кирпич,строительство,маркировка
Кирпич – натуральный и экологичный материал, при этом он прочен, долговечен и надежно сохраняет тепло

Свойства кирпича

Кирпич идеально соответствует нормам пожаробезопасности. Поскольку этот строительный материал не горит, возможность возгорания кирпичного дома сведена к минимуму.

Кирпич не подвергается воздействию микроорганизмов, в том числе грибков и плесени.

Этот материал изготовлен из глины, он абсолютно экологичен. Человек, живущий в кирпичном доме, постоянно находится в благоприятном микроклимате. Кроме того, кирпичные стены прекрасно поглощают шум.

Кирпич способен впитывать воду – эта способность измеряется в процентах. Согласно нормам, показатель водопоглощения колеблется в пределах 6-16 %. Для наружных стен лучше использовать материал с самым низким водопоглощением.

Свойство надежно сохранять тепло в стенах дома можно считать одним из самых важных качеств кирпича, говорящих в пользу его активного использования в строительстве жилых домов.

Теплопроводность кирпича зависит от его плотности: чем меньше плотность, тем меньше теплопроводность. Коэффициент теплопроводности материала – расчетный показатель количества тепла, проходящего за 1 час через 1м3 образца материала при разности температур на противоположных поверхностях в 1 °С.

Для возведения дома высотой в несколько этажей подходит кирпич М100 и М125, при строительстве фундамента или цоколя лучше использовать изделия с маркировкой М150 и М175

Чем выше этот показатель, тем хуже теплоизоляционные свойства материала. Коэффициент теплопроводности полнотелого керамического кирпича – 0,5-0,8 Вт/м × °С, пустотелого – 0,34-0,43 Вт/м × °С.

Особенности маркировки

Важный показатель для кирпича – его прочность. Именно эта характеристика определяет марку, которая обозначается буквой М с цифровым значением.

По прочности кирпич классифицируют на марки: М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300. Числовые показатели обозначают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать материал.

Например, кирпич М100 выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2. Чем выше марка кирпича, тем он тяжелее. Кирпич М100 и М125 подходит для постройки дома высотой два-три этажа, а М150 и М175 – для укладки в землю (при строительстве фундамента или цоколя).

Важный момент: маркировка идентична для всех типов кирпича, так что полнотелый и пустотелый кирпичи М100 одинаково прочны. В природе существуют и особо прочные кирпичи – М1000, но их применение узкоспециализированное.

Одной и той же прочности можно достичь двумя способами: либо выложив стену в полтора кирпича высокой марки, либо в два кирпича, но маркой пониже. Силикатные изделия изготовляют таких же марок, как и керамику: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300.

Кроме прочности, кирпич маркируют по степени морозоустойчивости, то есть способности выдерживать попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. По морозостойкости материалы подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50, F100 и т. д.

Например, марка морозостойкости кирпича F15 означает, что образцы, отобранные от партии кирпича, выдерживают не менее 15 циклов замораживания-оттаивания без отколов, шелушения поверхности и других повреждений.

В условиях Украины для наружных стен необходим рядовой строительный кирпич с морозостойкостью не ниже F25 (для северных областей – F35) и облицовочный с морозостойкостью F50.

Поделиться: