газобетон, ячеистый бетон автоклавного твердения, пенобетон
Теплоизоляционные свойства газобетона обеспечивают снижение эксплуатационных расходов на содержание дома. Зимой этот материал позволяет экономить на отоплении, а летом сохраняет прохладу в помещениях без использования кондиционера.

Особенности строительства

За рубежом из газобетона делают все конструкции дома, включая перекрытия. В Украине газобетонных перекрытий пока нет, но для стен и перегородок можно использовать блоки, подходящие по толщине и объемному весу.

Как конструкционный материал с плотностью 400-500 кг/м³ (а некоторые марки – от 350 кг/м³) газобетон применяют в строительстве коттеджей высотой до трех этажей.

При возведении дома из газобетона можно использовать ленточный фундамент, фундамент в виде армированной монолитной плиты, устойчивой даже на слабых грунтах, или ростверк.

В стенах на уровне перекрытий и над фундаментом необходимо устройство армированных поясов – для равномерного распределения нагрузки на ограждающие конструкции.

Оптимальная температура для строительства из газобетона – от +5 до +25 оС. Зимой используют раствор (или клей) с противоморозными добавками. Один человек возводит 1 кв.м  газобетонной стены за 15-20 минут.

Удобно работать с газобетонными блоками, имеющими пазогребневую структуру. Система «паз-гребень» выполняет функцию теплового замка по вертикальному шву.

Наличие захватных карманов облегчает кладку и перенос блоков, а также повышает производительность труда.

При работе с газобетоном следует соблюдать определенные правила. Этот материал на всех этапах необходимо защищать от атмосферных воздействий.

Плюсы и минусы газобетона

Преимущества

  • небольшой вес;
  • высокая прочность;
  • точная геометрия;
  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • быстрота строительства;
  • низкая трудоемкость кладки;
  • отсутствие необходимости в дополнительном выравнивании стены при отделке;
  • экономичность в период эксплуатации здания.

Недостатки

  • низкая прочность на изгиб;
  • способность к трещинообразованию;
  • при хранении нуждается в постоянной защите от атмосферных явлений;
  • уступает пенобетону по влагостойкости.

Вопросы экологии и безопасности

Дом, построенный из ячеистого бетона, считают каменным зданием, однако по климатическим условиям проживания он близок к деревянному. Многих волнует вопрос содержания в газобетоне радионуклидов.

По результатам исследований европейских и украинских экспертов, ячеистые бетоны имеют более низкий уровень радиоактивности, чем принятые допустимые пределы. Естественные радионуклиды могут накапливаться только в глинистых материалах.

При изготовлении газобетона используют известь и кварцевый песок с ничтожно малым (не более 3 %) содержанием глинистых примесей. Следовательно, содержание естественных радионуклидов в готовом продукте будет очень низким – примерно 15-20 % от допустимой нормы.

Отсутствие или малая доля вредных для здоровья человека примесей относит ячеистые бетоны к экологически безопасным материалам.

Алюминий, входящий в смесь для газобетона, в процессе изготовления оксидируется, и содержание оксида алюминия в готовом материале примерно в 8 раз меньше, чем в кирпиче.

У пенобетона большее количество цемента в структуре и присутствуют различные добавки для вспенивания, однако и он достаточно экологичен.

Поризованная структура ячеистых бетонов позволяет стенам дышать, что препятствует появлению на них грибковых образований или плесени.

 

Вся правда о пенобетоне

Пенобетон часто выдает себя за брата-близнеца газобетона, но на самом деле таковым не является. Эти материалы очень похожи, сложность при их идентификации испытывают даже профессионалы. К тому же, некоторые торговые операторы умышленно подменяют понятия «газобетон» и «пенобетон», чтобы наживаться на невежестве заказчиков. На самом же деле материалы отличаются как технологией изготовления, так и сферой применения.

Неавтоклавный способ производства пенобетона обусловливает некоторые недостатки материала. У пенобетона усадка в процессе эксплуатации гораздо больше (2-3 мм/м), чем у автоклавного бетона (0,3 мм/м) при одинаковой плотности изделий. Специфика технологии неавтоклавного бетона требует и повышенного расхода цемента.

Свойства пенобетона сказались и на более узкой сфере его применения. Этот материал успешно используют для перегородок в доме и хозяйственных построек (гаражей, сараев и пр.) Для жилищного строительства выбирают газобетон, так как у него более высокая несущая способность.

Газо- и пенобетон отличаются также качеством поверхности. Пенобетон заливают в формы для блоков. Соответственно, грани у него гладкие и штукатурка на них не ложится. Поэтому строители, прежде чем нанести раствор, используют арматурную сетку или, чтобы увеличить адгезию между штукатуркой и пенобетоном, обрабатывают поверхность различными грунтовками. У газобетона грани пористые, потому его не заливают в формы, а струнами режут на блоки. На его пористую поверхность штукатурка ложится прекрасно.

ГАЗОБЕТОННЫЕ СТЕНЫ ОБЛАДАЮТ ДОСТАТОЧНЫМИ ТЕПЛОЗАЩИТНЫМИ И ОДНОВРЕМЕННО ПРОЧНОСТНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ПРИ МЕНЬШИХ ЗНАЧЕНИЯХ ПЛОТНОСТИ, МАССЫ И ШИРИНЫ КОНСТРУКЦИИ, ЧЕМ ПЕНОБЕТОННЫЕ.

Таким образом, для нового строительства лучше использовать газобетон, причем как для несущих стен, так и для перегородок, приобретая материал у одного и того же поставщика. Пенобетон можно рекомендовать для перепланировки, устройства ненесущих стен и перегородок в существующем доме.

Нюансы маркировки

Плотность – важная характеристика ячеистого бетона, производители обозначают ее маркой D. Диапазон плотности газобетона – от 350 до 800 кг/м3. Для строительства коттеджа подходят блоки с плотностью 400-500 кг/м3 (марки D400 и D500 соответственно).

Важен еще один момент. Теплоизоляционные характеристики ячеистых бетонов находятся в обратной зависимости от прочности. Чем больше плотность, тем выше и теплопроводность, то есть тем ниже теплозащитные качества. Причем у пенобетона эта зависимость выражена сильнее.

Газобетонная стена из блоков марок D400-D500 обеспечивает требуемую теплозащиту при толщине в 35-45 см.

Цены

Украинский автоклавный газобетон стоит 620-750 грн/м3 (13-15 грн за блок), клей для его укладки – от 35 грн за 25 кг. Газобетон зарубежных марок обойдется дороже, например, материал немецкого производства стоит 1400 грн/м3. Средняя стоимость пенобетона – 400-460 грн/м³.

Полный комплект

Некоторые изготовители газобетона предлагают не просто материал, а полную строительную систему, которая позволяет возводить однослойные стены в три раза легче традиционных.

Основные элементы системы:

  • стеновые блоки;
  • крупноформатные стеновые панели;
  • панели для перекрытий и крыш;
  • элементы утепления венца;
  • готовые перемычки и их полуфабрикаты;
  • различные фигурные детали;
  • штукатурки;
  • соединители;
  • инструменты и т. д.

Соотношение затрат (на 1 м2 стены)

Материалы и работы

Затраты, %

Газобетон

58

Раствор

2,3

Услуги кладчиков

16,5

Теплоизоляция

0

Внутренняя штукатурка

6,7

Наружная штукатурка

16,5

Всего

100

Проверено Европой

То, что газобетон – оптимальный материал для строительства, подтверждает европейская статистика. Прагматичные жители дальнего и ближнего зарубежья активно используют газобетон в малоэтажном строительстве, поэтому в этих регионах налажено массовое производство данного продукта.

Например, в Польше производят 167 м³ газобетона на тысячу жителей в год, в Чехии – 192 м³, а в Швеции (на родине этого материала) – 280 м³. Там давно поняли, что газобетон – недорогой, «теплый» материал, который позволяет строить быстрее.

Калькулятор

Так выглядит расчет ориентировочной стоимости 1 м2 стены из кирпича и газобетона.

Кирпич. При стоимости качественного кирпича 1200 грн за 1000 шт. материал для стены толщиной 380 мм обойдется в 200 грн, раствор – в 30 грн. Стена потребует утепления, которое при использовании системы с утеплителем из минерального волокна будет стоить около 100 грн. Итого: 330 грн/м2. К этой сумме следует добавить оплату труда квалифицированных строителей и значительные, с учетом веса кирпича, транспортные расходы.

Газобетон. При стоимости газобетона 750 грн/м3 материал для стены толщиной 375 мм обойдется в 280 грн, клей – в 15 грн. При толщине стены из газоблока 375 мм и выше утепление не требуется. Итого: 295 грн/м2. Отделочные работы будут минимальными. Строительство займет меньше времени, а значит, меньше денег уйдет на зарплату рабочих. Транспортные расходы также будут меньше.

Производители

В Украине производство газобетона находится в стадии активного развития. Газобетонные блоки изготавливают компания «Аэрок» (производство расположено в Обухове и Березани Киевской области), «Форум-ДС», Киевский завод пористых изделий (Киев), «Корпорация ХСМ» (Харьков), Завод строительных материалов №1 (Новая Каховка Херсонской области), «Ориентир-Будэлемент» (Бровары Киевской области), «Будтехнология-Н» (Купянск Харьковской области), Днепропетровский завод стройматериалов, «ЮДК» (Днепропетровск) и др. Отечественная продукция удовлетворяет значительную часть спроса.

Также на нашем рынке потребители могут купить газобетон зарубежных торговых марок: Ytong (его представляет компания «Кселла Украина», являющаяся дочерним предприятием Xella Baustoffe GmbH), H+H, SOLBET и др.

Нюансы выбора материала

При выборе материала для возведения стен необходимо учитывать значение тепловой изоляции и несущей способности. Чем толще стены, тем выше несущая способность и тепловая изоляция.

Высокая прочность на сжатие газобетонных блоков дает возможность возводить стены в несколько этажей без дополнительной железобетонной конструкции. Большое преимущество конструкций из газобетона – их высокая теплоизоляция. Дополнительное утепление стен из газобетона не требуется при условии, что кладка произведена из блоков шириной от 30 см и плотностью 400 кг/м3.

Укрепление стен необходимо выполнить в тех местах, которые особенно подвержены образованию трещин.

На практике это, в первую очередь, зоны под окнами, а также фрагменты с перепадами высот несущих стен.

Для армирования стен из газобетонных блоков используют сварную плоскую арматуру, которую монтируют непосредственно на клеевой раствор.

Альтернатива – использование обычной стальной арматуры диаметром 6 или 8 мм. Для размещения стержней в блоках выполняют продольные канавки, которые после установки заполняют цементно-песчаным раствором.

Поделиться: