болгарка,шлифование,инструменты,аккумуляторные инструменты,инструмент,ручной инструмент
Рассказываем о правилах работы с болгаркой и даем советы по ее безопасной эксплуатации.

Правила использования болгарки

Хороший инструмент отнюдь не означает автоматически качественный результат. Важно не только правильно выбрать изделие, но и грамотно его эксплуатировать. Так, нельзя превышать максимальную нагрузку электродвигателя, иначе он вскоре выйдет из строя.

Нельзя допускать, чтобы электроинструмент долгое время работал под нагрузкой на заметно сниженных оборотах (это можно определить на слух) по сравнению с оборотами холостого хода, и тем более нельзя допускать зажатия (блокирования) инструмента, иначе он сгорит в течение нескольких секунд.

Надо отметить, что большинство производителей выпускают модели, снабженные специальной муфтой для предотвращения блокирования.

После работы на сниженных оборотах не следует немедленно выключать электроинструмент. Чтобы предотвратить локальный перегрев, надо, чтобы он поработал некоторое время (более 1 мин.).

Важно четко соблюдать указанные в инструкции по эксплуатации сроки замены (добавления) смазки и ее количество. Замену смазки и очистку внутренних поверхностей желательно осуществлять в специализированных мастерских.

Профилактическое обслуживание необходимо при усилении шума во время работы болгарки или при ухудшении ее рабочих характеристик.

Профилактика заключается в полной или частичной разборке инструмента, очистке, смазке и замене (при необходимости) некоторых деталей.

Своевременная замена сравнительно дешевых деталей, которые быстро изнашиваются, позволит сохранить более дорогие составляющие длительного пользования, что в конце концов приведет к экономии при эксплуатации инструмента.

Профилактические процедуры лучше доверить специалистам.

Универсального графика профилактики нет, ее частота зависит от интенсивности пользования инструментом, нагрузки во время работы, степени загрязненности рабочего места.

В большинстве случаев эту процедуру для шлифмашины бытового назначения осуществляют раз в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать болгарку?

Паспорт изделия

Мнение специалиста

Александр Фещук, менеджер проекта DeWALT представительства компании Black & Decker в Украине.

Облегчить выбор необходимого диска можно путем ознакомления с информацией, размещенной на коробке, либо непосредственно на нем. На некоторых типах шлифовальных дисков информация дается в кодовой форме в виде букв и цифр в следующем порядке:

• Абразивный материал: А = корундовый абразив, С = карборундовый абразив.

• Размер зерен: чем выше номер, тем тоньше зернистость.

• Твердость диска: буквенная классификация, начиная с самой мягкой, «А», до самой твердой, «Z».

На любом абразивном диске содержится следующая информация:

1. Каталожный №, идентифицирующий изделие

2. Размеры: диаметр, толщина, диаметр посадочного отверстия

3. Символ, указывающий применение

4. Указание пригодности для резания, но не шлифования

5. Максимальная скорость

6. Кодовая информация

7. Информация о правилах техники безопасности

8. Стандартный промышленный цветовой код: красный = безопасность, зеленый = бетон, синий = металл

Важно знать, что частота вращения во всех болгарках рассчитана так, что нельзя превышать определенные размеры дисков и окружную скорость (больше чем 80 м/сек). Поэтому, никогда нельзя использовать большие по диаметру диски. Следует применять те диски, диаметры и назначения которых указаны в паспорте изделия.

Правила безопасности

Машину следует беречь от влаги, поэтому нельзя работать болгаркой во влажном помещении и обрабатывать с ее помощью асбестосодержащие материалы.

  1. Перед каждым использованием проверяйте сохранность инструмента, сетевого кабеля и вилки. Неисправные части может ремонтировать только профессионал (в бюро ремонта).
  2. Перед работой всегда надевайте защитные очки, рукавицы и нескользящую обувь.
  3. Используйте диски, соответствующие типу болгарки по посадочному диаметру, толщине и максимальной частоте оборотов. Превышение допустимых для диска оборотов ведет к его разрыву.
  4. Иногда при работе (особенно при резке металла) диск резко заклинивает, и по инерции аппарат может довольно сильно отшвырнуть обрабатываемый предмет или, наоборот, попытаться выскользнуть из рук. Происходит это почти мгновенно, поэтому стоит крепко держать машину в руках и заранее предусмотреть возможное направление удара. Особенно касается это маленьких систем, в силу их небольшой массы и очень высоких оборотов.
  5. Всегда используйте при работе защитный кожух. Каждая угловая шлифмашина комплектуется специальным металлическим экраном в форме полукруга. Защитный кожух должен быть установлен так, чтобы при возможном разрушении диска он закрыл пользователя от осколков.
  6. Ни в коем случае нельзя использовать для болгарки диски от циркулярной пилы — это опасно.
  7. Во время обработки следует всегда держать машину под одинаковым углом. При высокой скорости вращения диск деформируется и теряет свою прочность. В случае небольшого отклонения вращающегося диска он может лопнуть, а разлетевшиеся части способны нанести травмы.
Поделиться: