пион,пионы
Тайна появления пионов в наших садах скрывается в глубине веков. Столетиями формировалась слава об этих цветах восхитительной красоты, достойных, как считалось в древнем Китае, только Императорских садов Поднебесной.

История культуры пионов

Первые сортовые пионы появились в Китае, где эти растения культивируются уже полторы тысячи лет и являются таким же любимым растением, как хризантема у японцев и роза у европейцев.

За большой и яркий цветок, пышность и великолепие, а также за пьянящий аромат на Востоке эти цветы считают олицетворением мужской энергии Ян, символом счастливой, спокойной и богатой жизни, нежной, преданной и романтичной любви.

Пион насчитывает более 30 видов, распространенных в областях умеренного и субтропического климата Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной Америки. Большинство из них – травянистые многолетники, но в юго-западном Китае они представлены прекрасными древовидными пионами.

Где выращивают пионы?

Пионы предпочитают открытые солнечные места, хотя переносят незначительное затенение, в особенности во второй половине дня.

А вот в тени они цветут слабо или совсем прекращают цветение, поэтому их не стоит высаживать вблизи строений, деревьев и кустарников.

Для интенсивного цветения им обязательно надо продолжительное охлаждение в зимний период.

Пионы требовательны к влажности грунта, но не переносят сырых заболоченных мест, где у них загнивают корни.

Почвы этим растениям подходят разные, но на песчаных грунтах у пионов образуется больше стеблей и меньше цветков, на глинистых же цветки намного крупнее.

Лучше высаживать пионы на окультуренных суглинистых плодородных почвах, без застоя воды, со слабощелочной или нейтральной реакцией рН=6,5-7. Кислые грунты следует известковать.

Посадка пионов

Лучшее время для посадки и пересадки пионов – сентябрь-октябрь, желательно после дождя, когда почва будет умеренно влажной. Это дает возможность высаживать растения без полива. Пионы переносят и более позднюю посадку. Их можно высаживать в самом начале весны, но если это связано с делением корневищ, лучше дождаться осени. Как правило, поделенные весной пионы отстают в развитии на год от высаженных осенью.

Очень важно при посадке выдержать правильную глубину. Почки возобновления должны быть ниже поверхности почвы на 5-6 см. При слишком глубокой посадке пионы цветут плохо.

Стебли размещают вертикально, а корни в посадочной яме осторожно засыпают рыхлой почвой до почек возобновления, прижимают руками, чтобы частицы земли плотно пристали к корням и не было пустот.

Уплотнению почвы способствует также полив. Затем всю посадочную яму засыпают землей и еще раз уплотняют. Высаженные растения прикрывают небольшим холмиком почвы, компоста или торфа высотой 15-20 см. Так влага будет сохраняться в зоне размещения почек возобновления, и они будут надежно защищены от повреждения птицами.

Подбробнее читайте в спецвыпуске "Пионы на даче" №1/2013

Поделиться: