строительство,стены,материалы,ошибки
Материал наружных стен и качество их возведения дома в значительной степени определяют расходы на строительство, прочность, долговечность и архитектурную привлекательность дома

Критерии выбора стенового материала

Идеальных материалов нет, и каждый застройщик может выбрать тот, который соответствует его задачам и предпочтениям. При выборе важно учитывать следующие факторы:

  1. Стоимость. Как правило, стоимость стен составляет 15-20 % от стоимости возведения коробки дома. Но, используя стены из легких материалов, можно также сэкономить на фундаменте, выбрав более легкую и дешевую конструкцию.
     
  2. Теплозащита. Теплоизолирующая способность стен должна быть не меньше нормативной для региона строительства. Чтобы добиться этого, необходимо утеплить стену или сделать ее однослойной, но из «теплого» материала.
     
  3. Трудоемкость. Используя вместо мелкоштучных камней крупные блоки, можно уменьшить трудоемкость и скорость возведения стены в 3-4 раза. Самые быстровозводимые дома – со стенами из несъемной опалубки и каркасных панелей.
     
  4. Инновации. Стены из современных материалов имеют гладкие поверхности, что позволяет сократить расходы на отделку.

 

Ошибки при возведении стен

  1. Разные участки стен сделаны из материалов с разной теплопроводностью.

Последствия. Если стена возведена из газобетона или керамоблоков, вокруг более теплопроводных участков из бетона или кирпича начнет конденсироваться влага, что приведет к намоканию конструкции.

Устранение. Участки стены, имеющие большую теплопроводность, необходимо утеплить снаружи до уровня теплопроводности остальной стены.

Как правильно. Инородные включения в стену следует выполнять только при крайней необходимости.
Если нужно применить железобетонные перемычки или монолитные пояса, лучше использовать специальные конструктивные элементы, предусмотренные в комплекте для возведения этого типа стен (например перемычки с вкладышами).

Элементы с высокой теплопроводностью и низкой паропроницаемостью следует размещать с внутренней стороны стены, а с наружной – монтировать утепление.
 

  1. Небрежно смонтированы плиты утеплителя в «мокром» фасаде.

Последствия. После отделки фасада на нем со временем появляются вертикальные и Т-образные трещины, утеплитель намокает и отслаивается.

Устранение. Переделать утепление и отделку стен.

Как правильно. Утеплитель следует укладывать в два слоя с разбежкой швов, плотно прижимая плиты друг к другу. Если утеплитель надо разрезать, то срез должен быть ровным.
 

  1. Недостаточно прочные связи между несущей и облицовочной стенами.

Последствия. Обрушение облицовочной стены.

Устранение. Переделать облицовочный слой или укрепить стену по технологии, которую посоветует специалист.

Как правильно. Облицовку лицевым кирпичом соединяют с основной стеной анкерами из оцинкованной или нержавеющей стали либо специальной сетки.

Расположение и диаметр анкеров зависит от конкретной ситуации (правильный выбор поможет сделать специалист). Связи должны быть гибкими к боковым сдвигам.

Поделиться: