огурец,огурцы,огород
Огурец знаменит не только вкусом, но и уникальной скороспелостью, Мы расскажем, как вырастить , экологически чистой продукции особенно важно.
Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук

Выбираем сорт для посева

Покупая семена, определитесь, какие сорта для вас предпочтительнее – пчелоопыляемые или не требующие опыления партенокарпики, плоды которых не имеют привкуса горечи и не желтеют при перерастании.

В большинстве случаев пчелоопыляемые огурцы выращивают в открытом грунте, а партенокарпические – в теплицах.

Однако последние можно высаживать и в полевых условиях – под пленкой или агроволокном – для получения ранней продукции при холодной дождевой погоде.

Из партенокарпиков обратите внимание в первую очередь на сорта зарубежной селекции: «Сатина F1», «Вокал F1», «Мотива F1», «Гравина F1», «Барвина F1», «Маша F1».

Из пчелоопыляемых выбор значительно шире, главным образом за счет отечественных акультиваров. Кроме известнейшего сорта «Нежинский 12», который когда-то подавался к столу английской королевы, это «Джерело», «Смак», «Самородок», «Роял-супер».

 

Выращиваем рассаду

Огурец очень плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому его лучше сеять по одному семени в горшочек объемом 0,5 л. При выращивании рассады большое значение имеет температура воздуха: при показаниях +11-12 °C семена прорастают через 25 дней, при +14-15 °C – через 15, а при оптимальной температуре +20-25 °C – через 6-7. Уже через 20-25 дней после всходов (в фазе 2-3 настоящих листьев) рассада готова к высадке.

Если подогнать это время к окончанию периода последних заморозков (третья декада мая), вы обеспечите себя ранней продукцией. А если посеять семена еще раньше и высадить рассаду под пленку или агроволокно, урожай получится сверхранним.

Высадка рассады

Грядку с огурцами в течение 4-5 лет не размещают в местах, где росли тыквенные. Огурец – одна из немногих культур, которая хорошо отзывается на внесение свежего навоза (органики), поэтому внесите его из расчета ведро на 1 м2. При выращивании рассады важен температурный режим. При температуре ниже +14-15 °C огурец цветет, но завязей не образует, а излишнее стремление получить раннюю продукцию может обернуться вымерзанием этой культуры.

За день-два до высадки рассады прекратите поливы, чтобы ком легко вытряхнулся из горшочка. В лунку засыпьте 1 ст. л. суперфосфата или горсть биогумуса. Эффективна и подкормка комплексными удобрениями «Флоромикс-О». Огурцы садят по схеме 100-110×70 см. Партенокарпики можно более загущенно – 70×70 см. В теплицах со шпалерами – по схеме 70×45-50 см.

Особенности выращивания в теплице

Классическая агротехника огурца в теплицах подразумевает систематическое обкручивание стебля вокруг шпагата до высоты 1 м с оставлением на боковых побегах лишь 1 завязи и 1 листа и прищипывание точки роста.

Сегодня появились букетные формы культуры, у которых из одного узла выходит не 1 завязь, а несколько – от 3 до 6.

По мере повышения солнечной активности (март-апрель), выше 1 м на боковых побегах оставляют не 1 букет, а 2, а еще выше – 3, перекидывая плеть через шпалеру.

Огурец в открытом грунте

В грунте достаточно направлять ботву в разные стороны, чтобы стебли соседних растений не переплелись.

При этом, в отличие от теплицы, убирать сорняки рекомендуется лишь 1 раз. В дальнейшем их лучше оставить – они создают повышенную влажность, защищая плети от высыхания. С этой же целью распространено выращивание огурца в кулисах вместе с кукурузой.

Профилактика болезней и вредителей

Против мучнистой росы хорошо зарекомендовал себя препарат из высококачественной серы «Тиовит джет». В рассадный период можно обработать сеянцы препаратом «Инфинито». Против ложной мучнистой росы, листовых болезней и «старения» используйте биопрепараты «Фитодоктор», «Гаупсин», «Микосан», «Пентафаг». Против тли, особенно опасной в июне, пойдет биопрепарат «Вертициллин». Против корневых гнилей наиболее популярен «Триходермин».

Повторный посев огурца

Несмотря на все усилия, в июле растения «стареют», плети постепенно высыхают. Поэтому в июле можно повторно посеять семена, чтобы в августе-сентябре получать свежие огурцы. Опять же, помня о том, что при температуре +14-15 °С и ниже огурец цветет, но завязей не образует, в сентябре нужно позаботиться о его укрытии. Так вы будете лакомиться продукцией до глубокой осени.

Уборка урожая

Если у вас нет возможности часто бывать на даче, главной проблемой становятся переросшие плоды, пригодные разве что для салата. В то время, когда необходимо собирать урожай ежедневно, приезд раз в 3-4 дня или реже не только может закончиться печально для 2-3-дневных плодов, но и само растение быстрее «состарится».

Поделиться: