка в стене из керамических блоков – это теплопроводное включение, которое приведет к конденсации влаги в стене, появлению плесени и т. д.
  • Недопустимо укладывать ряды блоков без перевязки, так как это намного уменьшает прочность стены.
  • Еще одна ошибка – разная толщина швов между рядами кладки. В этом случае нарушается геометрия кладки, в стене возникают неравномерные нагрузки. Толстые швы становятся теплопроводящими включениями, уменьшая теплоизолирующую способность стены.
  • Кладка не на клей – это создание мостиков холода. Кладка на «теплый» раствор предотвращает их появление.
  • Толстый шов – тоже нарушение, у хороших каменщиков швы получаются тонкие.

Производители

Первыми керамическими блоками, которые появились в Украине, были изделия европейских фирм.

Там производство «теплой» керамики осуществляется на высоком уровне.

Самые известные изготовители – Wienerberger (Австрия), Keller (Германия), Optiroc (Финляндия) и др.

Из отечественных изготовителей керамических блоков стоит отметить Кузьминецкий кирпичный завод (ТМ «Кератерм»), Роздольский керамический завод (ТМ «Евротон»), компанию «Слобожанська будівельна кераміка» (ТМ «КерамКомфорт»).

Советы экспертов

Керамоблок в сравнении

Виталий Ященко,
директор отдела продаж и маркетинга Кузьминецкого кирпичного завода (ТМ «Кератерм»)

Керамический блок и газобетон. Стоимость обоих изделий соизмерима, при этом керамоблок по сравнению с газобетоном имеет в несколько раз более низкое водопоглощение (что исключает возможность поражения стен грибком), несущая способность стены из керамических блоков значительно выше, а более высокая их морозостойкость определяет большую долговечность постройки.

Керамический блок и кирпич. Стена толщиной в один керамоблок (38 см) по теплоизоляционным свойствам идентична стене из кирпича толщиной 1 м.

Удельная масса кирпичной кладки в два раза больше по своей нагрузке на фундаменты, чем кладка, выполненная из поризованных керамических блоков.

При этом стоимость работ по кладке из керамоблоков дешевле работ по кладке кирпича. А благодаря крупноформатности блока, расход раствора в три раза меньше.

Керамический блок и ракушняк. Ракушняк гораздо менее прочен, чем керамоблок, поэтому не может обеспечить строению нужную долговечность.

Зачастую плохая геометрия ракушняка приводит к перерасходу раствора и дополнительным затратам на выравнивание фасада.

Возможность комбинирования керамических блоков с другими стеновыми материалами существует. Например, на первом этаже в качестве стенового заполнения можно использовать керамический блок, а на втором – газоблок или др. Желательно, чтобы марка прочности стенового заполнения первого этажа была выше или равнялась марке прочности стенового заполнения второго этажа.

Вентфасад для керамоблока

Виктор Киндзерский, исполнительный директор компании «Сканрок»

Выбирая систему облицовки или утепления фасада жилого дома, возведенного из керамических блоков, важно обратить внимание на несколько моментов.

Не утеплять фасад можно лишь в тех случаях, когда тепловое сопротивление стены из данного материала соответствует минимально допустимым нормам ДБН – 2,8 м2 × °С/Вт. Таким стандартам могут отвечать лишь стены из достаточно широкого керамоблока.

В реальности же большинство подобных стен необходимо дополнительно утеплять, чтобы впоследствии не переплачивать за отопление.

Использование вентилируемых фасадных систем на домах из керамоблоков независимо от толщины стены никогда не будет лишним.

Вентфасад не только повысит энергоэффективность дома, уменьшая расходы на его содержание, но и придаст ему архитектурную выразительность за счет комбинаций дизайна облицовочных элементов.

Удешевление подконструкций вентилируемого фасада использованием деревянных брусьев вместо металлических профилей – на мой взгляд, неправильный ход.

При грамотном монтаже экономия будет несущественной, а вот долговечность, надежность, пожаробезопасность фасада могут снизиться.

Плюсы и минусы керамоблоков

Преимущества:

  • Высокая тепло- и звукоизоляция
  • Стабильность теплотехнических параметров на протяжении всего срока службы
  • Экологичность
  • Быстрота и удобство кладки стен
  • Небольшой вес
  • Экономия раствора при кладке
  • Высокая механическая прочность
  • Пожароустойчивость
  • Морозостойкость

Недостатки:

  • Высокая цена
  • Хрупкость при транспортировке
  • Нехватка специалистов, умеющих работать с керамоблоками
Поделиться: