сруб,бревно,оцилиндрованное
Дом из дерева – особая среда обитания. Он обладает необыкновенно притягательной аурой уюта, создает экологически благоприятное пространство и дарит новое ощущение жизни

«Дикий» сруб

Сруб ручной рубки (или «дикий») – древний вид постройки. Дереву придают округлую форму, вырубают пазы и элементы замков для соединения с другими бревнами. Каждый ряд бревен всей конструкции носит название «венец».

 В таком строении стены дают усадку на несколько сантиметров, поэтому дом, срубленный вручную, должен отстояться не менее года. После усадки выполняют дополнительное уплотнение щелей, обшивку дверных и оконных коробок.

Оцилиндрованное бревно

При возведении срубов из оцилиндрованного бревна строительные работы упрощаются. Этот материал готовят на производстве. На строительную площадку поступают не заготовки, а уже конечные детали, которые остается лишь аккуратно собрать.

Точность изготовления оцилиндрованных бревен и их маркировка ускоряют сборку зданий и снижают затраты на строительство.

Для дома из оцилиндрованного бревна особенно важно наличие подробного проекта. Поскольку все элементы строения изготавливают в заводских условиях, любое отклонение от размеров, предусмотренных в проекте, приводит к трудностям при последующей сборке дома.

  Так выглядит соединение стен сруба
  традиционным способом – с остатком

Современные технологии позволяют изготавливать бревна достаточно больших диаметров – 240-320 мм, их длина обычно не превышает 6 м.

При строительстве деревянных срубов соединение на углах производят двумя способами – с остатком («в обло» или «в чашку» – рубка, при которой от края чашки до торца бревна оставляют примерно 25 см) и без остатка («в лапу»). Рубка углов «в лапу» экономнее, но сложнее и требует более высокой квалификации строителей. Соединение «в чашку» – более прочное и теплое.

Для компенсации усадки дома используют различные приспособления (домкраты, скользящие крепления для окон и дверей, нагели и металлические стержни для фиксации бревен в углах). В первый год усадка особенно велика, поэтому желательно повременить с отделкой. Примерно за 5 лет конструкция окончательно усядется. Срок строительства рубленого дома – не менее года.

Монтаж сруба: зоны контроля

При возведении срубов особое внимание следует обратить на межвенечные пазы. Чистота обработки чашек и межвенечных пазов должна быть идеальной. Недопустимо, чтобы венцы соприкасались не всей плоскостью, а лишь гребнями. Для исправления такой ошибки придется перебрать сруб целиком.

Перед сборкой сруба бревна нужно проверить на прямолинейность. Если провес превышает 5-15 мм, состыковать венцы будет сложно. Такие бревна следует заменить.

Первый венец сруба должен быть жестко связан с цоколем. Для этого в цоколь при бетонировании закладывают стальные оцинкованные штыри, к которым крепят венцовый брус. Венцы стягивают между собой нагелями. Нарушение технологии приводит к возникновению щелей и расшатыванию сруба. Недопустимо сколачивание венцов гвоздями.

В местах соприкосновения дерева с бетоном и камнем необходима надежная гидроизоляция.

Поделиться: