мощение,дорожка,парковка
Сделайте дорожки и площадки особенным художественным элементом вашего сада. Выложите красиво и оригинально как центральную дорожку, так и петляющие тропинки, ведущие от дома в сад, к огороду, альпийской горке или прудику.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Декоративное мощение в саду

Ни один участок не может обойтись без пешеходных дорожек, площадок разного назначения и даже дорог.

На небольшой территории особенно важно правильно спланировать мощения, чтобы при минимальном объеме они обеспечивали удобство передвижения и служили долго и надежно.

При этом не стоит забывать об эстетической стороне. Именно красивое мощение может стать изюминкой сада и внести в него своеобразные акценты.

В зависимости от участка и окружающего пейзажа дизайн и конструкция дорожки тоже может меняться.

Продумывая схему дорожек и тропинок сада, нужно в первую очередь определиться с покрытием. Условно материалы для мощения можно разделить на искусственные и натуральные.

Используем тротуарную плитку

Наиболее распространенный искусственный материал для мощения – тротуарная плитка. Ее легко устанавливать, она долговечна, износо- и морозоустойчива, удобна в ремонте и уходе. При необходимости вы легко замените поврежденные элементы мощения.

Ассортимент форм и расцветок плитки удовлетворит любой вкус. Скомбинируйте 2-3 вида, и даже большие поверхности вроде парковки или площадки перед крыльцом перестанут казаться скучными и громоздкими.

Достаточно организовать несколько вставок на основном полотне с диагональным или круговым расположением плитки либо включить повторяющиеся элементы на протяженной дорожке.

Для отвода ливневых вод по краю мощения делают сток из утопленных на несколько сантиметров рядов плитки или размещают модули вогнутой формы. Для любителей экологических решений есть плитка с зазорами, в которые после укладки насыпается грунт и высевается трава.

Характеристики тротуарной плитки

Выбирая тротуарную плитку, поинтересуйтесь ее характеристиками. Водопоглощение (чем меньше, тем лучше) показывает, сколько влаги может впитать плитка и определяет ее износ под воздействием перепада температур.

Этот показатель колеблется от 3 до 6%. Из других характеристик для садовых дорожек важно значение прочности на сжатие (около 400 кг/см²) и прочности на изгиб (от 40 кг/см²). Толщина плиток колеб-лется от 30 до 80 мм, что позволяет подобрать материал с учетом нагрузки.

Плитка бывает полностью цветной или с окрашенным верхним слоем. В последнем случае она быстрее теряет цвет, окрашенные же на всю глубину элементы не выцветают со временем, и даже царапины или сколы на них не слишком заметны. Истираемость плитки колеблется в пределах 0,4-0,8 г/см².

Можно также выяснить, сколько плиток выбранного вами вида  необходимо для покрытия 1 м², чтобы точно рассчитать нужные объемы.  Это особенно важно, если вы собираетесь комбинировать разные цвета и фактуры. Вы избавите укладчиков от подрезки плитки у края бордюра, если по предварительному плану рассчитаете необходимое количество плиток с одной спрямленной стороной.

Натуральные материалы для мощения

Большой простор для фантазии дает мощение из натурального камня. Преимуществом такого покрытия является гармоничность и долговечность. С годами натуральный камень становится даже красивее.

Для экономии средств можно комбинировать тротуарную плитку, заполнив ею основной объем мощения, со вставками из натуральных камней. При желании в ход пойдут остатки камней от строительства, красивые валуны, подобранные у дороги или на берегу реки, и даже привезенные из путешествий галька и раковины. Пригодятся кварцит, гранит, кусочки мрамора, керамики, кирпича и деревянные спилы.

На основных дорожках валуны можно включать сбоку от основного движения в виде плоских и нескользких островков. А в саду такая дорожка может петлять, огибать валуны и осыпи, распадаться на отдельные камешки, имитирующие переход через ручей, заплетаться в косы и скручиваться в спирали и узлы.

Оригинальное мощение мозаикой

Очень забавно выглядят тематические мощения, например, с мозаичным изображением солнца, бабочек, морских звезд, розы ветров и т.п. Конечно, придется немного повозиться, подбирая для узора камешки нужного цвета и размера, но результат будет замечателен.

При кажущейся сложности технология укладки мозаики проста. Нарисуйте эскиз или выложите рисунок в натуральную величину рядом с намеченным участком. Во втором случае вам будет проще перенести готовую мозаику на постоянное место.

На выбранной площадке снимите слой почвы глубиной 10-15 см, утрамбуйте его, насыпьте подушку из щебня (подойдет и строительный мусор или битый кирпич), песка или отсева, снова хорошо утрамбуйте и полейте для усадки.

Теперь тщательно выровняйте основание и приступайте к выкладыванию мозаики. «Утопите» выступающие камни с помощью резинового молотка или дощечки, а под слишком осевшие подсыпьте песок и утрамбуйте. Щели между камнями можно просыпать песком, отсевом или декоративной крошкой, засеять газонной травой либо высадить мелкие засухоустойчивые почвопокровники – очитки, тимьян, мшанку.

Украшаем парковку

Если вы задумали украсить мозаикой дорожку интенсивного движения или парковку, технология немного усложнится. По периметру мощения делают опалубку из полос влагостойкой фанеры или досок, затем на слой щебня выливают половину бетонного раствора, укладывают армированную сетку и заливают второй частью раствора. Выравнивают поверхность мастерком либо доской.

Через некоторое время можно переносить подготовленную в стороне мозаику на площадку, по окончании работ заделав стыки бетонным раствором при помощи совка или расшивки. Желательно смыть кисточкой и губкой раствор с поверхности декоративных камней, не дожидаясь полного его застывания.

Поделиться: