текстиль в интерьере,выбираем текстиль,текстиль
Можно ли переоценить роль тканей в интерьере? Вряд ли, ведь это материал для постельного белья и покрывал, скатертей и штор, обивки мягкой мебели и текстильных обоев. А вариантов каждого из этих элементов декора просто не счесть! Так какие же ткани выбрать?

Натуральные ткани

Существует четыре вида натуральных тканей: лен, хлопок, шелк и шерсть. Первые два – растительного происхождения, а остальные – животного. Натуральные волокна довольно короткие. Единственная в природе длинная натуральная нить – шелковая. Ее производят гусеницы тутового шелкопряда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюсы. Натуральные ткани экологичны, антистатичны, легко стираются и хорошо поддаются драпировке. Кроме того, у них хорошие вентиляционные и терморегулирующие свойства. Некоторые виды натуральных тканей изготавливают из переработанного бамбука с добавлением хлопка, морских водорослей, кокосового и джутового волокон. Подобное разнообразие открывает безграничные возможности для экспериментов.

Минусы. К сожалению, натуральные ткани быстро мнутся, медленно сохнут, плохо растягиваются, при стирке линяют и «садятся», выцветают на солнце. Кроме того, на однотонных тканях хорошо видны погрешности шитья.

Применение. Натуральные ткани можно использовать во всех комнатах без исключения – от этого интерьер только выиграет!

Для какого стиля интерьера?

Натуральные ткани часто используют в интерьерах в стиле эко, этно и винтаж. При оформлении особое место отводят мягкой мебели и текстилю. К качеству тканей предъявляют повышенные требования. Лучше всего им отвечают живописные на вид и приятные на ощупь натуральные ткани – однотонные (экостиль), с набивным флористическим рисунком (винтаж) или раскрашенные вручную согласно обычаям разных стран (этностиль).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синтетические ткани

Для изготовления искусственных волокон используют целлюлозу, нефть, природный газ, каменный уголь, стекло, металлы. Синтетических тканей гораздо больше, чем натуральных: вискоза, акрил, полиамид и полиэстер, лавсан, флис и другие. Искусственные волокна производят в виде непрерывной нити. Благодаря этому готовые полотна имеют гладкую поверхность с четким рисунком.

Плюсы. Главное преимущество синтетических тканей в том, что они гипоаллергенны, так как не содержат животных и растительных волокон. Кроме того, синтетика лучше сохраняет форму, более износостойка, долговечна и (что тоже немаловажно!) стоит дешевле.

Минусы. При высоких потребительских свойствах синтетические ткани все же имеют ряд недостатков, среди которых низкая воздухопроницаемость и накапливание статического напряжения. Справедливости ради нужно отметить, что производители работают над этим, и довольно успешно.

Применение. Синтетические гардинные ткани отлично подходят для оформления окон – их легче собрать в складки и они равномерно провисают. Также синтетику часто используют для обивки мебели.

Для какого стиля интерьера?

Синтетические ткани незаменимы в современных стилях интерьера, например, хай-тек, техно, контемпорари. Впрочем, они уместны и в любой другой обстановке, отвечающей духу времени и тяготеющей к легкости в компоновке и удобству в использовании.

Компромиссная смесь

Смешанные ткани (или смесы) изготавливают, в первую очередь, для того чтобы улучшить характеристики уже существующих тканей. Так, полипропилен придает ткани легкость и водонепроницаемость, спандекс и лайкра – эластичность, акрил – удешевляет стоимость материала.

Сегодня наиболее распространенным волокном, входящим в состав интерьерных тканей, специалисты называют полиэстер – он придает прочность хлопку. Также его используют для изготовления ворсовых и жаккардовых тканей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюсы. Смешанные ткани ныне лидируют по объему производства. И это неудивительно, ведь они сочетают в себе свойства натуральных тканей и прочность синтетики. Кроме того, смесы красивы на вид. Например, если в чистый хлопок добавить вискозу, ткань приобретает благородный блеск, напоминая шелк, а лен с нитью лавсана – прозрачность и блестящую искорку.

Минусы. На смешанных тканях плохо держится краситель: они быстро линяют и выцветают. Причина в том, что для разного состава волокон нужны разные красители и температура окраски.  

Применение. Смесы отлично подходят для изготовления штор, тканевых обоев и чехлов для мебели. Так, полулен (смесь льна и хлопка) обладает большей прочностью и износостойкость, чем его составляющие по отдельности. При этом он остается полностью натуральным и дышащим материалом, приятным на ощупь и красивым на вид.

Для какого стиля интерьера?

Смешанные ткани – верные спутники интерьеров в стиле кантри, эклектика и классических. Однако определение стилей при этом очень условное, так как смесы настолько универсальны и по свойствам, и по ассортименту, что встречаются практически во всех интерьерах.

В минималистичном и классическом оформлении применима прочная обивка в нейтральных тонах, в ар деко – блестящий текстиль с металлическими нитями, в кантри – хлопок в мелкий цветочек, но с улучшенными свойствами и повышенной эластичностью.

 

Поделиться: