посев,газон
Современную усадьбу трудно представить без изумрудного газона. Узнайте, как избежать самых распространенных ошибок при посеве и уходе за травой.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Когда высевают газон?

Залог густого травяного ковра в равномерности всходов. Обычная рекомендуемая норма высева для создания нового газона 30-40 г на 1 м2. Зная площадь участка, отведенного под газон, нужно заранее высчитать количество семян.

Советую купить их с запасом для отсева края и дальнейшего текущего ремонта. Часто подсеянные семенами другого сорта проплешины в дальнейшем выделялись другим оттенком и очень портили вид газона.

Лучшее время для посева - конец августа, когда ночи становятся прохладными, и весь сентябрь. В это время семена всходят наиболее равномерно и успевают к зиме хорошо подрасти, а весной, как только растает снег, дружно трогаются в рост.

Если вы подготовили площадку поздней осенью, весной можно сеять в апреле, как только почва просохнет до рассыпчатого состояния (комочки почвы должны быть размером с зерно) и перестанет липнуть к ногам и орудиям труда.

Для прорастания семенам нужна среднесуточная температура выше +4 °С. В крайнем случае, сеять можно также поздно осенью (тогда семена просто будут дожидаться подходящих условий) или летом, особенно если подгадать дождливый период или обеспечить полив несколько раз в день. Но тогда всходы могут быть неравномерными.

Правила посева газона

На подготовленной площадке сначала отсевают вручную погуще край газона, а затем сеют равномерно половину необходимого количества семян вдоль, а вторую половину – поперек участка.

На небольшой площади можно сеять вручную, заранее натянув тонкий шпагат через каждый метр для контроля за равномерностью посева.

Чтобы понять плотность посева, рекомендую для образца отмерить 30-40 г семян в пластиковый стаканчик и посеять на отмеренной площадке 1×1 м. Загущенность или изреженность всходов в дальнейшем отрицательно скажутся на качестве газона.

При площади газона более 100 м2 посев лучше производить при помощи сеялки (также половинами вдоль и поперек участка).

Затем поступательными движениями с помощью граблей заделывают семена в почву (или присыпают семена землей в смеси с песком слоем 1-2 см).

После этого поверхность прикатывают катком. Все работы лучше проводить в безветренную погоду, поскольку легкие мелкие семена легко разносятся или собираются у края.

Полив нового газона

Очень важно в первые 2 недели наладить регулярный качественный полив. Вообще не стоит приступать к посеву, если этот вопрос не решен. До всходов землю нужно все время поддерживать во влажном состоянии на глубину около 10 см, не допуская образования луж (семена всплывают и собираются в кучки).

В солнечную и ветреную погоду иногда приходится поливать несколько раз в день, чтобы не высушить и не загубить проклюнувшиеся всходы. До их появления поливать нужно аккуратно, мелким дождеванием, в несколько заходов, промачивая землю на достаточную глубину, при этом не допуская вымывания семян. После всходов поливать достаточно раз в день, пока трава не вырастет на 1-1,5 см. Далее поливайте по мере необходимости.

Дальнейший уход за газоном

Часто, не смотря на принятые меры, вместе с газоном всходят семена сорных трав. Прополку можно производить только вручную, выдергивая с корнем каждый проросток. Конечно, делать это нужно только по сухому участку, чтобы почва не липла к подошвам ног.

Не затягивайте с прополкой, если сорняки подрастут, их разросшиеся кустики при выдергивании увлекают за собой проростки газонных злаков, поверхность становится неровной, изрытой. Исправить положение поможет прокатывание участка легким катком.

Когда трава достигнет высоты 7-8 см, можно ее покосить. А дальше приступают к обычному уходу – регулярному кошению в сочетании с поливом и удобрением, без которых невозможно получить густой изумрудный ковер. Однако все усилия очень скоро окупятся с лихвой. Красивый газон порадует ваших домочадцев и станет предметом вашей гордости.

Выбор травосмеси

Классический газон состоит из смеси злаков. Причем каждый вид травы имеет свои технические и декоративные характеристики (ширина и цвет листовой пластинки, скорость роста, устойчивость к вытаптыванию и т. д.), требования к условиям (влаго- и светолюбивость) и соответственно уходу.

Самый шелковистый и изумрудный партерный газон выращивают из тонколистных сортов полевицы и овсяницы. Но он требует неустанной заботы, ходить по нему и тем более играть нельзя. На садовых участках возделывают универсальный газон.

В смесь семян для него включают кроме разных видов овсяницы также более выносливые и устойчивые райграс пастбищный многолетний и мятлик луговой. В зависимости от условий, можно подобрать смесь для полузатененных участков. В южных и юго-восточных районах Украины лучше применять специализированные смеси из очень засухо- и жаростойких видов с тонколистыми и быстро укореняющимися.

Поделиться: