газобетон, ячеистый бетон автоклавного твердения, пенобетон
Газобетон или ячеистый бетон автоклавного твердения – это тот материал, который без ощутимых затрат помогает повысить теплозащитные свойства зданий и ускорить строительные работы.

Особенности строительства из газобетона

Возможно, внешне газобетон не выглядит таким элитным, как керамика, но его потребительские и технические характеристики – одни из лучших на рынке стеновых материалов.

Однослойные стены из газобетона толщиной 300-400 мм обладают такими же теплоизоляционными способностями, как и многослойные. Они долговечнее, так как любая конструкция разрушается прежде всего в местах стыка материалов. Строить однослойные стены проще, дешевле и быстрее, а от строителей, которые их возводят, не требуется высокая квалификация.

Как сэкономить с газобетоном

Теплоизоляционные свойства газобетона обеспечивают снижение эксплуатационных расходов на содержание дома. Зимой этот материал позволяет экономить на отоплении, а летом сохраняет прохладу в помещениях без использования кондиционера. Стены из газобетона эффективно противостоят колебаниям температуры и влажности, поэтому в доме создается комфортная и здоровая атмосфера.

Газобетонные блоки имеют неограниченный срок службы, не подвержены старению и не гниют. Тонкошовная кладка, уменьшающая расход раствора, простота обработки материала, а также наличие системы «паз-гребень» позволяют возводить дома из газобетона быстрее, чем из других материалов.

Газобетон очень точно «нарезают» на заводе, поэтому боковые грани блоков имеют ровную плоскую поверхность.

Благодаря этому при качественной кладке не требуется нанесение традиционной выравнивающей штукатурки – достаточно грунтовки, шпатлевки и затирки.

Таким образом, можно сэкономить и на выравнивающих смесях, и на трудозатратах.

Газобетон универсален, его можно применять на разных стадиях строительства и ремонтных работ. Материал обладает небольшим весом, поэтому транспортные и монтажные затраты при его перевозке ниже, чем у кирпича.

 

Вопросы и ответы

Отличаются ли проекты домов из газобетона от проектов кирпичных сооружений?

Да, проекты домов из газобетонных блоков отличаются от проектов кирпичных зданий нюансами конструктивных решений.

Из чего строить дом дешевле: из кирпича или газобетона?

Строительство дома из газобетона дешевле на 30 %, чем возведение кирпичного. Экономия достигается благодаря меньшей стоимости стеновых материалов и строительных работ.

Как соотносятся теплоизоляционные свойства стены из газобетона, керамического кирпича и бетона?

Термическое сопротивление ограждающих конструкций из автоклавного газобетона в 3 раза выше, чем у конструкций из керамического кирпича, и в 8 раз выше, чем у конструкций из тяжелого бетона.

Газобетон какой плотности нужно применять для возведения наружных и внутренних стен?

Для наружных несущих стен малоэтажных домов оптимален автоклавный газобетон плотностью 400-500 кг/м3, для внутренних стен и перегородок можно взять более легкий материал меньшей толщины. Для перемычек существуют специальные U-образные блоки.

Сколько времени требуется для строительства дома из газобетона?

Скорость укладки газобетонных блоков такова, что коттедж площадью 100 м2 бригада из трех человек может построить всего за две недели.

Виды ячеистых бетонов

Ячеистые бетоны делят на несколько видов: бетон на пористых заполнителях, газобетон и пенобетон. Бетон на пористых заполнителях легко отличить по структуре: в нем видны шарики и сферы – элементы, которые связывают бетон.

Определить визуально газо- и пенобетоны сложнее. Главное их отличие заключается в технологии изготовления. Для производства газобетона в качестве основного вяжущего компонента используют известь, а для пенобетона – цемент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем отличается газобетон от пенобетона?

Производят ячеистые бетоны автоклавным и неавтоклавным методом.

При неавтоклавном производстве смесь оставляют твердеть в обычных условиях.

Более дорогой автоклавный способ производства газобетона предполагает твердение материала в условиях высокой температуры и под давлением.

Его используют, чтобы ускорить твердение смеси, увеличить прочность материала и уменьшить его усадку. При автоклавном производстве образуется новый, более прочный минерал.

Прочность ячеистых бетонов зависит от их микроструктуры. Использование управляемого автоклавного процесса позволяет получить бетон с заданными свойствами. При этом характеристики материала будут одинаковыми в любых его точках.

Выгодные параметры

Толщина стены из газобетона зависит от функциональных особенностей здания. В доме, предназначенном для сезонного проживания, не имеет смысла делать массивные газобетонные стены. Зимой для обогрева здания потребуется много времени и энергии, а в теплое время года такие стены не добавят комфорта.

Достаточно использовать блоки толщиной 200-250 мм.

Стены дома для постоянного проживания рекомендуют делать более инерционными и менее теплопроводными.

Для этого применяют блоки толщиной 300 мм с наружной отделкой из «теплой» штукатурки толщиной 10-15 мм или блоки толщиной 375-400 мм.

Автоклавный газобетон обладает низкой плотностью (300-500 кг/м3), поэтому можно изготавливать блоки увеличенных размеров с массой 15-30 кг. Стандартный блок размером 200 × 250 × 600 мм весит примерно 18 кг и может заменить в ограждающей стене 15-20 кирпичей весом до 80 кг.

Застройщики ценят газобетон за его теплоизоляционные свойства.

Благодаря воздуху, который содержится в порах, показатель теплоизоляции газобетона почти в три раза выше, чем у кирпича.

Обратите внимание!

ПО ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ГАЗОБЕТОН ЗАНИМАЕТ ВТОРОЕ МЕСТО СРЕДИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПОСЛЕ ДЕРЕВА.

Размеры газобетонных блоков позволяют уменьшить количество горизонтальных и вертикальных швов, а также их толщину до 3-5 мм. Это, в свою очередь, позволяет дополнительно снизить теплопотери через наружные стены при эксплуатации зданий.

Из-за относительно больших габаритов газобетонного блока и его малого веса не требуются специальные подъемные механизмы.

Газобетон легко пилится ножовкой, из него прямо на стройке можно вырезать заготовки требуемых формы и размеров. При работе с газобетоном значительно снижается трудоемкость процесса. Каменщик делает меньше движений, и благодаря этому кладка ускоряется в 9 раз. В 3,7 раза снижаются трудозатраты на подноску материала.

Автоклавный газобетон не только удобен в работе. Это – негорючий и огнестойкий строительный материал с хорошими показателями прочности на сжатие. Он состоит исключительно из натуральных компонентов, поэтому в случае пожара нет опасности появления токсичных испарений.

Газобетон морозостоек, что объясняется резервной пористостью материала (при замерзании лед вытесняется в соседние поры). Кроме того, газобетонные блоки характеризуются высокой паропроницаемостью.

По этому показателю дома из газобетона можно сравнить только с деревянными сооружениями. Ячеистый бетон может дышать, он выпускает наружу пар и вредные соединения, а взамен впускает свежий, богатый кислородом воздух. Таким образом, интенсивный паро- и газообмен не даст развиться в доме грибку и плесени, в помещении всегда будет комфортный микроклимат.

Ложка дегтя

Один из недостатков газобетонной кладки – ее относительно низкая прочность на изгиб. Если дерево способно выдержать более значительные подвижки основы, то кладка из ячеистого бетона может деформироваться в пределах 0,5-2 мм/м.

Большие деформации основания кладки могут привести к появлению трещин, поэтому при строительстве зданий из газобетона необходимо предусмотреть мероприятия, предотвращающие трещинообразование.

Избежать трещин поможет устройство сплошного фундамента, конструктивное армирование газобетонной кладки, кольцевые обвязки в уровнях перекрытий и под стропильной системой.

Кроме того, для кладки блоков необходимо использовать только специальные смеси. Они существенно повышают прочность шва в отличие от обычных цементных растворов.

История создания

Ячеистый бетон изобрел шведский архитектор А. Эриксон. Более 80 лет назад он получил патент на бетон, сделанный из цемента, извести, песка и порообразующих добавок.

Новый материал обладал исключительными тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также легко обрабатывался ручным режущим инструментом. Название ему дали по способу образования пор – газобетон.

Отделка стен

Правильно сложенная газобетонная стена имеет ровную гладкую поверхность и не требует выравнивания штукатуркой. Наружная отделка желательна, но не обязательна. Однако нужно аккуратно выполнить свесы кровли, подоконные сливы, козырьки над выступами, чтобы на стену не попадал поток воды, и защитить материал от влаги в зоне цоколя.

Наружная отделка не должна препятствовать испарению влаги из газобетона, то есть быть не менее паропроницаемой. Проще всего использовать тонкослойную штукатурку или краску (лучше – на основе силикатов). Эти материалы наносят на выровненные теркой стены.

Можно защитить газобетон лицевой кладкой в полкирпича, но в этом случае обязательно необходимо оставить вентилируемый зазор толщиной 30-40 мм между основной стеной и облицовочной.

Дело в том, что теплые пары из помещения легко проходят через пористый бетон, но если с внешней стороны его наглухо закрыть кирпичом, то влага будет задерживаться в порах, а это значит, что материал со временем потеряет все свои теплоизоляционные преимущества.

Также для отделки газобетонного дома подходят сайдинг и вагонка.

Внутри помещения на стены наносят шпатлевку. Керамическую плитку укладывают непосредственно на газобетон. Такие стены легко штробить и сверлить ручной дрелью, во внутренних можно выпиливать арки. Наружные стены помещений с повышенной влажностью необходимо тщательно пароизолировать изнутри.

Характеристики стеновых материалов

Наименование строительного материала

Плотность, кг/м3

Паропроницаемость, МПа

Теплопроводность, Вт/м × °С

Керамический кирпич

1800-1 600

0,14-0,11

0,46-0,58

Силикатный (обычный) кирпич

1800

0,11

0,76

Ячеистый бетон

300-500

0,26-0,20

0,08-0,12

 

Железобетон

2500

0,03

1,69

 

Поделиться: