канна,канны,деление,размножение,цветник,цветок
Основной способ размножения канн – деление корневищ, которое проводят после зимнего хранения – с конца февраля – по начало апреля.

Консультант: Анатолий Дорошенко, м. н. с. отдела цветочно-декоративных растений Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАНУ.

Не за горами весна, а значит, настало время достать из мест хранения многолетники, которые не зимуют в открытом грунте, и подготовить их посадке и цветению. Прижившиеся канны высаживают в открытый грунт в мае, после весенних заморозков.

Популярые многолетники

Канна — это многолетнее травянистое растение с прямыми сочными стеблями высотой от 50 см до 2,5 м и мясистыми клубневидными корневищами. Листья крупные, мощные, эллиптической или овальной формы, окрашены в зеленый, сизый, бордовый цвета, с разными оттенками, с каймой или без нее.

Цветы у канн от белого и кремового до желтого, оранжевого, красного и розового цветов, различных оттенков, бывают с каймой, без запаха. У видовых канн небольшие цветки и мощные листья. В зависимости от условий выращивания они отличаются сроками цветения: ранние распускаются недели на две и даже месяц раньше. Цветут канны со второй половины июня до заморозков.

 

Мастер-класс по размножению канн

 

1. Корнеклубни канн очищают от земли и растягивают руками в стороны. Они очень легко делятся на отдельные части.
2. Подгнившие или засохшие части стеблей, следует удалить при помощи cекатора и острого ножа.
3. Теперь с помощью садового секатора поделите корневища на посадочные единицы по количеству клубневых почек.
4. Если почки расположены близко друг к другу, лучше оставить обе, так растение будет более мощным. Срезы нужно затереть древесной золой. Это не только обеззараживает растения, но и укрепляет их жизнеспособность.
5. До высадки часть деленок можно держать в опилках, тогда как другие хорошо подрастить в емкостях (горшочках, ящичках), чтобы они раньше начали цвести.
6. Если вы хотите подрастить канны и высаживать их уже с листьями, надо заранее подготовить горшочки и заполнить их смесью торфа, чернозема и песка (1:1:1). Поместить почку в горшке лучше горизонтально и засыпать землей сверху на 2 см. Дальше нужно просто поливать горшок и держать в освещенном месте при температуре +16-20 °С.

 

Поделиться: