экостиль в интерьере,правила экостиля,экостиль
Стиль эко – это попытка создать иллюзию присутствия природной среды в местах обитания человека. Главная его идея – сформировать некий оазис чистоты и естественности в городских «джунглях».

Что такое экостиль?

Суть современного экостиля определяется уже самим его названием. Художественные характеристики его пока не конкретны, зато безусловными атрибутами есть обязательное применение натуральных материалов, природных красок, естественных форм, подчеркнутое реальное или иллюзорное единение с природой, свобода планировки и ощущение простора за счет известного минимализма в меблировке, внимательное отношение к экологии окружающей среды с использованием новейших достижений техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стиль эко постепенно становится не только архитектурной модой, но и философией жизни для его приверженцев. Попробуем сформулировать основные правила, выполнение которых поможет обустроить свой дом в стиле эко.

Правило 1. Используйте природные материалы

Прежде всего определитесь с отделкой поверхностей. Для стен можно выбрать пробку, деревянные панели, простые бумажные обои (например, с легким растительным рисунком), обои из натуральных растительных материалов, керамическую плитку, отделочный камень или побелку по грубой штукатурке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для полов – камень, глиняную плитку, пробку и традиционное дерево (от сосновой половой доски до паркета из бамбука). Обязательное ограничение – экологически безвредная технология изготовления и окончательной обработки материала. Уместными на таких полах будут ковры из шерсти, джута или соломы (желательно ручной работы).

Для потолков выбор не так широк: деревянная обшивка или краска. Можно оформить потолок деревянными балками. Для окон и дверей – только деревянные материалы, ведь дерево «дышит».

Правило 2. Подберите соответствующую мебель

Формы мебели должны отличаться простотой и непритязательностью, отсутствием вычурности, близостью к минимализму. Основное внимание – массиву дерева, ротангу, допустимо стекло. Для обивки, чехлов, а также оформления окон используйте натуральные ткани – шерсть, лен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветовая гамма экоинтерьера спокойная и естественная, в ней преобладают природные цвета. Оттенки натурального дерева и разбеленной травяной зелени, золотая палитра осени и светлые тона ранних сумерек – все это здесь уместно. А если захочется праздника летних красок, его всегда можно устроить, дополнив общую сдержанную гамму несколькими яркими пятнами легко заменяемого текстиля – подушек или пледа на диване.

Правило 3. Подчеркните в интерьере ощущение простора

Иллюзию увеличения объема, как известно, легко создает максимально светлая колористическая гамма. Для усиления эффекта (в случае необходимости) используйте оптические приемы расширения пространства – расписанный, как небо, потолок, постер во всю стену с изображением природного пейзажа (летнего луга или вересковой пустоши), имитация окна с помощью умело расположенного зеркала.

Правило 4. Создайте иллюзию близости природы

Как? Ведь далеко не в каждой квартире во французское окно приветливо заглядывает цветущий каштан, величественная сосна или экзотические растения ботанического сада. Панораму необустроенного городского дворика может с успехом скрыть мини-версия зимнего сада из горшечных растений или декоративный водопад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расслабиться после суетного дня поможет созерцание аквариума или огня свечей в глиняных подсвечниках, фитокомпозиции из сухоцветов. Инструментами иллюзии становится тщательно подобранный декор экостиля. Диковинные камни и речная галька, раковины и сухая ветка дерева с причудливым рисунком, живые цветы – в природе столько естественной красоты, и вы можете легко наполнить ею свой дом.

Экостиль с минимальными затратами

При многочисленных достоинствах стиля эко (как образа жизни вообще и дизайнерского направления в частности) приходится отметить один, но существенный недостаток: интерьер в экостиле – достаточно дорогое удовольствие.

Что же делать, если бюджет ремонта ограничен? Не отчаиваться и изобретать! Ведь многие натуральные материалы вполне доступны. Вот несколько советов для тех, кто любит и бережет природу, считает ее основным источником красоты и гармонии, но не готов платить большие деньги за удовольствие жить в экоинтерьере.

Решение 1. Потолок, стены и пол

Покройте пол шлифованной сосновой доской и постелите самодельные плетеные коврики. Стены и потолок можно побелить или оклеить бумажными обоями.

Речная галька, недорогой песчаник, старый, но тщательно очищенный кирпич и простая терракотовая плитка тоже выглядят отлично и в духе эко.

Поддержат настроение окна, оформленные шторами из натуральной ткани или тростника, и дверные проемы, декорированные бусами из мелких ракушек.

Решение 2. Мебель

Поскольку формы экологичной мебели не отличаются особой сложностью, ее несложно сделать самим. Для основания столов и пуфов, например, сгодятся спилы стволов деревьев.

Диван можно устроить из подушек на подиуме, собранном из тех же простых пиломатериалов и даже ДСП, но произведенного по специальным, экологически безопасным технологиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнит интерьер недорогое кресло из лозы. Элементами хранения могут с успехом служить корзины, деревянные сундуки, открытые стеллажи с коробками – тоже плетеными или картонными. Их можно оклеить натуральной тканью нужного цвета. Такие же стеллажи, закрытые шторой изо льна или парусины, послужат отличным шкафом для одежды в спальне, где оригинальным акцентом может быть сделанное вами яркое покрывало в стиле пэчворк.

Решение 3. Декор

Создайте декор своими руками – украсьте джутом или соломкой, например, глиняные горшки для живых растений, сделайте букет из сухих веток и цветов, собранных в ближайшем парке или на даче, сконструируйте из бумаги или холста абажуры для светильников. Из большого цветочного горшка можно соорудить отличную замену дорогостоящему аквариуму – маленький прудик для водных растений.

Таким образом при желании и с помощью умелых рук, фантазии и без больших финансовых затрат ваша мечта о близости к природе даже в стандартной городской квартире может стать реальностью. Главное – помнить, что всего должно быть в меру.

Поделиться: