модернизация,модернизация дома,дом,ремонт,ремонт дома,перестройка,санация,гидроизоляция,стены,обследование
Если обжитой дом уже не устраивает своей площадью, удобствами и внешним видом, не обязательно сносить его и строить новый. Модернизация позволит повысить уровень комфорта и сэкономить деньги.

Причины модернизации

Причин, по которым необходимо модернизировать дом, много. Кому-то в наследство достался старый сельский домик, у кого-то разрослась семья, кто-то купил жилье и хочет приспособить его к своему образу жизни.

Модернизация актуальна не только для старых зданий, но и для относительно новых, построенных на рубеже веков, в спешке, по непроверенным технологиям.

При видимой солидности и капитальности все они нуждаются в утеплении, а многие построены неграмотно и требуют улучшения гидроизоляции, ремонта кровли, создания системы вентиляции и т. д. Кроме того, в Украине накопилось немало «недостроев» – их можно завершить.

Таким образом, проблемы, связанные с модернизацией, разнообразны и конкретны. Иногда проще разрушить здание. Но не стоит торопиться – лучше сначала оценить ресурсы старого дома. Современным технологиям под силу многое. В Европе поддерживают в рабочем состоянии 500-летние строения, и жить в них комфортно.

Главное решение

Разрушать дом или нет, зависит от многих факторов.

Разрушают, прежде всего, когда ждут от этого ощутимого экономического эффекта, например на месте одноэтажного дома хотят построить двух- или трехэтажный.

То есть следует исходить из того, насколько будет увеличен объем: при небольшой разнице старого и нового объемов перестроить дом дешевле, чем возводить новый.

Но решение зависит и от типа конструкций: как правило, каркасную постройку выгоднее снести, а кирпичную – сохранить.

Аргументы «за» или «против» сноса возникнут и после исследования состояния дома.

Оно позволит определить сложность санации конструкций, ресурс долговечности, возможности увеличения нагрузок на стены и фундамент дома. Станет понятно, совпадают ли возможности здания с планами его хозяев.

Но обследование дома полезно не только тогда, когда решается вопрос о сносе. В модернизации периодически нуждается каждый дом: изнашивается оборудование, появляются новые технологии комфорта, изменяется состав семьи.

Модернизация – низкобюджетный способ повысить комфорт проживания, а заодно и «подлечить» дом. С ней приходится сталкиваться практически каждому домовладельцу.

Что обследовать?

Чтобы эффективно модернизировать дом, необходимо качественно его обследовать, проанализировать полученные результаты и сделать выводы о требующихся изменениях:

  • в каком состоянии находятся фундаменты здания? Какую дополнительную нагрузку они могут вынести? Достаточна ли гидроизоляция? Если надо укрепить или гидроизолировать фундаменты, то снаружи или изнутри (из подвала)?
  • каково состояние стен, есть ли трещины, и если есть, то в чем причина? По виду и направлению трещин опытный специалист определит их происхождение и способ «лечения»;
  • насколько необходимо утеплить стены? Чтобы ответить на этот вопрос, нужен теплотехнический расчет;
  • какие стены здания являются несущими, насколько они прочны и где можно сделать проемы? Проводят визуальный осмотр, анализ конструктивной системы и определяют возможности перепланировки и надстройки;
  • есть ли у дома места замоканий, где и в чем их причина? Ответ на этот вопрос бывает неочевиден и требует специальных знаний;
  • каково состояние конструкций крыши – стропил и кровельного «пирога»? Анализ покажет, что можно сохранить, а что надо заменить;
  • удовлетворительна ли в доме вентиляция? Если нет, то как ее можно улучшить?
  • каково состояние проемов, достаточны ли их размеры для освещения (в том числе с учетом перепланировки)?

Специалисты сделают также обмеры и фотофиксацию здания. Выяснится, что нужно, что можно, а чего нельзя делать при модернизации дома. Однако в любом случае можно повысить его энергоэффективность: утеплить и поставить экономичное отопительное оборудование.

Поделиться: