февраль,огород,сад,обрезка,однолетники,рассада,теплица,капуста,виноград
В феврале необходимо уделить особое внимание саду, побелив и обрезав деревья и кустарники. К тому же пришло время заняться рассадой и укоренением винограда.

Защита деревьев

Проведите побелку взрослых плодовых деревьев для защиты штамбов и скелетных ветвей от ожогов, поскольку в это время года солнечные дни и оттепели могут чередоваться с похолоданиями. Побелка уменьшает чрезмерный нагрев коры деревьев.

Используйте такой раствор: 2,5 кг свежегашеной извести, 10 л воды, 2–3 ст. л. мучного клейстера и немного глины. Для дезинфекции добавьте медный купорос.

Кора молодых деревьев особенно тонкая и чувствительная к перепадам температур. Она может повреждаться от разрыва, когда днем ствол нагревается, а ночью резко охлаждается. Если трещины на коре все же появились, замажьте их садовым варом.

Посев однолетников

Посейте на рассаду в третьей декаде месяца однолетние цветочные культуры, у которых самый длинный период до цветения. К таким растениям относятся: агератум Хоустона, бегония всегдацветущая, кобея лазающая, гвоздика Шабо, лобелия эринус, пеларгония зональная, петуния гибридная, портулак многоцветковый и шалфей сверкающий.

Обрезка деревьев и кустарников

Проведите на плодовых деревьях формирующую и санитарную обрезку.

Делать это стоит в конце месяца, когда уже не предполагается сильных морозов.

Уберите лишние ветви внутри кроны, чтобы каждая получала достаточно света.

 Обрежьте ветви, растущие на стволе, до скелетных ветвей.

Удалите все ветви, которые растут строго вверх и в сторону к стволу, а также слабые ветви, которые растут вниз и пересекаются с теми, что растут навстречу им с нижних веток.

Кроме того, проведите санитарную обрезку декоративных и плодовых кустарников. Удалите слаборазвитые побеги малины и смородины, а также слабые ветки сирени. Учтите, что цветущие ранней весной кустарники обрезать нельзя, можно только удалить поломанные, больные и тонкие ветви. Такие кустарники обрезают после цветения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обрезка плодовых деревьев

Посев овощной рассады

Посейте на рассаду раннеспелые сорта белокочанной и цветной капусты уже в первой декаде февраля. Семена разместите на глубину 1 см, оставляя между рядами расстояние 5 см.

Теплолюбивые культуры (помидоры, перец, баклажаны, огурцы) посейте в конце месяца. Раннюю рассаду теплолюбивых овощей лучше выращивать в обогреваемых теплицах и на светлых южных окнах жилых помещений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как повысить урожайность томатов?

Укореняем виноград

Укореняем виноград зимним черенкованием.

Осенью, когда виноград сбросит листья, обрезаем лозу.

Ветки должны быть длиной примерно сантиметров 80, с 6 – 12 узлами.

Эти ветки укладываются на хранение в погреб во влажный песок.

В феврале достаем ветки из песка. Режем на черенки, и втыкаем во влажную землю.

На черенке может быть от 2 до 5 узлов, при этом одна - две почки оставляются над поверхностью земли, а все остальные помещаются под землю.

Если объем земли позволяет, то черенок втыкается в землю под углом 45 градусов.

Поделиться: