болгарка,инструменты,аккумуляторные инструменты,ручной инструмент,инстурмент,шлифование
Немало строительных и ремонтных работ включают в себя шлифовку, разрезание и зачистку разных поверхностей. Залог успешного решения этих задач — использование качественной и надежной угловой шлифовальной машины, или болгарки.

Что такое болгарка?

Угловая шлифовальная машина (УШМ) получила свое народное прозвище еще в 70-х годах ХХ века, когда появились первые представители данных инструментов, произведенных в Болгарии.

Принцип работы системы прост: электрическая энергия, питаемая от розетки или аккумулятора, преобразуется в механическую и приводит в движение насадку (диск или щетку). Задача оператора — направлять ее в момент вращения. А для этого нужно разбираться в технических нюансах конструкции агрегата и особенностях работы с ним.

Конструкция болгарки

Не секрет, что выбор любого инструмента зависит от задач, которые планируют решить. И болгарки не исключение. Они делятся на бытовые и профессиональные. Представители этих групп отличаются не только своим назначением, но и конструкцией, а также ценой.

Бытовые модели болгарок рассчитаны на меньшие нагрузки, соответственно, их конструкция менее выносливая, а сами они дешевле.

Но это не значит, что они хуже.

Бытовые болгарки выполняют те же функции, что и профессиональные, и так же качественно.

Однако время непрерывной работы без последствий для механизма и оснастки существенно сокращается.

Разумеется, домашнему мастеру нет необходимости приобретать дорогой и мощный профессиональный инструмент, рассчитанный на частое применение.

Профессиональные инструменты предназначены для длительной и интенсивной работы.

Учитывая высокие требования, предъявляемые к долговечности и надежности профессиональных электроинструментов, для их изготовления используют высококачественные материалы с большим запасом прочности, а следовательно, и более дорогие.

Они характеризуются солидным сроком службы и рассчитаны на высокие ежедневные нагрузки.

Мощность выбираемой УШМ зависит прежде всего от тяжести производимых работ: чем тяжелее работа, тем большая мощность требуется. При этом инструмент не только больше весит, но и стоит дороже. Исходя из мощности, большинство болгарок можно причислить к одной из групп:

  • маломощные — от 700 до 900 Вт;
  • средние — 900—1500 Вт;
  • мощные — более 1500 Вт.

Как правило, маломощные шлифмашины предназначены для работы с дисками диаметром 100—125 мм, средние рассчитаны на диаметр 125—150 мм, мощные — на 180—230 мм. Соответственно, площадь обрабатываемого материала прямо пропорциональна мощности инструмента.

По конструктивному исполнению болгарки можно разделить на двуручные и одноручные. Последние могут оснащать дополнительной рукояткой, которая легко переставляется, что очень удобно в работе. Чем больше возможных вариантов, тем, естественно, лучше (и для левши в том числе).

В некоторых моделях для большего удобства используют специальные вибропоглащающие рукоятки. Некоторые производители предлагают не переставлять рукоятку, а поворачивать редуктор.

Болгарки на аккумуляторах

В последние годы появились болгарки с аккумуляторным питанием. Как и сетевой аналог, их необходимо удерживать двумя руками, поэтому они снабжены одной съемной ручкой, которую в зависимости от характера работы можно переставлять в предусмотренные для этого резьбовые гнезда. Второй рукой эти машины держат за корпус, где для удобства прямо под пальцами расположен выключатель.

Многие производители делают в этом месте специальный изгиб и вставку из мягкой резины, чтобы увеличить комфорт в работе.

При всех своих достоинствах беспроводные болгарки имеют существенный недостаток: они быстро расходуют питание и работоспособны, как правило, в течение 10—15 мин.

Для длительной резки или шлифовки такой производительности явно недостаточно, тем более что в большинстве случаев производители устанавливают в таких машинах круг диаметром 115 мм (а иногда и меньше).

К тому же и стоят такие модели немало. Поэтому покупают их в случае крайней необходимости, когда предстоит работать вдалеке от источника питания: например, на улице или на высоте, то есть там, куда не достанет кабель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Без провода: аккумуляторные инструменты

Функциональность и эргономика

Как правило, все модели болгарок оснащают системой «Мягкий пуск», благодаря которой в момент включения инструмента не происходит значительного броска тока.

Это делает возможным его подключение к бытовой электросети.

Существует также система самоотключающихся щеток — ею оснащены в основном дорогостоящие модели.

Даже если произойдет кратковременное отключение питающего напряжения, при его появлении болгарка не начнет работать самостоятельно.

Некоторые усовершенствованные модели болгарок оснащены системой поддержания постоянного количества оборотов диска, чтобы независимо от прилагаемого усилия рабочий инструмент находился в оптимальном режиме работы.

Кроме того, в конструкцию профессиональных и некоторых любительских систем дополнительно включена автоматическая балансировка диска.

Зачастую в процессе работы диск изнашивается неравномерно, из-за чего болгарка начинает вибрировать, затрудняя процесс шлифовки. Автобалансировка диска позволяет избежать этого неудобства.

Нужно учесть, что попадание бетонной пыли внутрь шлифмашины — причина ускоренного износа всех ее деталей. Поэтому производители предусматривают в конструкции агрегатов разнообразные защитные меры.

Так, на статор двигателя наносят специальное покрытие, предохраняющее его от пыли, используют герметизированные шарикоподшипники, пылезащитные выключатели, а также корпусы с дополнительным уплотнением.

Диски для богарки

Рабочая составляющая болгарки — круги, которые различают между собой по типу абразива, размеру зерна, способу крепления, внешним и внутренним диаметрам диска. По своему назначению круги делят на шлифовальные и отрезные.

Задачи, решаемые посредством дисков, понятны из их названия. Также из названия (спецификации) круга можно понять и тип материала, с которым он способен работать: корундовые насадки предназначены для обработки металла и маркируются буквой А, карбидно-кремниевые — для камня и бетона (С), алмазные отрезные круги обозначаются типом «бетон», «гранит», «асфальт»… Чтобы правильно выбрать круг, покупателю необходимо лишь внимательно изучить маркировку предлагаемых товаров.

Муки выбора

На отечественном рынке представлены болгарки множества производителей, таких как Hilti, Makita, Bosch, Metabo, Skil, AEG, DeWalt, Black & Decker и др.

По большому счету все операторы рынка имеют линейки и профессиональной, и любительской техники.

При этом каждая линейка включает в себя разные как по цене, так и по техническим характеристикам модели.

Поэтому основными критериями выбора продукта становятся авторитет производителя, а также профессионализм и опыт компании-реализатора, наличие развитой сети сервисных центров и, как следствие, возможность быстрого техобслуживания и ремонта.

Специалисты рекомендуют покупать инструмент лишь ведущих производителей, у которых отработаны как технология, так и выходной контроль.

Перед тем как приобрести изделие, желательно произвести несколько тестовых включений. Цель — определить качество сборки силовых узлов инструмента.

 Включите выбранную болгарку и, как только она наберет максимальное количество оборотов, выключите. Обратите внимание на то, как она останавливается. Снижение оборотов должно быть плавным, постепенным. Если изделие останавливается плавно, а в шуме механизма, который вращается, не различаются отдельные нечастые стуки, за качество можно не волноваться.

Не помешает и внимательно осмотреть корпус редуктора. Он должен быть металлическим, лучше — из магниевого сплава или из титана. У большинства моделей, относящихся к нижней линейке профессионального инструмента, корпус сделан из алюминиевого сплава, а у дешевых бытовых — пластмассовый. Это существенно повышает срок службы болгарки.

Защитный кожух хорошей профессиональной модели конструктивно изготовлен так, что его поворот осуществляется без дополнительного инструмента, — в бытовых моделях его можно регулировать только с помощью гаечного ключа. Еще один важный признак качества — дополнительная рукоятка, которая есть у всех аппаратов, но в профессиональных моделях у нее два или три положения.

Поделиться: