крыша,кровля,металлическая кровля,черепичная крыша,черепица,каркас
В зависимости от того, какой тип постройки – каркасный или капитальный – выберет хозяин будущего дома, проектировщик предложит соответствующий кровельный материал.

Правильная крыша

Кровельный материал должен соответствовать несущим конструкциям здания, справляться со всеми эксплуатационными нагрузками и удовлетворять эстетические вкусы домовладельца.

Это и есть три главных условия «правильной» крыши. Если по соответствию несущим конструкциям и эксплуатационным нагрузкам существует множество инструкций и правил, то вкус хозяина – дело сугубо индивидуальное.

Не так давно строительные форумы обошла фотография симпатичного домика с крышей из металлочерепицы малинового цвета. Трудно сказать, что это: эпатаж или безвкусие, но смотрится дико, хотя о вкусах не принято спорить.

С чего же начинается «правильная» крыша? Конечно, с создания проекта постройки. Без профессиональной проектной документации застройщик гораздо больше потеряет на монтажных работах и материале.

Во-первых, отказавшись от специальных расчетов, он не определит точное количество кровельных материалов, во-вторых, не сможет заранее рассчитать стоимость работ. Если на стадии проектирования в конструкцию дома не заложить соответствующие элементы, то потом внести радикальные изменения в проект уже не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Металлочерепица: конструкция, виды, примущества

Стены диктуют

При каркасном домостроении несущую функцию выполняет каркас, изготовленный из толстого бруса.

Полости между стойками заполняют утеплителем.

Зданиям такого типа больше подходят облегченные крыши, на которых вес кровельного материала равен 7-10 кг/м2.

Таким требованиям отвечают, например, битумная черепица, металлочерепица.

Для стропильной системы под легкие материалы используют брус 50 х 150 мм при шаге стропил до 1 м.

Капитальные сооружения могут быть покрыты более тяжелыми кровельными материалами, например натуральной черепицей, металлической листовой кровлей, медью.

Такие покрытия требуют более серьезной по своей несущей способности стропильной системы, которая, соответственно, должна опираться на более прочные стены.

А мощные стены не смогут стоять на ненадежном фундаменте. Для тяжелых кровель сечение стропил должно быть большим, а шаг их расположения – более частым (минимальный размер стропил – 70 х 150 мм).

Если конструкцию дома подгоняли под легкие кровельные материалы, то после возведения стен заменить их на тяжелые будет сложно. Точнее, принципиальная возможность такой замены существует, но в этом случае домовладелец понесет весьма серьезные финансовые потери.

При выборе кровли не нужно забывать о ее пригодности для строительства конкретного объекта. Так, например, несущие стены из дерева дают неравномерную усадку в течение всего срока службы здания. Поэтому с точки зрения стабильности конструкции, оптимальным вариантом для деревянного дома будут легкие кровли: металлочерепица, битумная или композитная черепица.

Правильная кровля должна

  • соответствовать несущей конструкции здания по весу и устройству;
  • обладать атмосферостойкостью и хорошо переносить температурные колебания;
  • быть надежной в эксплуатации;
  • быть ремонтопригодной;
  • отличаться внешней привлекательностью.
Поделиться: