полы,наливные полы,ремонт,ремонт квартиры,напольные покрытия
Возможно, кому-то покажется, что наливные полы в бытовом применении проигрывают в декоративности, но этот условный недостаток полностью восполнен их практичностью и долговечностью.

Наливные полы в бытовом применении

Наливные полы – это поверхности, выполненные из композиций полимеров. Благодаря химическому составу, после наливания такого пола его поверхность становится практически неуязвимой к различным видам повреждений, влаге, перепадам температур и прочим факторам, которые негативно сказываются на внешнем виде и сроке службы других типов напольной отделки.

Эти удивительные свойства позволяют успешно применять наливные полы в промышленных помещениях, медицинских и учебных заведениях, торговых центрах, парковках и т. д.

Исходя из того, что нагрузки, которые выдерживают отделочные материалы коммерческого типа, несравнимы с бытовыми условиями эксплуатации, многие дизайнеры и строители начали использовать наливные полы при обустройстве жилых интерьеров. При этом срок их службы увеличивается до 40 лет (как минимум). Какими же особенностями отличается этот тип напольной отделки?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наливные полы: мастер-класс по укладке

Главные преимущества

В пользу наливных полов, как отделочного материала в квартире, свидетельствуют такие качества.

Монолитность. В отличие от других видов напольных покрытий, наливные полы не имеют швов, поскольку растекаются однородной массой по всей площади основы – отсюда их полная герметичность. При влажной уборке в основание пола не проникает вода, которая отрицательно сказывается на сроках службы ламината или паркета.

Гигиеничность. За монолитным наливным полом легко ухаживать, а на его поверхности не заводятся бактерии и микроорганизмы. По санитарным нормам, качественные бесшовные полимерные полы отвечают высоким европейским стандартам.

Кроме того, отсутствие швов и полимерная основа покрытия полностью исключают появление пыли.

Высокая химическая стойкость. Обладая невероятной стойкостью к различным промышленным растворителям, кислотам, щелочам и другим веществам, такие полы не боятся бытовых химических повреждений, поэтому будут отличным покрытием для кухни.

Износостойкость. Наливные полы обладают высокой стойкостью к истиранию, что при использовании в быту позволяет сохранить их первоначальный внешний вид на долгие годы.

Стойкость к ударам, вибрациям и выгоранию. Полимерные полы противостоят любым ударным нагрузкам и под воздействием ультрафиолета не теряют свой цвет.

Пожаробезопасность. Наливные полы почти не поддерживают горения и не выделяют токсических веществ.

Долговечность. При правильной технологии нанесения срок службы такого вида покрытия, в зависимости от его типа, составляет более 20 лет.

Кроме того, необходимо учитывать другие особенности наливных полов.

  • Во время монтажа нужно контролировать влажность основания, на которое наливают пол. Это очень важный момент, поскольку от него зависит дальнейшая эксплуатация покрытия.
  • Если со временем возникнет желание сменить напольную отделку, полимерный пол послужит отличным основанием для монтажа любого напольного покрытия, обеспечив прочность, ровность и гидроизоляцию поверхности.
  • Что касается декоративных возможностей, благодаря усовершенствованным технологиям, можно воплотить в жизнь практически любые дизайнерские фантазии, создавая как однотонные разноцветные поверхности, так и полы с яркими рисунками.
  • Еще одно преимущество наливного пола – его толщина (3-5 мм). Это особенно важно для помещений с невысокими потолками. Другие покрытия, требующие укладки подложки, «съедают» несколько сантиметров высоты комнаты.

Виды наливных полов

В зависимости от состава, различают несколько видов наливных покрытий для пола.

1. Метилметакрилатные (из метилметакриловых смол).

2. Эпоксидные (из эпоксидных смол).

3. Цементно-акриловые (из сухой строительной смеси и так называемого «жидкого компонента»).

4. Полиуретановые (на основе полиуретана).

Им характерны вышеперечисленные особенности. Однако в каждом из видов они проявляются по-разному.

Так, эпоксидные полы применяют в производственных помещениях, где основанию необходимо придать высокую химическую стойкость (например, в лабораториях), а метилметакрилатные – в зонах, подверженных температурным перепадам, и где необходимо в кратчайшие сроки настелить покрытие (парковки).

Все типы наливных полов безопасны для здоровья, но для жилых помещений в основном используют полиуретановые полы. Помимо того, что полиуретан самый прочный и износостойкий, он еще и самый легкий, то есть после монтажа создает меньшую нагрузку на перекрытие пола.

Еще одно преимущество полиуретанового пола – при нанесении он не загустевает так быстро как, например, эпоксидный (его также можно использовать в квартирах) и сохнет быстрее. Однако при нанесении полиуретанового пола появляется резкий запах, который улетучивается через 2 часа.

По типу фактуры наливные полы бывают глянцевыми и полуглянцевыми, матовыми и полуматовыми.

Поделиться: