ягоды,голубика,посадка,черенкование
Слово «голубика» всегда ассоциировалось с лесом, но никак не с дачей. В последние годы в продаже появились ягодные кустики, которые предлагают выращивать прямо на участках. Но чтобы вырастить урожай голубики, нужно лучше с ней познакомиться.

Эксперты о голубике

Рассказывает Владимир Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук.

Ближайшими родственниками американской крупноплодной голубики, Vaccinium corymbosum, покорившей многие страны, являются наши черника, Vaccinium myrillus, и голубика топяная, Vaccinium uliginosum.

В Украине черника растет в Карпатах и Полесье, изредка — в северной части лесостепных районов. Она встречается в хвойных и смешанных лесах, на почвах разной кислотности, влажности и механического состава, иногда на скалах и торфяниках, однако предпочитает плодородные влажные почвы с рН 3,5–5.

Голубика топяная встречается примерно в тех же регионах, но имеет более узкий природный ареал. Ягоды обоих видов, особенно черники, местное население собирает в природе, в других странах ведется активная работа по их окультуриванию.

В тоже время на основе нескольких северо-американских видов голубики создан промышленный ассортимент. Выращивание крупноплодной голубики имеет важное значение не только на ее родине, но и в ряде европейских стран: ее плантации создаются на почвах, непригодных для сельского хозяйства, а плоды имеют высокий спрос на рынках.

В настоящее время у нас в стране также проводятся опыты по изучению промышленной культуры американской голубики. у садоводов-любителей появилась возможность приобрести импортируемые сортовые саженцы.

ВАЖНО!

Крупноплодная голубика требует весьма специфических условий для выращивания. Попытки ее культивирования за пределами ареала аборигенных видов сопряжены с большим риском и определенными трудностями: необходимо поддерживать оптимальный уровень кислотности почвы, а также почвенной и воздушной влажности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клюква: полезная зимняя ягода

Виды-прародители

Многие сорта высокорослой голубики относятся к виду голубика щитковая, Vaccinium corymbosum.

Они требовательны к почвенным условиям и влагообеспеченности.

Оптимальными являются легкие, хорошо аэрируемые, прогреваемые, кислые — с рН 4–5,5 почвы с высоким содержанием гумуса.

Корневая система у растений голубики мелкозалегающая, без корневых волосков, поэтому уровень грунтовых вод должен быть высоким.

Есть также сорта низкорослой американской голубики, происходящие от голубики узколистной, Vaccinium angustifolium, менее требовательной к условиям увлажненности и более морозостойкой.

В дикой природе растения этого вида могут расти даже на скалистых возвышенностях и сухих песчаных местах. Ряд сортов крупноплодной голубики происходит от скрещивания двух вышеуказанных видов.

Существуют также сорта голубики Аша, или «кроличьего глаза», Vaccinium ashei, представляющей собой сложный комплекс нескольких видов. Ценной особенностью этого вида является выносливость к засухе и жаре и неприхотливость к почвенным условиям. Однако существенным недостатком является низкая зимостойкость.

Как выращивать голубику

При выращивании голубики садоводы-любители должны учитывать опыт, накопленный при создании промышленных насаждений.

Наиболее пригодны для этой культуры выработанные торфяники с уровнем подпочвенных вод 30–60 см.

Песчаные и суглинистые почвы необходимо подкислять: в верхний слой вносят торф или опилки слоем толщиной 10–15 см. За год до посадки также добавляют серу — 40–70 г на 1 м2.  Для постоянного и равномерного увлажнения почвы устраивают ирригационную систему.

Схема посадки голубики — 1–1,5 × 2,5–3 м, в зависимости от силы роста. Желательно, чтобы было несколько сортов — для лучшего опыления. Растения высаживают в лунки, которые затем засыпают торфом и слегка уплотняют, и желательно посадки замульчировать. Лучшим материалом являются предварительно компостированные, обогащенные азотом опилки хвойных пород. Их размещают в рядах слоем толщиной 5–20 см. В засушливый период проводят орошение по бороздам или дождевание.

Обрезают растения с четвертого года после посадки, чтобы сформировать разреженный куст и получить сильные приросты, на которых образуются цветковые почки. Старые ветви и верхушки, не дающие сильных приростов, а также тонкие загущающие побеги удаляют. Сильную омолаживающую обрезку проводят на 15–20-й год после посадки голубики. Необходимо также ежегодно контролировать кислотность почвы и содержание в ней питательных элементов, корректируя их внесением удобрений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как высаживать и разможать ежевику

Как приумножить

Приобрести сортовой посадочный материал можно в специализированных магазинах.

Его завозят из-за границы, что неизбежно сказывается на цене.

Зато в дальнейшем, имея маточные кусты, можно самостоятельно вырастить достаточное количество саженцев для себя и своих знакомых.

Самый простой способ вегетативного размножения — размножение отводками применяют редко, так как они укореняются лишь на второй год.

Проще всего вырастить саженцы из одревесневших черенков. Весной их нарезают длиной 10–15 см с 4–5 почками из ветвей, заготовленных с осени. Хранят черенки во влажном торфе или опилках при температуре 0–5 °С, чтобы их не повредили морозы. Высаживают в ящики с сетчатым дном, располагают черенки вертикально в субстрате толщиной 15 см, оставляя на поверхности две почки. Это обеспечивает хороший воздухообмен.

Сверху ящик прикрывают пленкой, чтобы создать постоянную умеренную влажность. Снизу — для лучшего корнеобразования — обеспечивают обогрев до температуры +20–25 °С.

После укоренения черенки постепенно закаливают проветриваниями и подкармливают, чтобы они лучше росли. Укореняемость составляет 50–70 %. После доращивания их высаживают на постоянное место. Еще лучше укореняются зеленые черенки ­— на 60–100 %, причем самые лучшие результаты дает режим искусственного тумана.

Их заготавливают во второй половине июня из сильных боковых побегов около 15 см длиной, отрывая черенки с пяткой (однолетний прирост с частью двухлетней древесины) или нарезая длиной 8–10 см.

Нижние листья удаляют, а верхние нередко укорачивают наполовину. Обработанные стимуляторами черенки помещают в субстрат на 3/4 длины. Для посадки используют ящики с сетчатым дном.

Александр Андращук, руководитель Садово-дизайнерского центра «Shoni»

 

Комментарий специалиста

«В мире культивируются де­сятки сортов голубики кустовой. В последнее время в США распространены сорта «Blueray», «Bluecrop», «Herbert», «Coville», а в Европе, кроме названных, еще «Record» и «Goldtraube».

Агроклиматические условия северо-западных областей Украины во многом схожи с соседней нам Польшей, поэтому не лишним будет назвать сорта голубики, рекоме­ндуемые в этой стране.

Это сверхранние «Bluetta» и «Veymouth», ранние «Early Blue» и «Ivanhoe», среднеранние «Herbert» и «Bluecrop», средние «Barkley» и «Blueray», а также поздние «Darrow» и «Jarsey» — все американ­ской селекции.

Во второй половине июля у нас созревают ягоды и ранних сортов — «Patriot», «Puru», «Duke», «Early Blue», а в конце августа поздних сортов — «Lateblue», «Elliott», «Darrow».  

Поделиться: