томат,помидоры
Для того чтобы получить замечательный урожай эко-томатов на вашей грядке, нужно соблюдать несколько простых условий: подкармливать рассаду и высаженные в грунт ростки, пасынковать стебли и обязательно защищать растения от главного врага – фитофторы.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Какие бывают сорта помидоров?

Сорта томатов делят на детерминантные и индетерминантные. К первой группе относятся растения с низкорослым стеблем, который заканчивается соцветием.

Основной урожай на них собирают на первых 2-4 кистях. Эти сорта самые скороспелые, помидоры созревают уже на 95-й день после появления всходов или на 40-42-й день после высадки рассады в грунт.

У высокорослых (индетерминантных) томатов главный побег может достигать нескольких метров в высоту, а первое соцветие на них завязывается после появления 9-12-го листа.

Такие сорта дают больший урожай, но созревают плоды при этом гораздо позже, чем у низкорослых.

Выбираем семена томатов

Для рассады посейте несколько сортов из каждой группы томатов – сливовидных и круглых; желтых, красных, розовых или даже черных («Черный принц»); любительских («Юбилейный Тарасенко») и профессиональных.

Из розовых – обратите внимание на салатные сорта «Розовый гигант», «Тарпан F1», «Баттлер F1». Из красных – на «Шеди леди F1», «Аксиома F1», «Платус F1» и другие.

Посев рассады томата

Семена высевают после 8 марта, чтобы ко времени окончания заморозков (20 мая) растения с первой кистью и 5-6 листьями были готовы к высадке. Если есть пленочная теплица или укрытие, можно сместить сроки, высадив растения в начале мая. В случае сильного заморозка наиболее предпочтительной защитой будет агроволокно или 2 слоя пленки.

Обычно выращивание начинают на подоконнике или балконе. Сейчас популярны двухфазные методы: в кассетах, рассадных адсорбирующих таблетках, ящиках или лотках. В них сеянцы выращивают до 1-го настоящего листа, а затем пересаживают (пикируют) в горшочки объемом 0,5 л, где растят до высадки на постоянное место.

Сеянцам нужна более рыхлая земля, чем взрослым растениям: в чернозем лучше добавить 30% торфа. Еще лучше использовать смесь с перлитом и биогумусом. Засыпьте кассеты или ящики, особенно тщательно утрамбовывая возле краев, досыпьте и полейте, чтобы смесь просела. Теперь посейте по одному семени в ячейку. В случае с ящиком – через каждые 5 см на глубину 1,5-2 см.

Уход за рассадой

Всходы появляются на 7-9-й день. Когда взойдет 3/4 растений, нужно снизить температуру до +16-18 оС. Воду для поливов используют только теплую и отстоянную, поливают раз в 2-3 дня.

Единственной проблемой в это время могут быть корневые гнили. Против них используйте биопрепарат «Триходермин». При появлении 1-2 настоящих листьев сеянцы пересаживают в торфоперегнойные или пластиковые горшочки (можно использовать тару из-под молокопродуктов).

Начиная с 20-го дня темпы роста помидора резко усиливаются. Это время первой подкорм-ки. Ее можно провести комплексными минеральными удобрениями со всем набором элементов питания вплоть до микроэлементов, например, препаратами «Басфолиар», «Росток», «Флоромикс-Т». Вторую подкормку проводят через 15-20 дней.

Высадка помидоров в грунт

При высадке рассады соблюдайте расстояние между рядами 60-70 см, между растениями – 50 см.

В лунку внесите столовую ложку кальциевой селитры или 2-3 стакана перегноя (пепла).

Вскоре растения разрастутся, их нужно подвязать.

Можно натянуть над рядами проволоку диаметром не менее 5 мм, к которой привязывают верхний конец шпагата.

Либо возле каждого растения забивают колышек и привязывают стебель в 1-2 точках.

Остается систематически подкручивать, поливать и подкармливать растения после цветения органическими удобрениями («Вермисол», «Идеал», «Паросток») раз в 2-3 недели.

Не забывайте регулярно удалять пасынки – побеги, растущие из пазухи любого листа. При появлении тли используйте экологически чистый препарат «Вертициллин».

Осторожно, фитофтора!

Большую опасность для томатов представляет фитофтороз. При заражении ботва чернеет и гибнет, а на плодах появляются коричневые пятна. Против фитофторы можно применять биопрепараты «Фитодоктор», «Пентафаг», «Гаупсин», «Микосан», но они не всегда эффективны, и тогда приходится применять сильнодействующие химические средства: «Инфинито», «Татту», «Ридомил Голд», «Консенто».

Приостанавливает болезнь «Квадрис» (срок ожидания – 5 дней), подойдет и бордоская смесь. Первую обработку проведите после высадки рассады, а вторую – через месяц.

Сбор урожая

Плоды по возможности собирайте бурыми. Если ждать полного покраснения, это сильно истощает растение. Сейчас получило распространение опрыскивание ускорителями плодообразования – обработали зеленый плод, а завтра он уже красный.

От таких мероприятий лучше воздержаться, поскольку есть риск получить полностью красные плоды с зелеными камерами в разрезе. Если вам очень хочется получить ранние плоды, используйте биопрепарат Sweet, но не раньше, чем в молочной спелости. За месяц до конца сезона удалите точку роста – новые кисти уже не успеют сформироваться, поэтому они не нужны.

Поделиться: