брус,деревянный дом,сруб
Возводить дом из цельного бруса проще, чем бревенчатый. Кроме того, по сравнению с бревнами брус позволяет более полноценно использовать древесину

Виды бруса

Брус бывает пиленый, строганый и клееный. Пиленый брус готовят из круглых бревен естественной влажности 50-70 %. Прямо из пилорамы он поступает на стройплощадку. Дом из пиленого бруса дает значительную усадку – до 10 см, также не исключено появление трещин.

Строганый брус сушат в заводских условиях до влажности 20-25 %, а затем строгают на специальном оборудовании. Этот материал дает гораздо меньшую усадку, чем пиленый.

В углах брусья соединяют по типу «в лапу» или «в обло». Для прочности применяют коренные шипы, которые снижают продуваемость стен дома. Стены из бруса получаются ровными и однородными по теплопроводности.

Сборка дома из подготовленного (профилированного) бруса имеет ряд преимуществ перед другими технологиями строительства, важнейшее из которых – короткие сроки. Профилированный брус имеет пазы и выступы, иногда скос в верхней части (для стекания воды из щелей).

Дом возводят, руководствуясь подробным проектом (как и в случае со срубом из оцилиндрованных бревен), в котором указан каждый элемент. Заранее отторцованные и откалиброванные брусья с нарезанными пропилами за несколько месяцев собирают «под крышу».

Тонкости сечения

Популярный и удобный в строительстве материал – брус с квадратным, прямоугольным или D-образным сечением, например 150 × 150 или 180 × 180 мм.

Сечение бруса для наружных стен зависит от климатических условий: при температуре -30 °C оптимальные параметры 150 × 150 мм, при температуре -40 °C – 180 × 180 мм. Для внутренних стен подойдет брус с сечением 100 × 150 мм. Используют брус естественной влажности или высушенный.

Если брус готовят на месте строительства, отпиливая от бревна четыре канта, то горбыль от опиловки можно использовать для устройства полов или чердачных перекрытий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Дикий сруб": строим бревенчатый дом

Подготовка дерева

Профессионалы отбраковывают низкосортную древесину, при необходимости распиливают ее, учитывая, что сердцевина и близкие к ней слои – самые прочные части дерева, которые и подходят для использования в конструкциях деревянных стен.

Древесина из верхних слоев пригодна для отделочных и вспомогательных элементов.

Чтобы получить брус, бревна острагивают с четырех сторон. Затем дерево сушат в сушильной камере или в естественных условиях и пропитывают антисептиками и антипиренами.

Из высушенного оцилиндрованного бревна и бруса можно строить. Возводить стены из свежесрубленного леса дешевле, но гарантировать качество такого дома гораздо сложнее. Придется использовать различные приспособления для постепенной компенсации усадки и непредсказуемого поведения дерева.

Чем больше у дома нащельников, наличников и других вспомогательных элементов, прикрывающих ошибки производителей, тем хуже его качество.

Поделиться: