газон
Подготовку площадки для газона необходимо начинать за несколько месяцев, а то и за год до посева, особенно если новый участок расположен на целине, сильно засоренной многолетними травами и кустарниками.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Выбор места для газона

Место для газона выбирайте на солнце или в легкой скользящей тени деревьев. В глухой тени (под густыми сомкнутыми деревьями, с северной стороны заборов и строений) хороший газон получить практически невозможно. Склон предпочтительно выровнять террасированием. Тщательно перекопайте верхний слой, убирая любой мусор, корни растений, камни.

Для газона слой растительного грунта должен быть не менее 20-30 см. Отрицательно влияет как застой влаги (обязателен дренаж), так и ее недостаток (на песчаных грунтах под растительным слоем организуют глиняную подушку толщиной около 10см). Если грунт на участок завезен, а также в местах прокладки коммуникаций, обязательно принять меры для уплотнения и усадки почвы (послойная трамбовка, пролив), причем лучше это сделать хотя бы за месяц до посева. После сильных дождей или таяния снега грунт все равно в этих местах просядет, а по готовому газону исправлять такой дефект довольно трудоемко.

Борьба с сорняками

Теперь следует применить гербицид сплошного действия, т.е. поражающий все виды растений без исключения. Простой прополкой от корневищных сорняков избавиться практически невозможно, да и семена, попавшие в землю, сохраняют способность к прорастанию много лет и дружно взойдут, как только вы начнете поливать свой газон.

Самый известный и широко применяемый гербицид – «Глифосат» и его производные («Раундап», «Глисол», «Глифос», «Форсат», «Торнадо», «Зеро», «Ураган», «Алаз»). Наиболее часто в любительском садоводстве применяют гербицид «Раундап», который с помощью опрыскивателя наносится на поверхность листьев и побегов сорняков, поглощается растениями в течение 4-6 ч, переносится в корни и другие части за 5-7 дней, после чего они погибают в результате нарушения процесса синтеза аминокислот.

Первые признаки действия препарата в виде пожелтения и увядания растений проявляются через 5-10 дней после применения, полностью сорняки отмирают через 2-3 недели после обработки, после чего их убирают с участка. Гербицид проникает в растение только через листья или молодые побеги, не воздействует через почву и не препятствует прорастанию семян, находящихся в почве.

Для трудноискоренимых, особенно корневищных сорняков (осот, хвощ, конский щавель, пырей, чертополох, камыш, а также корневая поросль деревьев и кустарников) приходится повторять обработку несколько раз, дождавшись отрастания новых листьев. В почве препарат быстро теряет активность, а затем разлагается на естественные природные вещества. Посев газона можно начинать через несколько недель после обработки участка.

Удобрение грунта

Поскольку в дальнейшем газон выносит из почвы большое количество питательных веществ как с вегетативной массой при частом кошении, так и вымыванием поливочной водой в нижние горизонты подпочвы, особенно на песчаной подложке, необходимы меры по улучшению ее плодородия. Надежнее всего сначала сделать химический анализ в специализированной лаборатории, а затем согласно результатам анализа внести необходимые компоненты. Для хорошего старта можно внести минеральные и особенно органические удобрения, которые делают почву пористой, питательной, воздухо- и влагоемкой, изменяют ее плотность, микробиологическое состояние и обрабатываемость.

Перед культивацией по поверхности можно рассыпать торф верховой раскисленный (7-10 л/м2), вермикулит 4-5 л/м2. После культивирования разбросать по поверхности куриный помет гранулированный «Флорекс» (0,7-1,0 кг/м2) возделываемой почвы с последующим поливом и заделкой граблями. Навоз и компост под газон обычно не вносят.

Выравнивание площадки

Поскольку красивым может считаться только равномерный по окраске, густоте и высоте травяной покров, все подготовительные работы направлены на обеспечение одинаковых условий по всей площади.

Чтобы избежать понижений, в которых вода будет собираться, а газон здесь будет зеленее и выше (и наоборот – на возвышениях трава всегда будет светлее и ниже скашиваться гзонокосилкой), поверхность почвы несколько раз взрыхляют (перекапывают или культивируют) и выравнивают с помощью граблей, досок или специальных «правил», похожих на широкую швабру или грабли без зубьев.

Затем прикатывают легким катком, который можно изготовить из отрезка трубы с заваренными концами, наполняемый для утяжеления водой, либо любым доступным способом. Ни в коем случае не применяйте для трамбовки грунта тяжелую технику вроде тракторов, они разрушают гранулированную структуру почвы, превращая ее в пыль. 

Поделиться: