безопасность,безопасный дом,интерьер,умная кухня
Дом – это место, где чувствуешь себя комфортно и уютно. Простые правила его обустройства и эксплуатации бытовой техники помогут обеспечить безопасное проживание вам и вашим близким.

С техникой на «ты»

В кухне мы проводим значительную часть времени. Здесь находится много электрических приборов, подключение которых требует специальных знаний. Вам необходимо знать, как правильно устанавливать бытовую технику и ею пользоваться.  

Газовая или электрическая плита. Если газовая плита или варочная поверхность не оборудована системой газ-конроль, которая автоматически прекращает подачу газа в случае отсутствия пламени, ее лучше установить в углу, подальше от сквозняков, а не возле окна. Если у вас современная плита (газовая или электрическая), следите за работающей конфоркой, а тем более не оставляйте без присмотра посуду с кипящей жидкостью.

Холодильник желательно устанавливать подальше от солнечных лучей или источников, излучающих тепло – радиаторов отопления, микроволновой печи или варочной поверхности. Его оптимальное расположение – в притененном углу кухни.

Стиральная машина. Во избежание протечек после стирки перекрывайте подачу воды в стиральную машину. Кроме того, время от времени проверяйте шланги слива и подачи воды на предмет целостности и плотности их крепежа.

Мелкая бытовая техника. Казалось бы, чайник или блендер не представляют большой опасности. Это действительно так, если они правильно расположены. Оптимальное расположение такой техники – на столешнице, ближе к розеткам питания. Длинные свисающие провода электроприборов могут представлять опасность для вас и близких.

Отутюжим!

Решили погладить белье? Всегда вытирайте насухо руки перед тем, как прикоснуться к включенному утюгу. А прежде чем наливать воду в резервуар для отпаривания, отключите прибор от питания. Не накручивайте шнур вокруг горячего утюга, это может повредить изоляцию провода.

Если в семье есть дети

Нет острым углам! При выборе мебели, особенно кровати, уделите особое внимание тому, чтобы она была устойчивой и безопасной, не имела острых углов, стеклянных вставок и поверхностей, мелкой и металлической фурнитуры. Используйте мягкие чехлы, чтобы ребенок не травмировался о бортики кровати. Они должны быть максимально простыми, без лишних веревок и лент, чтобы малыш в них не запутался.

Безопасные мелочи. Используйте в детской специальные задвижки для ящиков, блокировки для дверей мебели и накладные силиконовые или пластмассовые защиты для острых углов. Не оставляйте открытыми розетки – закрывайте их специальными заглушками.

Безопасность в ванной комнате

Пользоваться в ванной переносными приборами (феном, электробритвой) можно непродолжительное время. После окончания работы обязательно отключите их от сети и не оставляйте на хранение во влажном месте.

Плиточный пол в ванной желательно застелить ковриком на резиновой основе, особенно в зоне умывальника, ванны или душевой кабины. В душевой уголок или кабину также можно положить специальный коврик, чтобы не поскользнуться во время принятия душа.

Подробнее читайте в журнале "Уютная квартира" №2/2013

Поделиться: