клюква,ягода,ягоды,рецепты,здоровье,простуда,сок
Клюква занимает одно из первых мест среди дикорастущих ягод, обладающих целебными свойствами. Это лучшая профилактика многих недугов.

В чем польза клюквы?

Клюква — превосходный источник витамина С, действие которого подкрепляется довольно редким витамином РР, что делает ягоду незаменимым средством для укрепления иммунитета.

Одно из самых важных веществ в клюкве — полифенол, растительный антиоксидант с мощным оздоровительным и омолаживающим действием, защищающий клетки организма от свободных радикалов. А еще клюква богата фитонцидами, благодаря чему ее рекомендуют при лечении цистита.

Клюкву и клюквенный сок советуют употреблять во время беременности, так как содержащиеся в ней флавоноиды хорошо укрепляют стенки сосудов. Это очень важно для женщин, у которых риск невынашивания плода или угроза срыва беременности. 

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков, но до выпадения снега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рябина: витаминная зимняя ягода

Как хранить

Клюква обладает настолько мощным бактерицидным действием, что может храниться без консервантов и тепловой обработки.

Все в одной ягодке

Клюква – любимая ягода стоматологов.

И неудивительно, ведь она препятствует образованию зубного налета, защищает ротовую полость от бактерий.

На основе клюквы разработаны средства для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза.

Чудо-ягода снижает уровень «вредного» холестерина в организме, имеет мочегонный эффект, борется с гипертонией.

Врачи советуют выпивать по стакану клюквенного сока без сахара в день. Твой организм будет благодарен за вкусную заботу о нем!

Важно: клюкву нельзя употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и воспалениях кишечника.

Рецепты здоровья

Морс при простуде. Отжать сок из ягод. Выжимки залить кипятком, довести до кипения, процедить, охладить. Влить сок, добавить по вкусу мед или сахар. Морс оказывает жаропонижающие свойства и выводит токсины из организма.

 

Кисель от простуды.  

Стакан ягод протереть через сито, прокипятить в 600 мл воды, добавить сахар. 

Помешивая, влить разведенный крахмал (1 ст. л.).

Довести до кипения.

 

Настой при гипертонии.

10 г ягод и 10 г листьев залить 200 мл кипятка, настоять 4 ч. в термосе, процедить.

Принимать по полстакана 3 раза в день.

 

Рецепты красоты

Маска для жирной кожи. 1 ч. л. клюквенного сока смешать с 1 ч. л. картофельной муки или молотых овсяных хлопьев. Нанести на лицо на 15 мин., затем смыть теплой водой.

Маска для любого типа кожи. Растереть ягоды клюквы, яичный желток или свежую сметану. Нанести на лицо на 15 мин, смыть теплой водой.

От прыщей. Выдавить из пригоршни ягод сок и смочить в нем салфетку, приложить к лицу на 10 мин. Ополоснуть лицо прохладной водой, нанести увлажняющий крем.

Клюква на кухне

Клюква в сахаре. 500 г вымытых и просушенных ягод смешать с белком, высыпать на решето, дать постоять, а затем обвалять в сахарной пудре (500 г). Дать застыть.

Клюквенный конфитюр. 1 кг ягод клюквы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. воды довести до кипения и варить 10 мин. на слабом огне. Добавить 1,5 кг сахара и варить до готовности в один прием.

Поделиться: