прививка
Весенняя прививка черенком обычно используется для смены сорта растения. Прививка черенком имеет множество модификаций, но наиболее популярны улучшенная копулировка, прививка за кору и в расщеп.

КонсультантНаталия Шевчук, кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины.

Общие правила прививки

1. Все хирургические операции на дереве следует проводить аккуратно, по возможности быстро, чистыми и острыми инструментами.

2. Косточковые культуры желательно прививать как можно раньше (в начале сокодвижения), до набухания почек на черенках. Хороший результат обеспечивает использование бумажных или перфорированных полиэтиленовых колпачков, которые надевают сразу после прививки и защищают черенки от подсыхания. Снимают их в начале интенсивного роста побегов на подвое.

3. При полной перепрививке дерева желательно оставить на нем несколько обрастающих веточек – для более активного сокодвижения, они выполняют функцию насоса. В процессе формирования кроны эти веточки удаляют. Для ранних сроков перепрививки (до распускания почек) это правило можно не соблюдать.

4. В период начала и, особенно, при интенсивном росте побегов формируют крону дерева – выделяют скелетные и обрастающие ветки, регулируют их длину и направление роста, удаляют побеги на подвойной части.

5. При перепрививке дерева несколькими сортами учитывайте их силу роста, сроки плодоношения, требования к теплу и свету.

Прививка за кору

Этот вид прививки лучше получается на молодых деревьях, толщина скелетных веток у которых 5-10 см, хотя часто используется и для перепрививки ветвей большего диаметра. Необходимое условие – начало сокодвижения и отставание коры на подвое.

Перепрививаемую ветвь спиливают на расстоянии 15-25 см от центрального проводника. Срез зачищают садовым ножом. Движением ножа, направленным вверх, делают вертикальный надрез коры длиной 3-4 см, отслаивая ее от древесины в верхней части разреза.

На нижнем конце черенка выполняют косой срез, как при копулировке, но без язычка. Черенок аккуратно вставляют за кору, не допуская ее разрывов.

Чем толще перепрививаемая ветка, тем больше черенков используют для ее перепрививки, располагая их по кругу через каждые 7-10 см.

Это позволит быстрее заживить рану на месте среза. Место прививки следует тщательно обвязать пленкой, а срезы на подвое и концах черенков замазать садовым варом.

Данный способ прививки легко выполнять, однако место соединения компонентов на первых этапах их срастания, как правило, непрочное. Для избежания отломов привоя в месте прививки обвязочную пленку снимают как можно позже, после того, как на ветках начинают формироваться перетяжки.

С целью уменьшения парусности молодых побегов их следует ограничивать в росте (прищипывать), а также фиксировать дополнительными шинами.

Подробнее читайте в журнале «Любимая дача» №2/2013

Поделиться: