модернизация,модернизация дома,перестройка,фундамент,наружные стены,перекрытия,крыша
При модернизации дома особое внимание нужно обратить на состояние фундамента, наружных стен, крыши и перекрытий. Какие изменения необходимы при перестройке дома, читайте в нашей статье.

Фундамент

Состояние фундаментов – ключевой фактор, влияющий на решение о сносе или реконструкции здания: санация фундамента на всем его протяжении невыгодна для маленьких построек, но его усиление на небольших участках оправданно. Не сложно также гидроизолировать фундаменты и стены подвала, а также утеплить последние.

Обычно для этого фундаменты откапывают снаружи, но можно усилить и гидроизолировать подземные конструкции здания со стороны подвала, сделав инъекции полимерцементов. Инъекции используют и для устройства горизонтальной гидроизоляции между цоколем и стеной здания.

Наружные стены

Обычно кирпичные стены выдерживают нагрузки при надстройке одного-двух этажей и хорошо поддаются ремонту. Их типичные дефекты – трещины, расслоение поверхности кладки и выветривание швов. Перед санацией следует устранить причину дефектов (увлажнение, некачественный кирпич, неравномерную осадку фундаментов, повышенную нагрузку).

тены старых зданий лучше утеплять паропроницаемым утеплителем (минераловатным или теплой штукатуркой). При надстройке для равномерного распределения нагрузок по периметру стен на уровне перекрытия второго этажа желательно сделать монолитный пояс.

Перекрытия

В домах встречаются перекрытия по деревянным балкам и из железобетонных плит. Бетонные перекрытия надежны.

Характерные дефекты деревянных конструкций – гниль, ослабление в местах опирания, а также прогибы и трещины.

После обработки антисептиками такие конструкции можно использовать хотя бы частично.

Перекрытия можно усилить металлическими балками. Например, при установке в мансарде джакузи или бильярдного стола.

А при их замене лучше использовать дерево или легкие часторебристые перекрытия: они меньше нагружают стены здания и могут перекрывать площади сложных форм.

Крыша

При модернизации дома, если стропила в хорошем состоянии, конструкцию крыши оставляют и при необходимости ремонтируют кровлю. Металлочерепицу и шифер можно уложить поверх старого слоя рубероида. В случае устройства мансарды создают кровельный «пирог».

Для надстройки дома крышу разбирают, при этом поврежденные части стропил можно удалить, нарастить их длину и снова установить. Натуральную черепицу можно снять и уложить повторно. Если же кровля была сделана из других материалов, использовать натуральную черепицу нельзя (или надо усилить стропила).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Модернизация дома: разрушать или перестраивать?

Проверьте сейсмику!

Если дом расположен в сейсмическом районе (Одесской или Закарпатской области, АР Крым), это необходимо учесть при надстройке. На уровне перекрытия второго этажа по периметру наружных стен устраивают монолитный железобетонный пояс.

План здания должен быть симметричным и не иметь значительных выступов. Монолитный пояс будет полезен при надстройке любого старого здания (кирпичного, из блоков пенобетона или ракушняка). Он равномерно распределит нагрузку на стены и застрахует от трещин.

Не экономьте на проекте!

Модернизация (реконструкция) дома – работа повышенной сложности. Проект и конструктивный расчет при этом необходимы. По государственным расценкам, работа проектировщиков при реконструкции оценивается с коэффициентом 1,2. Это означает, что затрачивается больше времени, чем на проектирование дома с нуля. Грамотный проект даст уверенность в полной безопасности перестроенного дома.

Больше света!

Для освещения новых помещений мансарды выгодно использовать мансардные окна. Они дают на 40 % больше света, чем слуховые, и, что важно при реконструкции, их можно легко установить в любом месте крыши, не строя стены, как для слуховых окон, и не привязываясь к существующим конструкциям.

Поделиться: