наливной пол,наливные полы,пол,полы,полиуретановые,укладка,заливка,полимерпесчаная
Монтаж наливного пола нужно проводить во время капитального ремонта в кухне, ванной или другой комнате, так как в помещении не должно быть мебели и других элементов, размещенных на полу.

Этапы нанесения

Процесс нанесения наливного пола осуществляют в несколько этапов.

Подготовка поверхности. Пожалуй, это самый важный этап – от подготовки поверхности зависят свойства будущего пола, а также отсутствие дефектов (вздутий, шероховатостей). Основанием для наливного пола может быть бетонная или деревянная поверхность, а также керамическая плитка.

Основание пола должно быть крепким и чистым. Жирные пятна и верхний непрочный слой нужно удалить. Если этого не сделать, после выливания массы загрязнения всплывут на поверхность, испортив ее внешний вид.

Материалы, применяемые для установки пола, – саморастекающиеся, поэтому глубокие сколы, выбоины и трещины нужно предварительно заделать. Обязательно следует оформить деформированные швы и требуемые по проекту уклоны. Оставшиеся после обработки дефекты на поверхности (отверстия, неровности и трещины) нужно зашпаклевать специальными ремонтными смесями.

Большое значение имеет температура в помещении. Она не должна быть ниже +15 ⁰С. Слишком низкая температура замедляет реакцию и мешает растеканию состава, что приводит к увеличению расхода и изменению цвета и свойств покрытия. Повышенная температура приводит к ускорению реакции отвердевания, сокращает время эксплуатации жидкого состава и мешает получить безупречную поверхность покрытия.

Также необходимо проконтролировать влажность основания пола (для бетонного основания она не должна превышать 4 %). Если не удается просушить пол до оптимального показателя влажности, нужно нанести слой гидроизоляции.

Грунтование. Предназначение грунтовка – закрыть пористый слой бетона, чтобы предотвратить попадание воздуха на поверхность наливного пола и как следствие – образование дефектов. Для бетонного основания подойдет грунтовка по бетону, ее можно нанести валиком. Если грунтовка сильно впитывается, основу лучше прогрунтовать два раза. Обратите внимание: на грунтовке лучше не экономить. Ее стоимость и расход невелики, а качество пола может значительно ухудшиться, если не провести эту процедуру.

Нанесение базового слоя. Основной слой наносят через 6-12 часов после грунта – если пол полиуретановый, и через 12-18 часов, но не позднее 24 часов – если пол эпоксидный (это условные временные рамки, поэтому нужно внимательно изучать инструкцию производителя к каждому составу).

Базовый слой – сплошное покрытие, которое наносят методом налива. На пол выливают полимерный состав и равномерно его распределяют. Если работы проводят на большой площади, полы можно заливать чередующимися полосами или квадратами в шахматном порядке. Соединение частей происходит за счет самопроизвольного растекания и выравнивания материала.

Основной помощник на этом этапе – ракель (инструмент с регулируемым зазором). С его помощью можно нанести слой полимерного пола необходимой толщины (для квартиры достаточная толщина – 1,5-5 мм, оптимальная – 3 мм). В труднодоступных местах (у двери, под радиаторами) можно воспользоваться шпателем.

После налива базового слоя, по его поверхности нужно несколько раз прокатать аэрационный валик (с длинными шипами), чтобы удалить из материала пузырьки воздуха.

Финишный слой. Наносят наливом через 1-2 суток после базового слоя. Его толщина – 1-2 мм. Также рекомендуют нанести слой полиуретанового лака – он сохранит блеск и улучшит химические свойства покрытия.

Полимерные полы практически не дают усадки. Однако температурно-усадочные швы вдоль стен и в дверях нарезать нужно, так как полимерное покрытие наносят на бетон, а значит, оно испытывает деформации. После нарезки швы необходимо заполнить герметиком.

Обратите внимание! В течение 24 часов после нанесения, покрытие необходимо защитить от воздействия влаги, чтобы избежать нарушения процесса отвердевания, появления пор и вздутий.

Поскольку и приготовление композиции для налива на пол, и сам процесс нанесения требуют определенных умений, лучше поручить эту работу опытным специалистам. Они смогут подготовить поверхность, определить необходимую толщину нанесения состава, правильно распределить его с помощью инструмента, проконтролировать уровень влажности и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наливные полы: виды и преимущества

Виды основ

Подготовка деревянного основания или основы из керамической плитки имеет свои особенности.

  • Дерево. Влажность деревянной поверхности должна быть 8-10 %. Такую основу нужно отшлифовать, после чего она не нуждается в грунтовании. Поскольку дерево – достаточно восприимчивый материал к воздействию влаги и температурных перепадов, прочность такого основания вызывает сомнения, поэтому со временем на тонком слое пола могут появиться трещины.
  • Керамическая плитка. Она должна быть прочно прикреплена к основанию. При необходимости, ненадежно закрепленные элементы лучше удалить, а их места зашпаклевать. Плиточное покрытие обязательно нужно вымыть и обезжирить органическим растворителем. Затем нанести грунт.

Как ухаживать?

В процессе эксплуатации на поверхности наливного пола появляются микротрещины, в которые забивается грязь, покрытие тускнеет. Для того чтобы сохранить эстетичный внешний вид наливного пола, за ним необходим правильный уход.

1) На финишный слой обязательно нанести защитное покрытие – полирующее средство или лак.

2) По мере загрязнения, проводить влажную или сухую уборку, используя щетку и специальные чистящие средства.

3) Удалять следы от обуви. Для этого понадобятся специальные средства. О них обязательно спросите у специалиста по нанесению наливных полов.

4) Периодически проводите основательную чистку пола и восстанавливайте его защитный слой.

Наливной + теплый пол

Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, наливные полы отлично сочетаются с системой «теплый пол», ведь им не страшны температурные перепады.

Монтаж элементов выполняют в определенном порядке. Сначала на поверхность базового пола укладывают нагревательный кабель, а поверх него наносят выравнивающую стяжку. И только после этого на ровную подготовленную основу наливают полимерный пол.

Поделиться: