теплица,огород
Оказывается, выращивать овощи в теплице можно в течение всего года. Узнайте, какие работы нужно выполнять в пленочных и зимних теплицах в разные месяцы дачного сезона.

Теплица

Зимняя без обогрева

Зимняя с обогревом

Пленочная без обогрева

Пленочная с обогревом

Январь

В солнечные дни теплицу можно проветрить, при температуре в теплице выше 0 °C проведите посев редиса, лука, петрушки и укропа. Рассада, посеянная в ноябре, должна быть готова, огурец можно высадить в первых числах, пасленовые– 15-20 числа. Стряхивайте с пленки снег, если каркас не накрыт, работы практически нет.

Февраль

В конце месяца посейте зеленные культуры, лук салат и корнеплоды – морковь, свеклу, сельдерей. Растения зацвели, это критическая фаза в потребности элементов питания. Подкормите их комплексными удобрениями. Подвяжите, обкручивайте вокруг шпагата, пасынкуйте. Накрывание теплицы пленкой, если вы не снимали ее на зиму, продолжайте отряхивать снег во избежание деформации каркаса под тяжестью снега. Можно начинать сеять огурец, редис, салат, шпинат, укроп, проводить выгонку лука и петрушки из хранящихся корнеплодов. Отдельно – на подоконнике или в стеклянной (поликарбонатной) теплице посейте помидор, перец, баклажан.

Март

Посев холодостойких культур – салата, шпината, редиса, петрушки, сельдерея, лука. Высадка лука на выгонку. Соберите первый урожай зеленных культур. В солнечные дни проветривайте теплицу. Собирайте урожай огурца, в конце месяца – пасленовых. В начале месяца можно начинать готовить рассаду для пленочных теплиц и поля. Высейте семена огурца, помидора, перца, баклажана, кабачка. Посев холодостойких культур – салата, шпината, редиса, петрушки, сельдерея, лука. Высадка лука на выгонку. Сбор урожая зеленных культур. В солнечные дни проветривайте теплицу. Огурцы высадите на постоянное место, подвяжите, пасынкуйте. В начале месяца можно начинать готовить рассаду для поля. Высейте семена огурца, помидора, перца, баклажана, кабачка.

Апрель

Соберите урожай редиса, салата и зелени. Продолжайте пикировать рассаду овощей. Начните закалять растения перед высадкой в открытый грунт. Продолжайте проветривать теплицу и поливать растения. Пикируйте рассаду для поля и пленочных теплиц. 15-20 числа можете перенести ее в пленочную теплицу. Соберите урожай редиса, салата и зелени. Продолжайте пикировать рассаду овощей. Можно готовить рассаду для поля. Посейте помидор, перец, баклажан. Пикируйте, начните закалять растения. В солнечные дни проветривайте теплицу и поливайте растения. Собирайте урожай огурца. Высадите в теплицу рассаду помидора, перца, баклажана, кабачка, арбуза, дыни выращенную на подоконнике или в зимних теплицах. Можно готовить рассаду тех же культур для поля. Посейте помидор, перец, баклажан. Начните закалять растения.

Май

Высадите рассаду в теплице на постоянное место, после 20 мая высаживайте на улицу томаты, перец, баклажаны и огурцы. Проводите регулярный полив и периодические подкормки, повысьте влажность воздуха, а при необходимости затените теплицу. Высадите рассаду в теплице на постоянное место, после 20 мая высаживайте на улицу томаты, перец, баклажаны и огурцы. Проводите регулярный полив и периодические подкормки, повысьте влажность воздуха, а при необходимости затените теплицу. Рассаду огурца, дыни, арбуза, кабачка для поля можно начинать готовить с первых чисел месяца. К 20-25 мая – после окончания угрозы заморозков, она будет готова. Рассаду пасленовых также высадите на улицу.

Июнь

Установите режим круглосуточного проветривания. Подвяжите и пасынкуйте растения в теплице. Регулярно поливайте и удобряйте основные культуры. Поддерживайте влажность в теплице дождеванием. В обореваемых теплицах отключите обогрев – до октября он не понадобится.

Июль

Собирайте урожай перца, огурцов и томатов. Прищипывайте огурцы для остановки роста боковых побегов. Поддерживайте влажность в теплице дождеванием и проветриванием. Проводите мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Против белокрылки примените «Вертициллин» или «Боверин». Первый препарат подойдет также против тли. Против колорадского жука и паутинного клеща используйте «Актофит».

Август

Посейте зеленные культуры и редис на осень. Собирайте урожай томатов, огурцов, перца и баклажана. Свободные грядки перекопайте. Проведите необходимый ремонт.

Сентябрь

Соберите урожай всех овощных культур и перекопайте освободившиеся грядки. Соберите урожай овощных культур и перекопайте грядки. Постепенно уменьшайте полив и увлажнение, проверьте систему обогрева. Соберите урожай всех овощных культур и перекопайте освободившиеся грядки. Соберите урожай овощных культур и перекопайте грядки. Постепенно уменьшайте полив и увлажнение, проверьте систему обогрева.

Октябрь

Соберите урожай летнего посева и посейте корнеплоды и зеленные культуры. Включите систему обогрева, время от времени проветривайте теплицу, проведите профилактическую обработку от грибных болезней. Соберите урожай летнего посева и посейте корнеплоды и зеленные культуры. Отключите воду. Включите систему обогрева, время от времени проветривайте теплицу, проведите профилактическую обработку от грибных болезней. Посейте салат, столовую зелень для зимнего использования.

Ноябрь

Проведите уборку теплицы и завершите подготовку теплицы к зиме. Посейте салат, столовую зелень для зимнего использования. При наличии досвечивания начинайте выращивать рассаду. Посейте семена, при появлении всходов включите досвечивание, понизьте температуру до +16-18 °C, позаботьтесь об увеличении концентрации углекислого газа. Проведите уборку теплицы и завершите подготовку теплицы к зиме. Соберите урожай посеянной в прошлом месяце зелени. При морозах – дополнительно укройте посадки агроволокном, или вторым слоем пленки.

Декабрь

Используйте этот время для уборки и ухода за инвентарем. Пикируйте рассаду, досвечивайте ее по 16-18 часов в сутки. Используйте этот время для уборки и ухода за инвентарем. Соберите урожай посеянной в позапрошлом месяце зелени. Перекопайте и подготовьте теплицу к следующему сезону.

 

Поделиться: