фенхель,огород,на грядке
Используя фенхель, можно приготовить самые разнообразные овощные блюда – его ароматные листья хороши в качестве кухонной приправы, а семена пригодятся в домашней аптечке.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Виды фенхеля

Долгое время у нас использовался лишь фенхель обыкновенный, по внешнему виду похожий на укроп, но со сладковатым анисовым запахом.

В последнее время также появился фенхель овощной (другие названия – итальянский, сладкий) , характерное отличие которого – утолщения в основе надземной части, образуемые основаниями черешковых листьев – так называемые кочанчики.

В отличие от других частей растения, у них менее резкий приторный анисовый вкус.

В европейской кухне больше всего ценятся именно отбеленные «кочанчики» фенхеля.

Простой уход за фенхелем

Семена фенхеля начинают прорастать при +6-8 °C, но лучшая температура для этого – +18-20 °C. Взрослые растения гибнут при –5 °C.

Так что сеют его рано весной, но возможны летние и подзимние посевы. Особых требований к почве нет, но наилучшие для него – высокоплодородные суглинистые с нейтральной реакцией.

Хотя можно выращивать фенхель и рассадой, но слишком уж много времени расходуется на рассаду основных культур, поэтому для фенхеля ее применяют очень редко.

Схема посева – с междурядьями 40-45 см. Глубина заделки – 1-2 см. Всходы появляются через 20-25 дней, поскольку семена пропитаны эфирным маслом и плохо вбирают воду.

Отсюда первая тонкость – для улучшения прорастания важно достаточное увлажнение или посев под дождь по прогнозу. После всходов нужно провести прореживание, оставив между растениями в ряду 15-20 см.

Вторая тонкость – фенхель итальянский нельзя загущать, поскольку при этом наступает преждевременное стеблевание и цветение растения. Районированных сортов фенхеля итальянского пока нет, поэтому культивируют сорта иностранной селекции – «Флорентийский», «Сицилийский» и другие.

Уборка урожая фенхеля

Дальнейший уход у фенхеля обыкновенного сводится к поливам и рыхлению междурядий, а у фенхеля итальянского к этому добавляется еще и окучивание растений, чтобы прикорневые утолщения были нежными и мясистыми.

При достижении диаметра 8-
10 см «кочанчики» срезают у самой земли.

Если вы выращиваете фенхель обык-новенный – молодую зелень срезают при достижении растениями высоты 25-30 см. В это время у нее наиболее сильный аромат.

«Кочанчики», выкопанные с корнями, дольше хранятся, если их слегка прикопать в песок в прохладном подвале.

Листья на них обязательно удаляют, оставляя черешки длиной 10 см.

Если «кочан» фенхеля срезать на высоте 3 см выше его основания, то через несколько недель отрастут молодые листочки, пригодные для еды.

Семена фенхеля в домашней аптечке

Если вам нужны семена, то дождитесь цветения фенхеля на второй год. Растения сладкого фенхеля, зацветшие на первом году, для получения семян непригодны.

Убранные в конце сентября корни лучше хранить в подвалах, пересыпая песком. Высадите их весной по такой же схеме и дождитесь зонтиков с семенами. Чаще используют другой метод – укрытые компостом растения просто оставляют на участке. Они хорошо зимуют, вымерзая лишь в некоторые зимы.

Когда семена в соцветиях станут созревать – их цвет поменяется с зеленого на буровато-желтый – приходит время уборки. Зонтики срезают и подвешивают сушить. Затем вытряхивают семена и упаковывают их в бумажные пакеты.

Слегка растолченные семена используют для заваривания «детского чая» против колик в животе. При простудах рекомендуют пить чай из смеси шалфея и семян фенхеля, взятых в равных частях.

Поделиться: