лиана,лианы,вьющиеся растения,девичий виноград,древогубцы,жимолость,каприфоль,розы,плетистые розы,клематис
Вы хотите придать своему участку романтический шарм, создать уютные уголки, украсить монотонные плоскости и стены в короткие сроки — трудно найти более подходящий материал для этих целей, чем садовые лианы.

Лианы на участке

Слово «лиана» произошло от франц. lier — «связывать», «соединять». Это название объединяет растения самых разных семейств и видов, среди которых есть однолетние и многолетние, древесные и травянистые, теплолюбивые и холодостойкие. Все они имеют особое строение стебля, который не способен принять вертикальное положение без специальных поддерживающих устройств.

В зависимости от способа крепления к опоре лианы подразделяют на четыре группы. Вьющиеся растения - актинидия, лимонник, глициния способны обвивать поверхность длинным стеблем.

Корнелазящие лианы - некоторые виды плюща, гортензии, кампсис цепляются за опору с помощью придаточных корней.

Опирающиеся вьюны, например плетистые розы и ежевика, держатся на стенах с помощью колючек или шипов.

Усиконосные лианы - девичий виноград обвивают опору усиками, которые могут иметь как листовое, так и стеблевое происхождение.

Обратите внимание!

Для лиан с усиками и черешками листьев годятся квадратные или цилиндрические опоры диаметром до 3 см, а также деревянные или металлические решетки со стороной ячейки 30–50 см. Для вьющихся и опирающихся видов подходят вертикальные или наклонные стойки диаметром до 15 см.

Девичий виноград

Это растение обладает высокой морозостойкостью и теневыносливостью, может расти на любых почвах и весьма устойчиво к грибковым заболеваниям.

Его декоративные качества тоже на высоте — густая крона малиново-алой осенней окраски при соответствующей опоре достигает высоты более 20 м.

Можно указать лишь на одно слабое место растения — виноград могут повредить так называемые возвратные заморозки в конце весны.

Тем не менее восстанавливается крона быстро — через две недели «верхолаз» выглядит как ни в чем не бывало.

Девичий виноград прикрепленный также очень вынослив и неприхотлив. Он отличается меньшими размерами, до 3–5 м в высоту, и более темной окраской листьев.

У этих лиан есть замечательная особенность: они способны не только овивать опоры, но и «присасываться» к голой поверхности стен или заборов. Со временем усики и присоски древеснеют, а само растение образует систему скелетных ветвей, которые удерживают всю массу переплетенных, еще не успевших закрепиться побегов.

Поэтому очень важно, чтобы опора для винограда была достаточно прочной, устойчивой и рассчитанной на длительный срок службы. Для этой цели лучше всего подойдут такие материалы, как оцинкованная сталь или пропитанная специальными антисептиками древесина. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как вырастить девичий виноград?

Древогубцы: лазящий, круглолистный, плетевидный 

Наиболее популярные в вертикальном озеленении лианы. Они растут быстро, и, если опор недостаточно, стебли начинают интенсивно заплетать друг друга, формируя густую крону на высоте 10–12 м.

Древогубцы неприхотливы, устойчивы к низким температурам, нетребовательны к почве, маловосприимчивы к болезням, легко размножаются семенами и черенками.

Хорошо приживаются и корневищные отпрыски, в изобилии образующиеся у взрослых, полностью развитых растений. Их декоративные качества также заслуживают внимания: листва отличается густотой и красивой темно-зеленой окраской, которая осенью становится лимонно-желтой.

Хотя цветение у древогубцев скромное — мелкие цветки с зеленовато-белыми узкими лепестками — плодоношение очень эффектно: в этот период побеги покрываются шаровидными сухими коробочками ярко-желтого и оранжевого цвета.

Жимолость каприфоль

Род жимолостей насчитывает более 200 видов, но особой популярностью у садоводов пользуется жимолость каприфоль, традиционная «покровительница» романтических беседок.

Ее цветки, в зависимости от вида или сорта, бывают красными, кремовыми, желтыми или белыми, а их благоухание разносится по саду на десятки метров.

Молодое растение, выращенное из черенка или отводка, уже через три года обвивает небольшую шпалеру и обильно цветет.

Жимолость образует плотные и густые стены, а на южных и юго-восточных склонах, посаженная свободно, без опор, —роскошные зеленые ковры.

Лучше всего высаживать лианы таким образом, чтобы на его нижнюю часть падала тень, а крона нежилась в солнечных лучах. Это связано с тем, что в полутени растение цветет в полсилы, а на солнце у него пересыхает корневая система.

Современные сорта жимолости отличаются не только оригинальной окраской, но и высокой зимостойкостью, благодаря чему укрывать растение зимой необязательно.

Плетистые розы

Придать саду особое очарование можно с помощью этих вьюнов.

Среди плетистых роз есть виды как с однократным, так и с повторяющимся в течение лета цветением.

Цветки — белые, розовые, красные, желтые, размером от 2,5 до 9 см, простые и полумахровые, без запаха.

Некоторые сорта начинают цвести уже в мае.

Высота растения колеблется от 2 до 7 м, благодаря чему эти лианы часто используют для украшения веранд, беседок, арок.

Если розами закрывают часть здания или стены, то их поверхность не должна быть окрашена в темный цвет, так как в жару это может привести к гибели растения от перегрева.

Посадка и уход за плетистыми розами такие же, как и за садовыми видами. Нормальное развитие и пышное цветение возможно лишь на солнечном месте. Обрезают лианы весной, оставляя на опоре 5–6 главных побегов — для лучшего цветения. Практически все лианы нуждаются в качественном укрытии, исключение составляют плетистые разновидности шиповника.

Клематис, или ломонос

Идеально подходит для вертикального озеленения, так как растение до поздней осени сохраняет свою декоративность.

Клематис прекрасно приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям — хорошо переносит и морозы до –30 °С, и жару.

Эти лианы могут подниматься на высоту 2–8 м и отличаются быстрым темпом роста.

Весной у некоторых сортов побеги удлиняются за сутки на 10–12 см, поэтому их необходимо вовремя направлять по опорам, равномерно распределяя поросль.

Клематис — красивоцветущая лиана, в зависимости от вида и сорта ее цветки бывают самых разных размеров и окрасок: лиловой, фиолетовой, красной, белой.

Растения гибридных сортов цветут пышнее, но при этом они более нежные и менее холодостойкие. Также следует помнить, что клематисы не терпят близкого соседства друг с другом: допустимое расстояние между ними — не менее 2 м.

Конструкция опоры может быть различной, однако ее диаметр не должен составлять более 2 см, иначе черешки листьев не смогут ее обвить. И еще один важный момент: клематис не выносит кислых почв и застойной воды.

Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, делают дренажные канавы, а на дно посадочной ямы укладывают слой щебня и гравия толщиной 15–20 см. Клематисы плохо растут только у стен, расположенных на север. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клематисы: правила посадки

Правила выращивания

1. При выборе лианы важно учитывать ее назначение — временное или постоянное, а также место посадки — свет-тень.

2. Лучшим посадочным материалом считаются саженцы не старше 4 лет, выращенные в местных условиях. В почву их высаживают весной или осенью, причем для теплолюбивых видов оптимальным  временем считается весна, тогда до наступления холодов растение адаптируется на новом месте.

3. Большинство лиан предпочитает плодородную слабокислую почву и солнечное, защищенное от ветра место.

4. Посадочные ямы делают в некотором отдалении от стен здания, чтобы вода при поливе не затекала под фундамент. Их размеры обычно варьируются в пределах от 30х20х40 см до 80х40х60 см.

5. Систему опор создают до посадки лиан. Они должны быть прочными, чтобы обеспечить растениям поддержку при сильных ветрах и снегопадах.

6. Однолетние лианы становятся пышными и обильно цветут благодаря прищипкам, а многолетние растения нуждаются в правильной и своевременной обрезке.

7. Некоторые особо ценные виды лиан, например клематис, желательно на зиму утеплять. Предварительно делают обрезку побегов, оставляя только центральные скелетные ветви. Затем их пригибают, присыпают сверху землей и укрывают лапником.

Поделиться: