обрезка,обрезка сада,обрезка деревьев,сад,плодовый сад,плодовые деревья,уход за садом,уход зимой
ФОТО: www.shutterstock.com
Обрезка — один из самых важных приемов ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, необходимое агротехническое мероприятие для активации их роста, а также для уравновешивания баланса питания недавно посаженных, больных и поврежденных растений.

Спорный вопрос

Несмотря на то, что долгое время способы вы­полнения обрезки совершенствовались, отшлифовывались, а также разрабатыва­лись новые приемы регулирова­ния роста и плодоношения деревьев, именно обрезка до сих пор остается одним из са­мых сложных вопросов агротех­ники.

Ни одно из мероприятий по уходу за растениями не вы­зывает так много споров и противоречивых суждений. Существует обилие пло­довых культур, а внутри каждой из них большое количество сортов, различающихся по характеру роста и плодоношения. Это предполагает различную реакцию растений на удаление ветвей или изменение их положения в пространстве и роли в кроне.

К тому же следует учесть усло­вия среды, которые из года в год даже в одной и той же местности не остаются постоянными, состоя­ние растений, обусловленное их возрастом, особенностями эксплуатации, реакцией на темпе­ратурные условия, обеспечен­ностью элементами минерального питания, влагой и т. д.

Сроки обрезки

Довольно долго на нашей территории практиковали в основном зимнюю обрезку в осенне-весенние сроки, когда растения находятся в состоянии покоя.

В сильные морозы ее делать не рекомендуется.

Благоприятный период для этого очень короткий и, естественно, в силу разных причин часто с обрезкой опаздывают и проводят ее с началом сокодвижения.

В этом случае начинается так называемый плач растений, при котором применяют садовые вары. Этот метод используют даже в период покоя деревьев.

Однако известно, что все окислительно-восстановительные процессы, в том числе и при заживании ран, проходят при участии кислорода.

Поэтому передовые зарубежные садоводы или не применяют садовые вары вовсе, или используют специальные мази с физиологически активными веществами, способствующими быстрому заживлению ран.

В последнее время большое значение отводят летней обрезке, а также применению дополнительных приемов, таких как изменение ориентации ветвей, выломка молодых неодревесневших побегов, пинцировка (прищипка), ослепление почек, кербовка, кольцевание, накладка плодового пояса, бороздование.

Многие из них оказываются гораздо эффективнее, чем удаление крупных ветвей, а с физиологической и экономической точки зрения — и значительно целесообразнее. Они позволяют существенно упростить зимнюю обрезку и, таким образом, минимизировать ее стрессовое воздействие, когда удаляется довольно значительная часть древесины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обрезка плодовых деревьев

Зимняя обрезка

Изменение климата в Украине в связи с глобальным потеплением, когда сильные морозы уже не являются неотъемлемой частью зимы, позволяют проводить обрезку практически весь этот сезон. Особенно это возможно, если деревья правильно сформированы, не требуют кардинального удаления ветвей или полного омоложения, при которых наносятся большие раны.

Для быстрого зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания ветви. Нельзя делать срез параллельно стволу. В этом случае рана получается большая и трудно зарастает. Также не следует делать срез перпендикулярно ветви. Хотя при этом рана получится наименьшая, в нижней части останется пенек, что нежелательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мастер-класс. Обрезка плодоносящх яблонь и груш

 

Актуальность обрезки

Правильная и своевременная обрезка на фоне хорошей общей агротехники способствует более раннему началу плодоношения и его быстрому на­растанию, а кроме того, полу­чению ежегодных урожа­ев, улучшению качества плодов и повышению морозостойкости деревьев.

Плюс ко всему она влияет на удобство проведения работ при самой обрезке, на обра­ботку против вредителей и болез­ней, сбор урожая. 

А также на рациональное использование пло­щади и пространства сада.

 

Реакция дерева на обрезку во многом будет зависеть от правильного понимания основных физиологических процессов, происходящих в растении.

Нарушение равновесия

При естественном росте дерева на каждом возрастном этапе скла­дывается соответствующее динамическое равнове­сие между всеми его органами и частями. При уменьшении объема над­земной системы растение активизи­рует все процессы жизнедеятель­ности для более быстрого восстановления этого рав­новесия.

При утрате (обрезке, по­ломке, вымерзании) небольшого числа ветвей усиливается лишь рост побегов по периферии кро­ны. При более сильной обрезке в дополнение к этому пробуждаются спящие почки, наблюда­ется сильное волчкование.

Если этого окажется недостаточно для восстановления утраченного рав­новесия, появляется прикорневая поросль. Очень сильное нарушение вызывает отмирание части корней. Нередко это наблюдается в случаях подмерзания дерева, больших поломок, неумеренной обрезки.

При уменьшении объема корне­вой системы (повреж­дение, вымока­ние и др.) большая часть про­дуктов ассимиляции, влаги, эле­ментов минерального питания на­правляется к корням для стимуляции их роста и скорейшего восстановления. Если же повреждение корней было очень сильным, мо­жет отмереть часть кроны (например, суховершинность или усыхание концов ветвей) или да­же вся.

Все приемы обрезки основаны на преднамеренном нарушении установившегося у растения на данном этапе равновесия, с тем, чтобы усилить рост отдельных или всех ветвей дерева. При правильном удалении в кроне будет создано требую­щееся соотношение ветвей раз­ной длины и разного назначения, что, в свою очередь, опреде­лит уровень плодоношения.

Поделиться: