план,план участка,перепланировка,ландшафтный дизайн
Продумывая схему озеленения на участке с небольшим уклоном, следует учитывать географическое направление понижения рельефа.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Описание участка

Расположение: Киевская область.
Участок: 24×50 м, 12 соток.
Дом: 10×13 м.
Направление входа: юг.
Особенности рельефа: небольшой склон с северо-запада на юго-восток.
Требуемые объекты: небольшой фруктовый сад, ягодник, маленький огород, мангал, уличный туалет, вольер для большой собаки, цветник на переднем плане, место для сушки белья.

Приступая к планированию участка, прежде всего нужно решить, где будут размещаться места отдыха и дополнительные постройки с учетом рельефа и расположения относительно сторон света. В данном случае склон при южной экспликации направлен в сторону дома, и это обстоятельство имеет как несомненно позитивные, так и негативные стороны.

Плюсы и минусы участка на южном склоне

Такое расположение дает хорошее освещение для посадок огородных и плодово-ягодных культур. На южном склоне весной раньше тает снег. Растения, получая больше тепла и света, раньше начинают вегетацию, урожай получается лучшего качества. Весь участок очень хорошо просматривается из окон и с террасы, пристроенной к дому.

Однако растения на южном склоне сильнее нуждаются в поливе, а вода во время сильных дождей и таяния снега может стекать под дом, что потребует дополнительных мер по водоотводу. Участок рекомендуется террасировать либо спланировать вертикально, с организацией уклона в стороны от дома и строений, с обустройством системы линейного водоотвода, состоящей из водоотводных лотков, укомплектованных декоративными решетками, пескоуловителями, а также рядом дополнительных принадлежностей, заканчивающихся глубинной ливневой канализацией.

Размещение построек на участке

Если участок огражден капитальным забором, в нижней его части (восточная сторона) весной может скапливаться холодный воздух, поэтому огород лучше располагать в верхней части участка. Место отдыха с небольшой беседкой и площадкой для мангала можно устроить недалеко от дома ближе к ограждению. При таком расположении строения (дополнительно к основной функции) играют роль кулисы для защиты от ветра и взглядов соседей. Кроме беседки для отдыха стоит предусмотреть скамью для уединения, возможно, под небольшой перголой, желательно в полутенистом, защищенном от ветра месте.

Садовый туалет не должен находиться ни в самом низком, ни в самом высоком месте участка. Если он расположен слишком низко, то в этом месте, возможно, будет скапливаться вода от дождя и снега. Необходимо также учитывать расстояние до строений и ограждений. Не рекомендуется размещать туалет ближе 20 м от колодца или скважины. Лучше всего устанавливать туалетную кабину в местах, где нет сильного ветра, за строениями или насаждениями. Для сушки белья можно приобрести легкую переносную сушилку.

Вариант 1. Вертикальная планировка

 

1. Жилой дом
2. Терраса
3. Въезд в гараж
4. Вольер для собаки
5. Скважина, колодец
6. Беседка
7. Мангал
8. Альпийская горка
9. Огород
10. Плодовый сад
11. Скамья для отдыха
12. Уличный туалет

 

От калитки к главному входу в дом ведет прямая дорожка с ответвлением для прохода в сад, а также в гараж, расположенный в цокольном этаже дома. В садовой части участка использовалась вертикальная планировка без строительства подпорных стенок.

Сначала от дома выровняли площадку для отвода ливневых и талых вод и расположили на ней большой газон с несколькими декоративными группами. Верхний край участка выровняли для устройства небольшого огорода, а перепад высот укрепили камнями и оформили в виде альпийской горки. Высаженные за горкой хвойные деревья создадут для нее красивый фон и скроют огород от взглядов.

Плодовые деревья и ягодные кустарники не обязательно выделять в виде отдельного сада, лучше разместить их по периметру, чередуя с хвойными и декоративными деревьями. Вольер для пса разместили недалеко от ворот, чтобы собака охраняла входную зону и было легко выводить ее на прогулку за пределы участка. Так не вытаптываются зеленые насаждения на садовой делянке.

Вариант 2. Террасирование участка

1. Жилой дом
2. Терраса
3. Въезд в гараж
4. Вольер для собаки
5. Скважина, колодец
6. Беседка
7. Мангал
8.Подпорная стенка
9. Огород

10. Плодовый сад
11. Скамья для уединенного отдыха
12. Уличный туалет

Если дом расположен не в самой высокой точке, участок лучше террасировать. Строительство подпорных стенок потребует дополнительных затрат, но обслуживать такой участок проще.

Здесь делянку разбили на 3 уровня. Высота подпорных стенок – 50-60 см. Для таких сооружений достаточно подушки из щебня толщиной 20-30 см. Чтобы в основании стенки не скапливалась вода, устраивают дренаж (отсыпка из щебня и выводные трубки через 3-5 м). Внешнюю сторону подпорной стены строят с небольшим наклоном назад.

Чтобы каменные стенки не смотрелись чужеродно, под ними высадили кустарники и многолетники, а над стенкой – растения, которые каскадом будут ниспадать вниз: можжевельник горизонтальный, кизильник Даммера, многолетние лианы, почвопокровные розы и т.д.

 

Поделиться: