несъемная опалубка, теромдом, полистирольная палубка
Преимуществ у жилища, возведенного с применением несъемной полистирольной опалубки, много и главная из них это экономия.

Выгоды строительства и эксплуатации

Преимуществ у жилища, возведенного с применением несъемной полистирольной опалубки, достаточно. Как правило, затраты на строительство обычного кирпичного дома с толщиной стены в два кирпича на 30 % выше, чем при использовании системы «термодом». Экономия обусловлена небольшой стоимостью материалов и работ, меньшим объемом фундамента, низкой трудоемкостью и высокой скоростью строительства.

За счет небольшой толщины стен полезная (жилая) площадь термодома увеличивается более чем на 10 % по сравнению с кирпичным. Использование термоблоков позволяет значительно сократить энергопотребление здания при его дальнейшей эксплуатации.

Расходы на отопление в таком доме примерно на 40 % ниже, чем в кирпичном. Причем отопительный сезон начинают только тогда, когда температура за окном упадет ниже 5 ºС. До этой отметки для поддержания комфортной температуры внутри термодома хватает тепла, выделяемого при работе бытовых приборов.

Преимущества

  • высокие показатели сопротивления теплопередаче;
  • возможность строительства при отрицательной температуре;
  • высокая скорость монтажа;
  • средняя стоимость здания, построенного по технологии «термодом», на 30-40 % меньше, чем кирпичного;
  • долговечность;
  • пожаростойкость;
  • легкость ограждающей конструкции (стен).

Недостатки

  • дому опасен перегрев (при температуре выше 90 оС разрушается структура молекулы пенополистирола и выделяются вредные вещества);
  • термоблоки моментально разрушаются при контакте с бензином, нефтью, органическими растворителями;
  • допустимая нагрузка на дюбель, вбитый в стену из термоблоков, – 70 кг;
  • дом быстро прогревается и охлаждается, нужна автоматическая регулировка отопления;
  • обязательна принудительная вентиляция дома, иначе в помещениях будет повышенная влажность.

Вопросы и ответы

Сколько лет служит пенополистирол, не теряя своих свойств?

Пенополистирол полностью сохраняет свои характеристики на протяжении 100 лет. В Германии дома, построенные по технологии «термодом», как и дома из кирпича, страхуют на 100 лет.

Правда ли, что термодом можно строить при отрицательных температурах воздуха?

Да, термодом можно строить при отрицательных показаниях градусника (до -10 °С). Термоблок служит своего рода термосом для бетона и надежно защищает его от мороза.

На что влияет неправильная геометрия термоблоков?

Сооружение стен из термоблоков неправильной геометрии способствует появлению мостиков холода, которые существенно снижают теплоизоляционные способности дома.

Какова экономия при эксплуатации термодома?

Экономия в процессе эксплуатации термодома по сравнению с кирпичными зданиями (согласно нынешним тарифам на энергоносители) достигает 4-5 у. е. на 1 м2 общей площади дома в год.

Можно ли проткнуть стену термодома чем-нибудь острым?

Практически нельзя. Арматура и бетон, заливаемый внутрь пенополистирольных блоков, создают прочный монолитный каркас, способный противостоять землетрясениям.

Термодом в цифрах

Вес стен, кг/м2: 360

Толщина стен (без отделки), мм: 250

Акустическая изоляция, дБ: 46-55

Огнеупорность конструкции, ч: 2,5-3

Коэффициент сопротивления теплопередаче стены, м2 × ºС/Вт: 3,15-3,5

Расчетный срок службы дома, лет: 120

Технические характеристики блока термодома

Вес, кг 0,75
Вес стен, кг/м3 360
Расход бетона, л/м2 130
Коэффициент теплопроводности, Вт/м × оС 0,029

Полный комплект

Набор материалов для термодома выглядит так:

  • пенополистирольные блоки (4 шт. на 1 м2 стены);
  • арматура А3, d=10-12 мм (около 6 кг на 1 м2 стены);
  • вязальная проволока;
  • бетон (0,128 м3 на 1 м2 стены, готовят в бетономешалке или используют готовый).

Отличить качественный блок можно по нескольким критериям:

1. Плотность спекания гранул. Плотность качественного термоблока составляет 30-35 кг/м3 (эта информация, как правило, есть на упаковке). Во время заливки бетона такие блоки не разорвет внутренним давлением, а отделочные материалы (штукатурка, облицовочная плитка и т. д.) не повредят и не отслоят наружный слой пенопласта.

2. Замок. В верхней и нижней части блоки имеют соединительные замки сложной формы, которые обеспечивают плотное прилегание рядов и предотвращают смещение блоков при заливке бетона. Это позволяет идеально выдерживать геометрические размеры и герметичность стен. Существует еще и продольный тип замков термоблоков, но сложный тип «шашечки» считается более надежным.

3. Форма перемычки. Специальная «радиусная» форма примыкания внутренней перемычки к стенке блока позволяет увеличить площадь примыкания. Благодаря этому блок становится более устойчивым к нагрузкам, воздействующим на его стенку.

4. Геометрия блоков. Идеальной геометрии термоблоки достигают благодаря современному автоматическому оборудованию. Стена получается ровной и гладкой, а расход материалов при ее отделке минимален. Покупая блоки, желательно посетить производство. На допотопном оборудовании практически невозможно произвести качественный термоблок.

5. Глубокий боковой замок. Обеспечивает надежное соединение между блоками в одном ряду, препятствуя протеканию бетона.

6. Внутренняя плоскость стенок. У блоков, изготовленных на современном оборудовании, она такая же ровная, как и наружная. Благодаря этому монолитная стена, которую получают после заливки бетона, имеет гладкую поверхность с неизменной толщиной (150 мм) в любом сечении.

7. Идентификация производителя. Производитель, уверенный в качестве своей продукции, обязательно наносит на нее маркировку – логотип, название компании и др. Наличие маркировки – один из способов, как изготовитель может защитить застройщиков от подделок, но также следует внимательно изучать свойства тепмоблока, названные ранее.

Рыночные ориентиры

В Украине производство несъемной опалубки имеет достаточно широкую географию.

Пенополистирольные термоблоки выпускают компании «Панорама-Буд» (Ивано-Франковская область), «Термотех» (Луцк), «Валькирия», «Термпек», СНТ, «Композит-Сервис» (Киев) и др. Всего на отечественном рынке работают 20-25 компаний, из которых крупными являются 3-4.

Кроме изготовителей, предлагающих застройщику качественную продукцию, в нашей стране на пике строительного бума в 2006-2008 годах появились маленькие производства, владельцы которых дешево продают некачественные изделия, выдавая их за блоки технологии «термодом».

Эти предприятия вводят в заблуждение клиентов, поэтому потребителю нужно быть бдительным: смотреть маркировку изделий, проверять геометрию блоков, изучать документацию компании и др.

Щепоцементные плиты предлагают компании «Велоксбуд (Киев), «Абсолютный стиль» (Днепропетровск), «Серго» (Черкассы), «Апикас» (Харьков), МЧП «Дельта» (Львовская обл.) и др. Технологию строительства с использованием армированных панелей в Украине с 2011 года внедряет НПО «СОТА». Облицовочную несъемную опалубку изготавливают в России – завод «Техноблок» в Ижевске. В Украину она попадает через московских дилеров.

Поделиться: