двери,входная дверь,бронедверь,дверь,железная дверь,вход
Желание надежно защитить свое жилище от непрошеных гостей все чаще приводит к установке металлических входных дверей, которые весьма популярны на сегодняшний день. Рынок предлагает большой ассортимент этой продукции. Как сделать правильный выбор?

Надежные двери

Установка металлических входных дверей привносит в дом ощущение комфорта, уюта, спокойствия и безопасности. Различные по размерам, отделке и комплектации, они ассоциируются с защищенностью.

Наверное, поэтому в народе их называют бронедверями. Металлические входные двери настолько массивны и прочны, что один их внешний вид говорит о неприступности и надежности.

Какими качествами должна обладать входная дверь

Ссылаясь на ГОСТы Р51072-92 и Р05862-96, можно сказать, что у металлических дверей есть 13 классов устойчивости ко взлому. Правда, пока ни одна дверь не обеспечивает 100-процентную защиту он него.

Стойкость двери ко взлому определяют по времени, которое нужно затратить, чтобы проникнуть в дом.

Если за 10 минут она не вскрыта, то злоумышленник прекращает свои попытки, иначе его противоправные действия будут замечены.

Поэтому входная дверь должна быть трудновскрываемой и устойчивой к силовым воздействиям, чтобы обеспечивать максимальную безопасность.

Эти характеристики зависят от ее конструкции и установленных на ней замков.

Кроме того, входная дверь должна отвечать определенным требованиям пожаробезопасности, тепло- и звукоизоляции.

Для этого ее заполняют минеральной ватой, пенопропиленом, пенополиуретаном или фибробетоном.

По степени защиты металлические двери делят на четыре класса:

  • класс 1: для вскрытия двери недостаточно физической силы и простейших инструментов;
  • класс 2: для вскрытия двери нужны специальные инструменты;
  • класс 3: специалист не сможет вскрыть дверь никакими инструментами, включая электрические, если их мощность не превышает 500 Вт;
  • класс 4: пуленепробиваемая дверь.

ВАЖНО

Требование! Согласно противопожарным требованиям все входные двери должны быть распашными. Конструкция распашной двери состоит из коробки, закрепленной в стенном проеме, и навешиваемого не нее дверного полотна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бронедвери: тонкости выбора

Конструкция двери

Конструкция двери и материал, из которого она изготовлена, – залог ее надежности и долговечности.

Дверную коробку делают из толстостенного металлического уголка (50–63 мм) или профильной заводской трубы, каркас – из уголка 35, 40 или 45 мм.

С двух сторон каркас закрывают листами высококачественной стали толщиной 1,5–2 мм, в отдельных случаях – толщиной 3 мм.

Внутри полотна могут находиться от 4 до 6 вертикальных ребер жесткости (иногда – и несколько горизонтальных, сделанных из металлического уголка 35 мм), а также тепло- и звукоизоляционный материал.

Вертикальные и горизонтальные ребра жесткости сваривают между собой, что придает конструкции двери прочность.

Защиту от взлома обеспечивают также усиленные петли. Они могут быть обычными сейфовыми, шариковыми или на опорном подшипнике. Последние считаются самыми надежными. Количество петель рассчитывают для конкретной двери, учитывая ширину и толщину металла, а также вид отделки, но их должно быть не менее трех и лучше, если они недоступны снаружи.

Бронедвери должны иметь противосъемные штыри (от 2 до 4 штук), так называемые антисрезы. Эти пассивные ригели удерживают дверь в дверной коробке: даже если злоумышленник срежет все петли, дверь останется закрытой.

Помимо этого в комплект металлической двери должны входить уплотнители, расположенные по периметру и делающие входную дверь герметичной, а также не менее двух замков, желательно известных производителей и разных конструкций – это усложнит их открывание.

Один из замков может быть сувальдным (в народе его называют сейфовым), а второй – цилиндровым (английским). Они могут быть врезными или накладными. Накладные считаются более надежными, так как их крепят непосредственно к бронедвери.

Вывод: надежности двери на 50 % зависит от ее конструкции и на 50 % – от качества установленных замков.

Дизайн двери

Кроме технологических решений следует уделить внимание дизайну двери, эстетическим свойствам материалов и комплектующих. Внешне стальная дверь может выглядеть достаточно скромно, как деревянная или пластиковая.

Для отделки используют материалы разных цветов и фактур: кожвинил, полимерную пленку, порошковую окраску, ламинат, вагонку, MDF, ДСП, шпон или массив ценных пород дерева.

Металлические двери могут быть прямоугольными и арочными, одно- и двустворчатыми, глухими или cо вставкой из стеклопакета, закрытой снаружи декоративными коваными элементами.

Аксессуары

Аксессуары – обязательное дополнение к входной двери. Для большего удобства используют дверные телескопические глазки с обзором более 180 градусов. Важный элемент входной двери – ручка, которая должна соответствовать общему дизайну. По желанию можно установить внутреннюю задвижку и «стукалку», украшающую дверь снаружи.

Поделиться: