деревянный дом,клееный брус,усадка
Коттеджи из клееного бруса – инновация в деревянном зодчестве. Они могут быть собраны значительно быстрее, чем традиционные бревенчатые, и, кроме того, почти не дают усадку

Технология изготовления бруса

Клееный брус – относительно новый стабильный материал. Его получают, склеивая под давлением несколько (обычно две-шесть) досок-ламелей. Затем клееный брус обязательно профилируют.

При склеивании ламелей направление древесных волокон задают в противоположные стороны, что снижает теплопроводность и повышает прочность конструкции по сравнению с цельным деревом. В стене швы склейки могут располагаться вертикально, горизонтально или крестообразно (самым ценным считается горизонтально клееный брус).

Небольшая толщина ламелей позволяет перед склейкой высушить древесину до 6-10 % влажности. Толщина изделия может составлять 75-300 мм, длина – 12 м (ограничений по ширине пролета, связанных с длиной бревна, нет).

Деформация клееного бруса практически нулевая, он не растрескивается и не дает усадки. Учитывая последний аспект, можно устанавливать окна и дверные проемы сразу же после монтажа коробки.

Особенности постройки из клееного бруса

Качество постройки из клееного бруса почти полностью определяется на этапе производства, начиная с использования качественных исходных материалов (древесины, клея, антисептиков) и заканчивая «мебельным» уровнем обработки поверхностей. Дом собирают быстро, работать можно круглый год. Соединяют брус в конструкцию по системе «паз-гребень». Сборку можно ограничить простым совмещением пазов нижнего венца с гребнями верхнего. Плотное соединение брусьев происходит без промежуточного слоя утеплителя.

Стены из клееного бруса не нуждаются в отделке: низкая влажность древесины и обработка пропитками исключают ее гниение. Прочность и длина бруса позволяют создавать помещения различной конфигурации.

Полный комплект

Как правило, на строительную площадку привозят готовый комплект элементов, из которого по принципу конструктора легко собирают коробку дома. Комплект включает в себя:

  • стены;
  • внутренние перегородки;
  • балки перекрытий;
  • стропила крыши;
  • лестницы;
  • двери;
  • окна.

Для изготовления такого «набора» заказчику необходимо выбрать проект, материал и объем комплектации.

Поделиться: