экодизайн,подбираем отделочные материалы,экостиль
Первый этап на пути к созданию экодизайна интерьера – подбор экологически чистых отделочных материалов. Остальное же – это дело вкуса и личных предпочтений.

Напольные покрытия

Выбор экоматериалов для пола довольно широк. Прежде всего это покрытия из натурального дерева: доска из массива древесины, штучный паркет, паркетная доска.

Они имеют благородный вид, по ним приятно ходить босиком и при надлежащем уходе можно не беспокоиться о том, что через 10–20 лет покрытие придется менять.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем, кто предпочитает мягкие настилы, подойдет линолеум и ковролин, изготовленные исключительно из натурального сырья. В составе линолеума – древесная мука и льняное масло, ковролина – натуральная шерсть, а основой для обоих видов покрытий служит еще один природный материал – джут.

А как не вспомнить о циновках! Плетеные коврики из сизаля, тростника, кокосового волокна, льна и даже бумаги не только защищают пол и улучшают микроклимат в помещении, но и привносят в интерьер нотку этноколорита.

Отделка стен

Для отделки стен существует немало натуральных материалов. Самые ходовые из них – краски на водной основе, экологически чистые штукатурки, бумажные обои. Кстати, последние претерпели значительные изменения за последние десятилетия: сегодня бумажные обои поражают своей красотой и разнообразием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание на стеклообои, состоящие из кварцевого песка, соды и извести – они гарантируют отсутствие вредных химических элементов и высокую износостойкость.

Аллергикам лучше выбрать жидкие обои, которые обладают антистатическими свойствами, препятствующими скоплению пыли на поверхности, хорошо моются и пожаробезопасны.

Для облицовки санузлов используйте старую добрую керамику – современные коллекции кафеля удовлетворят любой вкус, либо же замените ее более инновационной стеклянной плиткой или мозаикой.

Пробковое покрытие

Пробка – модный ныне отделочный материал для стен и пола. Но истинные преимущества этого покрытия знают не все. Это натуральный материал, но в отличие от привычной для нас древесины он не поддается гниению и не боится жуков-короедов.

Легкий материал, в отличие от пластмассы, не горит, не выделяет вредных веществ и не накапливает статическое электричество. А еще пробка – теплая, мягкая и отлично поглощает шумы. 

Натуральный камень

Этот благородный материал уместен в любом интерьере – от классического до ультрасовременного. Камень придает помещению роскошный вид. Чаще всего он встречается в виде плитки: полированной, с зеркальным блеском (для стен) и матовой, предотвращающей скольжение (для пола).

Наиболее распространенные виды камня – гранит и мрамор. Реже встречаются травертин, оникс, сланец, известняк и кварцит.

 

Поделиться: