орех,плодово-ягодное
Грецкий орех — сравнительно неприхотливая и быстрорастущая культура. Достаточно иметь на даче одно-два дерева, чтобы получить нужное количество вкусного и полезного урожая. Грецкий орех может расти и хорошо плодоносить на разных типах почв и на различном рельефе.
Однако следует избегать глубоких песчаных, заболоченных и плохо проветриваемых участков. Грунтовые воды должны быть не выше 1,5 м. В засушливых местах необходимо обеспечить  возможность полива ореха.
 
Самый простой и надежный показатель пригодности участка для данной культуры — наличие в хорошем состоянии таких же деревьев у соседей. К тому же тогда не будет проблем с опылением, поскольку у грецкого ореха мужские и женские цветки зацветают не одновременно. 
 
При посадке грецкого ореха нужно четко представлять, сколько места ему будет отведено в будущем. Помните, что высокоурожайным дерево будет только при полном освещении, т. е. возможно придется пожертвовать растущими рядом деревьями. Диаметр кроны у 25–30-летнего ореха составляет 8–12 м (в зависимости от силы роста сорта и плодородия почвы). 
 
Поделиться: