кирпич,виды,строительство
Люди, строящие дом впервые, делят весь кирпич на два вида: красный и белый. Но на самом деле между разными видами кирпича существуют важные отличия, не ограничивающиеся цветом

Керамический красный кирпич

Керамический (красный) кирпич делают из глины. Технология его изготовления позволяет получать прочный, экологически чистый и устойчивый к внешним погодным воздействиям материал.

Керамический кирпич бывает полнотелый (с объемом пустот менее 13 % его объема) и пустотелый (с объемом пустот более 13 %). Чем больше отверстий внутри кирпича, тем теплее дом. Современные изготовители предлагают потребителям эффективный материал, который отличается повышенной пустотностью – 45-49 %.

Пустоты в кирпиче бывают как сквозные, так и закрытые с одной стороны, форма отверстий – квадратная, прямоугольная, круглая и овальная, расположение – горизонтальное и вертикальное.

По назначению различают кирпичи рядовые (или строительные), облицовочные (или лицевые) и специальные (предназначенные для особых условий эксплуатации).

Лицевой кирпич условно делят на фактурный (обладающий рельефной поверхностью) и фасонный (использующийся для отделки карнизов, оконных проемов и прочих декоративных частей фасада здания).

Так как лицевой кирпич должен быть прочным и крепким, его изготавливают с маркой не ниже М125. Требования ГОСТа к рядовому кирпичу не такие высокие.

При его производстве допускаются трещины шириной не более 0,5 мм, протяженностью до 30 мм. Для пустотных изделий – не больше чем до первого ряда пустот. Допускаются мелкие отбитости углов и ребер, отдельные насечки.

Кирпичом для особых условий эксплуатации называют шамотный и клинкерный.

Сфера применения

Керамический кирпич можно использовать для закладки фундамента, возведения несущих стен и межкомнатных перегородок, строительства печей и каминов (в обыкновенной комнатной печи температура не превышает 800 °С, поэтому можно обойтись без огнеупорных материалов), облицовки зданий и их внутренней отделки.

Помимо стандартного красно-коричневого цвета, он бывает и бледно-красного, и оранжевого, и даже желтого окраса – все зависит от глины.

Из рядового (строительного) кирпича возводят внутренние и наружные стены, которые в дальнейшем покрывают штукатуркой или облицовочными материалами.

Для отделки внешних поверхностей зданий используют облицовочный кирпич. Основные требования, которые к нему предъявляют, – высокая прочность и износостойкость, а также идеальный внешний вид: ровная, гладкая поверхность и правильная геометрия.

Кроме эстетических особенностей, облицовочный кирпич должен также обладать повышенными термо- и влагостойкими свойствами. Этот материал пригоден практически для всех наружных работ. Облицовочный кирпич может иметь уменьшенную до 85 мм ширину.

Полнотелый кирпич обычно используют для возведения несущих стен, сооружения колонн, сводов и столбов, а также для устройства цоколей, фундаментов и подвальных помещений.

Пустотелый кирпич задействуют в строительстве наружных стен с увеличенной теплоизолирующей способностью – это позволяет уменьшить толщину возводимых стен.

Клинкерный кирпич

Это тот же облицовочный кирпич, но с усиленными характеристиками прочности, водопоглощения и морозостойкости («клинкер» в переводе с немецкого – кирпич).

Клинкер однороден, поэтому является крепким строительным материалом с высокой устойчивостью к износу. Его используют не только для облицовки, но и для мощения.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич делают с добавлением шамота – обожженной огнеупорной глины. Он имеет высокие плотность и массу, способен выдерживать перепады температуры порядка 1000 °С, поэтому его применяют для внутренней и внешней отделки каминов и печей.

По размеру кирпич бывает одинарным (250 × 120 × 65 мм), полуторным (250 × 120 × 88 мм) и двойным (250 × 120 × 138 мм). Двойной кирпич и кирпич больших размеров иначе называют строительным камнем. Он сокращает расход раствора при кладке, но одинарный удобнее в работе.

Силикатный кирпич

Силикатный (белый) кирпич состоит из песка, извести и небольшого количества добавок. Он, как и керамический, бывает пустотелым и полнотелым, лицевым и рядовым. Пустотелый – более легкий, обладает меньшей теплопроводностью, что позволяет делать стены тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик. Полнотелый имеет широкую цветовую гамму.

Силикатный кирпич хорошо использовать для несущих стен и различных перегородок. В универсальности силикатный кирпич, несомненно, уступает керамическому, но у него есть и свои преимущества, например повышенные звукоизоляционные характеристики, которые очень важны при возведении межкомнатных стен.

Поделиться: