несъемная опалубка, теромдом,
Построить дом с применением технологии несъемной опалубки можно быстро и недорого. Такое решение подойдет тем, кто хочет жить в энергоэффективном жилище, не требующем высоких эксплуатационных затрат.

Термодом

Термодомом называют здание, возведенное из легкой несъемной опалубки. Она представляет собой блоки или панели из различных материалов, которые собираются в единую опалубочную конструкцию, служащую формой для укладки монолитного железобетона.

Несъемная опалубка после схватывания в ней бетона становится частью конструкции стены. Выгода заключается в том, что застройщик получает готовую несущую конструкцию, которая нуждается только в отделке (кроме декоративной опалубки, монтируемой на объекте уже с наружной облицовкой). Таким образом, упрощается технологический процесс возведения дома и сокращаются сроки его строительства.

Тонкости классификации

Различают несколько видов несъемной опалубки, которая подходит для бюджетных малоэтажных домов:

  1. Облицовочная несъемная опалубка, она же декоративная несъемная опалубка или монолит с облицовкой фасада.
  2. Армированные панели (армопанели).
  3. Деревобетонные панели.
  4. Блоки из вспененного полистирола с пустотами (термоблоки для устройства термодома).

Последняя технология ввиду своей большей распространенности и экономической выгоды заслуживает особого внимания, поэтому о ней поговорим подробнее ниже. А сейчас краткое описание трех первых вариантов систем.

Опалубка с декором. Конструкция по этой технологии растет на стройплощадке одновременно со слоем облицовки. Каждый модуль декоративной несъемной опалубки собирают прямо на возводимой стене. Его компоненты: фасадная и внутренняя облицовочные пластины, пластиковые стяжки и Г-образные крюки. Толщину стены регулируют стяжками.

В каждый блок вкладывают утеплитель нужной толщины (пенополистирол или минеральную вату). Модули монтируют рядами методом бесшовной кладки (без раствора и герметика).

Внутренние крепежные элементы модуля обеспечивают высокую точность геометрии опалубки всей стены. Облицовочные пластины несущей функции в конструкции стены не выполняют.

Когда опалубку заполняют бетоном, крюки оказываются надежно забетонированными. Все коммуникации, чтобы избежать дальнейшего штробления стен, закладывают в них до заливки бетона. В результате образуется несущая, монолитная, утепленная и сразу облицованная снаружи стена.

Облицовка может быть из металла, пластика, фибробетона, керамогранита и др.

Стоимость 1 м2 дома, построенного по технологии «монолит с облицовкой фасада», вполне демократична – 280 у. е.

Армопанели. Армированные панели представляют собой плиты из пенополисти-рольного утеплителя толщиной от 100 до 250 мм, оснащенные с обеих сторон стальной арматурной сеткой.

Размеры плит – 1000 × 3000 мм. Панели устанавливают на арматурные выпуски из фундамента диаметром 10 мм с шагом 500 мм.

Задача стыковочной арматуры – предотвратить смещение панелей. Для дома, построенного из армированных панелей, монолитный фундамент делают из этих же панелей с опорной плитой из железобетона. Вес 1 м² стены, выполненной из армированной панели, – примерно 200-220 кг/м².

После установки панели на нее наносят 2-3 слоя бетона методом набрызга под давлением. В итоге получается стена-«бутерброд»: бетон – арматурная сетка – пенополистирол – арматурная сетка – бетон.

Выгода от применения данной технологии очевидна: сэкономить можно на строительной технике (тяжелая строительная техника для работы с армопанелями не нужна), на наружном утеплении (теплая стена-«сэндвич» не нуждается в дополнительной теплоизоляции) и на сроках строительства (дом площадью 100 м² можно смонтировать за пару дней). Цена 1 м2 дома, построенного из армированных панелей, составляет 240 у. е.

Союз дерева и бетона. Деревобетонные опалубочные панели представляют собой плиты из смеси древесной щепы хвойных пород с цементом. Плиты производят одного размера (2000 × 500 мм), но разной толщины: 25, 35, 50 и 75 мм. Структура материала такой несъемной опалубки обеспечивает хороший воздушный обмен, так что стены дышат.

Опалубку собирают из панелей при помощи специальных стяжек и гвоздей подобно классической разборной опалубке из досок или щитов. Собранные блоки устанавливают с помощью подъемной техники рядами методом бесшовной кладки.

Ограждающая конструкция, полученная по данной технологии, нуждается в утеплении пенополистиролом. Стоимость 1 м2 коробки дома с деревобетонной опалубкой составит не более 190 у.е.

Детально о термоблоках

Самым распространенным типом несъемной опалубки для строительства энергоэффективного жилища в нашей стране пока остаются блоки из вспененного полистирола (они же термоблоки, опалубка из пенополистирола или система «термодом»).

Основа такой опалубки – легкие блоки из пенополистирола. Они бывают рядовыми, угловыми и простеночными. Наиболее распространены блоки размером 1000 × 250 × 250 мм, но они не являются стандартными и у разных производителей могут отличаться. Данная технология дает возможность создавать стены и проемы любой конфигурации (обычный термоблок режется ножовкой под любым углом).

Точная геометрия блоков позволяет быстро возводить теплые, долговечные и недорогие дома.

Блоки состоят из двух пенополистирольных плит, соединенных между собой перемычкой из перфорированного пластика или из такого же пенополистирола.

Для их производства используют пенополистирол ПСВ-С (самозатухающий) плотностью 35 кг/м3 с антипиреновыми добавками.

Этот материал не поддерживает горения, его самозатухание происходит через несколько секунд. Предел огнестойкости стены термодома – 2,5 часа.

Блоки имеют систему замков «шип-паз», позволяющую плотно стыковать элементы по всем направлениям, и полости, которые перед заливкой бетона позволяют проложить в них нужные коммуникации и установить каркас из арматуры. Бетон после затвердения образует монолитную стену, а несъемная опалубка становится ее частью.

Толщина готовой стены составляет в среднем 250 мм, из которых 150 мм – это бетон, заключенный с обеих сторон в оболочку из пенопостирола толщиной 50 мм.

Надежен ли пенополистирол?

Так как основа технологии строительства термодома – пенополистирол, многие застройщики задаются вопросом, насколько комфортным и здоровым будет проживание в таком доме? Данная технология используется в соответствии с отечественной нормативной базой. Пенополистирол ПСВ-С не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Чтобы живущие в таких зданиях люди чувствовали себя комфортно, при проектировании следует учитывать, что такой дом – это фактически термос. Высокие теплоизолирующие свойства стен обеспечивают паронепроницаемые материалы, поэтому нужна мощная принудительная вентиляция помещений. Впрочем, это правило относится не только к термодому, но и ко всем типам энергоэффективных домов с герметичными стенами и окнами.

Особенности строительства

Для термодома подойдет любой традиционный фундамент. Наиболее удобны по технологии монолитный ленточный или монолитный плитный. Так как толщина стены составляет всего 250 мм, то фундамент потребуется в два раза уже, чем для кирпичной стены.

Стены цокольного этажа или подвала делают из обычных термоблоков с обязательным армированием. Между термоблоками цоколя и стены укладывают горизонтальную гидроизоляцию.

При возведении стен на фундамент ряд за рядом устанавливают блоки, прочно стыкуя их при помощи пазов и выступов. Затем между стенками укладывают арматуру и заливают монолитный бетон, формируя несущую конструкцию дома.

На несущую часть стены опирают перекрытия, крышу и лестницы. Бетон известен долговечностью и прочностью, он выдерживает вес перекрытий любой конструкции. Для строительства одноэтажных зданий по технологии «термодом» применяют бетон марки М200, для 2-3-этажных – бетон М300.

Пустоты в блоке расположены в вертикальном и горизонтальном направлениях, и бетонная стена получается решетчатой. При высокой несущей способности она весит 360 кг/м. п. (причем вес пенополистирольной опалубки в стене – всего 3-4 кг).

Строят термодома достаточно быстро. К примеру, коттедж в 250 м2 будет готов к сдаче «под ключ» за 4-6 месяцев.

Такой темп обусловлен скоростью монтажа стен, которая составляет 35-50 м2 в день, причем при минимальном количестве рабочих (бригада из трех человек).

Пластичность бетона и пенополистирола позволяет возводить стены криволинейных форм, реализовывать различные архитектурные решения, строить дома как по индивидуальным, так и по типовым проектам.

Готовая стена представляет собой «бутерброд» (пенополистирол – железобетон – пенополистирол) и нуждается в обязательной отделке с наружной и внутренней сторон.

На фасаде уместны любые отделочные материалы. Изнутри дом отделывают гипсокартоном или штукатурят по сетке.

Проблемные места

Проблемные зоны в готовой коробке термодома можно увидеть сразу. Стены, испачканные протекающим бетоном, – это следствие неэффективности соединений замка типа «шип-паз». К протеканию может привести небрежная укладка или заводской брак в блоках (неправильная геометрия).

Готовая стена из пенополистирольной опалубки должна быть чистой. Кроме того, «убежавший» бетон сигнализирует о том, что в нем было недостаточно цемента, а значит, возведенная стена не будет обладать заявленной несущей способностью.

Когда готовая стена идет «волнами», это тоже говорит о плохой геометрии блоков. Такую конструкцию перед оштукатуриванием нужно мучительно долго выравнивать наждачной теркой.

Для многих строителей непосильной задачей оказывается процесс формирования углов.

Они напрочь забывают о существовании торцевых блоков.

В итоге блоки в углу не примыкают плотно друг к другу, и появляется щель, которая становится мостиком холода.

Чтобы этого не случилось, нужно не допускать возникновения таких «нестыковок», а если они все же случились, щель необходимо немедленно заделать монтажной пеной.

Так же как и углы, в термодоме нужно тщательно контролировать зоны оконных проемов. Нередко рабочие «заваливают» углы.

Бороться с уже возникшей проблемой можно двумя способами: или срезать ножовкой лишний пенопласт, или, наоборот, приклеить снаружи листовой пенопласт разной толщины, чтобы добиться ровной плоскости.

Чтобы не возникли подобные неприятности, на объект нужно приглашать опытных профессионалов.

Поделиться: