клетка,клетка в интерьере,клетчатый узор,декор,интерьер,декор в интерьере
Клетчатый узор всегда прочно удерживал лидерские позиции среди интерьерных рисунков. А некоторые стили, например, кантри или английский, и вовсе невозможно без него представить. Итак, где и как лучше использовать клетку?

Многогранность клетки

Несмотря на свою строгость и самодостаточность, клетка отлично уживается с другими узорами. Комбинаций и цветовых сочетаний клетки существует множество. Некоторые из них используют чаще других и считают классикой.

Так, клетка в приглушенных серых и лиловых тонах достаточно часто встречается в скандинавских интерьерах, ярко-синяя с красным декором – в американских домах, а клетка бежево-красных и голубых оттенков в сочетании с растительными принтами – в традиционном кантри и стиле Прованс. 

Хотите украсить свою квартиру этим лаконичным узором? Смело фантазируйте и «примеряйте» клетку на любую комнату. Например, в гостиной будет очень кстати клетчатый текстиль в золотистых тонах с вкраплениями зеленого и бордового, в спальне – декор в мелкую клетку нежных пастельных оттенков, а в детской и кухне – покрытия с ярким крупным рисунком.

Удачные сочетания

Одинаковая на вид клетка при непосредственном рассмотрении приобретает множество оттенков. Строгая классическая «шахматка» лучше всего смотрится в черно-белом исполнении.

Дополните ее стильной мебелью из пластика и современной техникой – и интерьерный набор для хай-тека готов!

Синий, белый и красный – традиционные цвета для клетки в стиле кантри, которая отлично сочетается с плетеной утварью, пышными занавесками и комнатными цветами в красивых горшках, а потому так и просится в кухню. Нестандартные цвета (бирюзовый, лиловый, терракотовый) в сочетании с простыми узорами выдают клетку как почитательницу этнических стилей – на ее фоне любимая коллекция туристических трофеев будет выглядеть просто роскошно.

В этом узоре могут удачно сочетаться не только разные цвета, но и материалы. Например, из цветного стекла, натурального камня и дерева можно создать неповторимое клетчатое панно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полоска в интерьере

Секреты декорирования

В некоторых случаях яркая клетка на обоях помогает скрыть недостатки помещения, например, неровные стены. При низком потолке специалисты советуют использовать клетчатое напольное покрытие – керамическую или линолеумную плитку, ламинат и ковролин с соответствующим рисунком.

Но при подборе цветовой гаммы подобных покрытий имейте в виду, что она должна быть, максимум, трехцветной и с обязательным содержанием хотя бы одного светлого оттенка. Если же выбираете керамическую плитку с рисунком, при укладке обязательно чередуйте ее с однотонной, чтобы избежать чрезмерной пестроты покрытия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор размера клетки

Четкая клетка, как правило, упорядочивает пространство.А игра со смешением и сопоставлением клеток разного размера добавляет еще и уютное ощущение.

Излюбленный декораторский прием – повторение.  К примеру, мелкая клетка на шторах, как правило, хорошо перекликается с мелкой клеткой на диванных подушках.

Но не менее интересным будет дополнение мелкого рисунка крупным – например, «шахматкой» из больших плиток на полу или клетчатой обивкой мягкой мебели.

Единственное предостережение: размер главного клетчатого узора прямо пропорционален размеру комнаты, то есть маленькие комнаты лучше украшать преимущественно мелкой клеткой, а большие – крупноформатной.

Обратите внимание!

  • Клетчатый текстиль на фасадах шкафчиков в ванной комнате – простой способ внести в интерьер помещения нотки стиля кантри.
  • Полоски и звездочки – еще одно доказательство того, что клетка может отлично сочетаться с другими рисунками.
  • Хороша клетка и в молодежном интерьере, только здесь она соседствует с яркими жизнерадостными деталями.
  • Чаще всего рисунок в клетку встречается на текстиле для дома – шторах и пледах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В Англии клетка заявила о себе еще во времена правления королевы Виктории, а настоящим трендом стала при Елизавете II. К королевскому двору ткани с клетчатым рисунком поставлял Томас Барберри.

Сегодня британская компания Burberry известна своим фирменным рисунком с использованием красного, белого, черного и бежевого цветов. Время от времени классику Burberry «разбавляют» коллекциями других цветов.

Так, несколько лет назад неимоверный фурор произвела розовая клетка, а сейчас в моде бежево-белая клетка на голубом фоне – отличный вариант текстиля для интерьера в морском стиле.

Поделиться: